Соглашение "Аэрофлота" и Transaero

Авиакомпании будут передвигаться, держась друг за друга

       Подписанное "Аэрофлотом" и Transaero соглашение о сотрудничестве в авиационном мире ожидалось давно, и сам по себе этот факт не мог вызвать серьезного резонанса в профессиональной среде. Но вполне вероятно, что он возникнет, после того как подробное содержание подписанных документов, пока остающееся коммерческой тайной, станет известным. Первый пример совместной работы компаний уже есть — длительная закулисная борьба вокруг вакантного кресла гендиректора аэропорта "Шереметьево" завершилась назначением на этот пост Сергея Сутулова, работавшего в свое время вице-президентом Transaero. Комментарий ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО.
       
       Разговоры о возможном альянсе двух авиакомпаний шли очень давно. Предпосылок к тому было немало, однако до последнего времени еще не созрели необходимые условия. Кстати, отставка Владимира Тихонова с поста гендиректора "Аэрофлота" была во многом обусловлена его негативным отношением к возможности соглашения с Transaero. В этой связи стоит упомянуть, что давние разговоры о создании холдинга авиаперевозчиков (а они начались еще до "эпохи Тихонова") подразумевали в первую очередь союз "Аэрофлота" и Transaero, к которому должны были присоединиться еще две-три авиакомпании. Хорошо осведомленные источники утверждают, что одним из носителей этой идеи был Борис Березовский, чье влияние в "Аэрофлоте" начало проявляться задолго до того, как появились его "внешние признаки". Однако при Тихонове идея сотрудничества "Аэрофлота" и Transaero, выдвигавшаяся, как утверждают, прежде всего группой московских банков, по ряду причин тормозилась гендиректором — и это решило его судьбу. Правда, Владимир Тихонов не раз говорил о необходимости создания союза авиаперевозчиков под эгидой "Аэрофлота". Однако его замыслы не нашли понимания у тех, кто решает судьбы авиакомпаний и их руководителей, не появляясь на сцене.
       Что касается Transaero, то ее происхождение связывают с возникшей еще в горбачевские времена, но так и не реализованной тогда идеей создания Ассоциации дальних авиаперевозчиков, которая объективно конкурировала бы с единым тогда "Аэрофлотом". Это нарушало сложившийся баланс сил и интересов, в том числе высокопоставленного чиновничества и финансовых структур. Организованному впоследствии на новых условиях, но с прежними сильными покровителями (один из них — глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина) Transaero все же оказалось не под силу одолеть "Аэрофлот" или разделить с ним первенство.
       К тому же амбиции потеснил трезвый расчет, и идее сотрудничества уже мало что мешало (тем более что "Аэрофлот" нуждается в российском союзнике, поскольку не имеет прочных позиций на рынке внутренних авиаперевозок, а Transaero необходимо упрочить свое финансовое положение). Существовали также и некоторые другие причины, и потому, как утверждают информированные источники, авиакомпании получили от тех, кто не появляется на сцене, настоятельный совет прекратить соперничество. Достаточно серьезное значение имели и соображения консолидации усилий ввиду чрезвычайно опасной экспансии западных авиакомпаний на российском авиарынке (последним примером стало получение Lufthansa в пятилетнюю аренду аэропорта Алма-Аты, куда летают самолеты и "Аэрофлота", и Transaero). Так что в казалось бы странном примирении прежних антагонистов нет ничего неожиданного.
       
Однополый брак
       На сцене же произошло то, что должно было произойти. После объявленного 30 мая "Аэрофлотом" и Transaero намерения сотрудничать осталось только ожидать того, что некоторые западные авиаэксперты называют однополым браком. Впрочем, от них почти всегда бывают дети. Какие — в общих чертах объявили во вторник вечером главы "Аэрофлота" и Transaero маршал Евгений Шапошников и Александр Плешаков.
       Итак, объявлено о подписании меморандума об общих принципах совместной деятельности и соглашения, куда вошли некоторые ключевые положения первого документа. Подробности пока остаются коммерческой тайной, но уже сегодня авиакомпании договорились о тесной координации деятельности авиакомпаний в "Шереметьево", чему мешал, как утверждали Евгений Шапошников и Александр Плешаков, бывший руководитель аэропорта генерал Василий Акпорисов. Первые результаты соглашения между авиакомпаниями уже есть: международный аэропорт Шереметьево получил наконец генерального директора. Им стал Сергей Сутулов (он работал вице-президентом Transaero, а затем одним из заместителей Акпорисова).
       Было также заявлено о сотрудничестве в области авиаперевозок, обновлении авиапарка и консолидации усилий двух авиакомпаний в ряде других областей деятельности. Евгений Шапошников в несколько приподнятом тоне сказал, что, "возможно, наши потомки будут помнить этот день как дату начала объединения российской гражданской авиации". На вопрос Ъ, какова судьба подписанного прошлым летом "Аэрофлотом" и "Внуковскими авиалиниями" соглашения о сотрудничестве, Шапошников ответил, что "дело застопорилось", но в будущем вероятно заключение соглашения "на новых условиях". Плешаков счел нужным добавить, что у "Аэрофлота" и Transaero больше общих интересов, поскольку компании базируются в одном аэропорту.
       Заместитель Шапошникова Александр Красненкер не стал подробно говорить о будущем. Он лишь отметил, что одной из главных задач компаний является взаимодействие в таком капиталоемком деле, как обновление и пополнение авиапарков. Необходимые средства могут предоставить банки, причем, как заявил Александр Красненкер, переговоры, возможно, будут вестись прежде всего с зарубежными банками, так как российские обставляют предоставление кредитов "невыносимыми условиями". Красненкер отказался сообщить, идут ли уже переговоры, сославшись на то, что такая информация преждевременна, но отметил, что именно наличие партнерства двух компаний должно привлечь зарубежных инвесторов, а российские могут с ними поконкурировать.
       
Притча о молоке и сливках
       Говоря о взаимодействии авиакомпаний в пассажироперевозках, Евгений Шапошников назвал зарубежные полеты "снятием сливок", которые "возможно взбить только при наличии молока, то есть внутренних перевозок". А ими "Аэрофлот", в отличие от Transaero, занимается мало. Из дальнейших пояснений глав авиакомпаний следовало, что будет действовать такая схема: "Аэрофлот" привозит пассажиров из-за рубежа, а Transaero развозит их по России и другим странам СНГ. Кроме того, авиакомпании наладят взаимную продажу билетов и взаимопомощь на регулярных рейсах. Дело в том, что из Москвы самолеты обеих компаний летают в одни и те же одиннадцать городов. Однако время отправления рейсов "Аэрофлота" более удобное, что наносит ущерб Transaero. Чтобы избежать ненужной конкуренции, авиакомпании намерены согласовывать расписание полетов. Кроме того, следует учесть, что Transaero, неоспоримый российский лидер по интенсивности использования авиапарка, имея 14 самолетов, летает в 29 городов. Сбой в эксплуатации техники вызывает задержки практически всех рейсов. Например, так произошло после недавней аварийной посадки Boeing 757 в Екатеринбурге и отправки еще одной такой машины в плановый ремонт. Transaero осталась с тремя Boeing 757, и выполнение рейсов средней и большой дальности на самолетах этого типа в 13 городов стало крайне затруднительным. Планируется, что в случае возникновения подобных ситуаций авиакомпании будут оказывать друг другу помощь, предоставляя самолеты. Кроме того, в расписаниях обеих компаний есть как перегруженные, так и "тощие" маршруты. Их скоординированная эксплуатация поможет избежать перенапряжения флотов или убытков.
       Вопросы, касающиеся совместной деятельности в "Шереметьево", были настолько важными, что главы авиакомпаний возвращались к ним постоянно. Александр Плешаков заявил о необходимости "отстраивания кооперативного треугольника", состоящего из аэропорта и двух авиакомпаний. Во главе его должен стоять коллективный координационный совет. Плешаков и Шапошников заявили, что эксплуатация аэропорта положит начало ряду совместных коммерческих проектов, прибыль от которых будет делиться в соответствии со степенью участия. При этом было отмечено, что слияния финансовых систем "Аэрофлота" и Transaero не предвидится. Однако любые не предусмотренные в подписанных документах проекты будут рассматриваться руководством авиакомпаний и при достижении согласия выполняться без формального составления соглашений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...