Легкие деньги закончились, профициты бюджета в прошлом, темпы роста начала 2000-х — история, структурные проблемы экономики препятствуют росту. Придется увеличить давление на бизнес, дал понять президент в ежегодном послании.
"Основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер",— кажется, впервые публично заявил президент. Экономисты об этом говорят уже довольно давно, по сути, Путин с ними согласился. Причины хорошо известны: низкая производительность труда, проблемы с инвестклиматом, сырьевая ориентация экономики, отсутствие драйверов роста в виде высокотехнологичных производств.
Все это требует сложных и долгих реформ. А деньги нужны уже сегодня, в крайнем случае завтра. В декабре Минфин внес в правительство обновленную версию бюджетной стратегии до 2030 года, основанную на обновленном же прогнозе Минэкономики. Смысл — начиная с 2017 года концы с концами в бюджетной системе не сходятся даже при цене нефти $100 за баррель. Нехватка финансирования "госпрограмм и непрограммных расходов" в 2017-2020 годах превышает 10 трлн руб.
Первый способ найти доходы понятен: "продолжить принципиальную и твердую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода "отмывочных контор" или, как еще говорят,— "прачечных"". Здесь, правда, есть проблема — разговоры, что надо бы победить обналичку и "серые" схемы, идут как минимум с 1999 года, с дела Benex и Bank of New York, а серьезных результатов добиться так и не удалось.
Второй способ еще сложнее. Речь об офшорах. Через них, сослался на расчеты экспертов президент, в 2012 году прошла пятая часть экспорта, на них же пришлась половина российских инвестиций в другие страны. "Это прямые потери бюджета страны... нужно продумать систему, как эти деньги изъять",— заявил Путин. И, раз уж "ничего как следует в этой сфере не сделано за год", выступил с предложением облагать российскими налогами доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорах, но принадлежат российскому собственнику. Похоже, речь идет о поправках в Налоговый кодекс, предполагающих введение института налогового резидентства,— о них еще в ноябре говорил замглавы Минфина Сергей Шаталов.
"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки",— предупредил президент. Им будет отрезан доступ к кредитам ВЭБа, госгарантиям и системе госзакупок. Формально возможность для этого механизма ограничения конкуренции есть. РФ пока не стала присоединяться к соглашению ВТО о госзакупках. Ранее российские власти говорили, что Россия может к нему присоединиться уже в 2016-2018 годах.
Смысл предложений президента понятен, но реализовать их будет непросто. Положить конец офшорам в мире пытаются давно и безуспешно. Последний прорыв — разработанный ОЭСР План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS) — был представлен в июле на встрече глав минфинов G20 в Москве.
План включает новые правила применения налоговых вычетов и трансфертного ценообразования, раскрытие информации и обмен ею между юрисдикциями. От крупных корпораций потребуют отчета о разбивке цепочек добавленной стоимости, доходов и уплаченных налогов по странам присутствия. О том, сколько будет стоить налогоплательщикам и компаниям подготовка, перевод на иностранные языки и интерпретация такого объема информации, лучше даже не думать.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, однако, посчитал предложения президента выполнимыми. "Это скорее вопрос к Минфину и ФНС, но, если актив находится в Российской Федерации, значит, база налогообложения — здесь, она может быть определена. Я думаю, можно заключить налоговое соглашение с компаниями",— сказал он. Однако затруднился ответить, насколько увеличатся налоговые поступления в РФ от заключения таких соглашений с офшорами.
Впрочем, у проблемы есть более изящное решение: так как основу российской экономики составляют два-три десятка крупных компаний, можно ожидать, что они правильно воспримут послание президента и добровольно уйдут из офшоров.