Непрестижный доход
профориентация
В Свердловской области, как и в целом по России, продолжает сохраняться дефицит специалистов со средним специальным образованием. Престижность такой работы по-прежнему падает, хотя зарплаты квалифицированных рабочих растут и сегодня могут достигать 100 тыс. рублей в месяц. Однако молодежь стремится работать в офисах, невзирая на конкуренцию и низкие доходы.
Хотя на российском рынке труда растет спрос на работников со специальным средним образованием, его престиж среди молодежи продолжает снижаться. Так, по данным рекрутингового портала HeadHunter, максимальная зарплата кондитера в Свердловской области составляет 80 тыс. рублей в месяц, шеф-повара — 100 тыс. рублей, швеи — 50 тыс. рублей. Востребованы и рабочие специальности: к примеру, опытный электрик может претендовать на зарплату 71 тыс. рублей в месяц, автослесарь — на 50 тыс. рублей. По данным городского портала Е1.ru, токарю и фрезеровщику 5–6-го разрядов работодатели в Екатеринбурге готовы предложить зарплату 40–70 тыс. рублей в месяц, сварщику — 30–60 тыс. рублей в месяц.
Избирательный спрос
Впрочем, среднеспециальное образование востребовано далеко не по всем профессиям, отмечают участники рынка. «Безусловно, будут востребованы специалисты, получившие техническое и строительное образование: механики, техники, слесари-механики, электрики, техники связи. Работодателям вполне достаточно среднеспециального образования для этих должностей, и в большей степени важны навыки», — говорит директор агентства рекрутинга «Люди дела» Елена Киселева.
Если же говорить о «гуманитарных» специальностях, таких как юрист, менеджер по персоналу, экономист, бухгалтер, объясняет госпожа Киселева, то в этом случае среднеспециальное образование не котируется на рынке труда: «Спрос на них меньше, чем количество выпускаемых специалистов, поэтому работодатели при найме отдают предпочтение выпускникам вузов».
Зарплаты специалистов со средним образованием существенно разнятся в зависимости от профессии. Так, по данным HeadHunter, на Урале в связи с бурным развитием медицинской отрасли и появлением большого количества частных медицинских учреждений, развитием аптечных сетей очень вырос спрос на младший медицинский персонал. «Таких специалистов не так много, поскольку не так много образовательных учреждений соответствующего профиля. Но и зарплата у них не такая высокая, в среднем до 25 тыс. рублей в месяц», — рассказали в HeadHunter.
Перспективным для соискателей со средним образованием является гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa). Участники рынка отмечают, что инфраструктура отдыха сейчас развивается очень активно: строятся новые рестораны и гостиничные комплексы, которые испытывают острую нехватку выпускников профильных колледжей и средних специальных учебных заведений гостиничного и туристического направлений. «Речь идет о ресепшионистах со знанием иностранных языков, официантах, портье, поварах, менеджерах по развитию туристических направлений», — рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Владислав Быханов.
Важно отметить, что по некоторым, в первую очередь рабочим специальностям, спрос высок как на опытных специалистов, так и на недавних выпускников профильных учебных заведений. «Из выпускников средних специальных учебных заведений пользуются спросом квалифицированные рабочие руки: электрики, конструкторы, инженеры-механики, электрогазосварщики, краснодеревщики», — поясняет Владислав Быханов.
Работа на перспективу
На большинстве промышленных предприятий уже осознали масштаб бедствия — катастрофическую нехватку квалифицированных кадров и плотно работают с профильными профессиональными учебными заведениями.
По словам управляющего партнера консалтинговой компании Alpha Personnel Executive Search Андрея Давыдова, дефицит рабочей силы сегодня таков, что многие крупные предприятия по всей России разрабатывают масштабные программы релокации — ищут рабочих по всей стране, предлагая им помощь при переселении, от подъемных до жилья в кредит. При этом среднее образование, считает эксперт, может быть хорошим карьерным стартом для человека на крупном производстве. «Профориентация, получение первой профессии, работа на производстве с параллельной учебой в профильном вузе, дальше развитие либо по своему направлению — начальник участка, цеха, либо получение второго высшего в сфере финансов, маркетинга, управления. В России есть отрасли — нефтяная, газовая, химическая, металлургическая, строительная, где знание производства „с нуля” ценится очень высоко», — объясняет Андрей Давыдов.
По словам Владислава Быханова, у соискателей со средним специальным образованием в целом более реалистичные требования к доходу, работодателю и уровню жизни, нежели у выпускников вузов. «По-настоящему амбициозные специалисты все же повышают свою квалификацию по выбранному направлению не только, чтобы расти по карьерной лестнице, но и открывать перед собой новые горизонты. Так, если выпускник со средним специальным образованием, например, становится успешным менеджером по продажам (частый вариант развития карьеры для активных людей), для того чтобы перейти на несколько ступеней выше — на уровень коммерческого директора или директора по продажам, ему необходимы диплом о высшем образовании и профильный опыт работы», — говорит он.