Решить, как надо решать. Примерно так выглядит идея проекта городского закона "О нормативах Москвы по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда Москвы и мерах по их соблюдению", обсужденного вчера Московской думой. Очевидно, только нехватка времени помешала депутатам принять документ за основу. По всей видимости, это произойдет на следующем заседании. Так что амбиции Московской жилищной инспекции, разработавшей проект, можно считать удовлетворенными.
Примечательно, что нынешний документ всего лишь утверждает принципы, заложенные в проект другого городского закона — "Об установлении ответственности за нарушение нормативов и жилищных стандартов по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда города Москвы". Документ был принят за основу еще в декабре 1995 года.
На первый взгляд, его суть была достаточно проста. Разработчики из Мосжилинспекции предложили утвердить перечень штрафных санкций, применяемых за нарушения в эксплуатации жилищного фонда непосредственно к ответственным организациям (впоследствии депутаты предполагают ввести в документ пункт, предусматривающий взимание штрафов и с частных лиц — квартиросъемщиков или владельцев жилья). Сами по себе подобные санкции нельзя назвать абсолютным новшеством — проект московского закона скорее упорядочил, а отчасти и ужесточил систему, уже действующую в городе. Именно это обстоятельство и стало основной причиной депутатских претензий к проекту. По их мнению, увеличение штрафных платежей не приведет ни к чему, кроме роста количества взяток, получаемых чиновниками.
Более того, при обсуждении первого законопроекта выяснилось, что разработчики проекта из муниципальной жилищной инспекции поставили своей целью не только (и не столько) защиту интересов владельцев жилых помещений, равно как и квартиросъемщиков, сколько удовлетворение собственных денежных интересов. В соответствии с документом Мосжилинспекция была объявлена внебюджетной организацией, финансирование которой целиком и полностью зависит от полученных штрафов. В связи с этим в проект был заложен пункт, предусматривавший, что даже "подача жалобы на неправомерные действия должностных лиц Мосжилинспекции не отменяет обязательность исполнения требований, этими должностными лицами предъявленных". Вряд ли стоит говорить, что такой документ способен привести к чиновничьему произволу, ибо любая организация, существующая за счет штрафов за нарушения, всемерно будет стремиться к тому, чтобы эти нарушения широко плодились. В то же время перевод инспекции на бюджетный вариант финансирования также не представляется оптимальным: при гарантированной зарплате активность государственных чиновников становится весьма и весьма сомнительной. Думается, что в этой ситуации наиболее эффективным могло бы стать разделение финансирования на бюджетные дотации и процентные отчисления от поступивших штрафных платежей.
Что же касается нового законопроекта — "О нормативах Москвы по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда Москвы и мерах по их соблюдению", — представленного вчера депутатам для обсуждения, то его суть сводится к простому закреплению того, что уже было декларировано предыдущим городским законом на эту тему. Вполне резонно некоторые депутаты заметили, что 80% текста нынешнего проекта повторяют то, что уже было принято, правда, в рамках предыдущего закона. Не удивительно, что новый законопроект по духу мало чем отличается от своего прототипа, то есть по-прежнему посвящен интересам исключительно Мосжилинспекции. Так, документом утверждается порядок принятия нормативов эксплуатации жилья — оно в компетенции Мосжилинспекции — и ужесточается контроль за их соблюдением. Но при этом разработчики даже не удосужились ознакомить депутатов с самими нормативами. И тем более не стали отвечать на вопрос, кто станет контролировать обоснованность нормативов. Как заявил представитель Мосжилинспекции в кулуарной беседе, "пусть утвердят, а мы оштрафуем".
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН