Тяжелый инвестиционный выбор

Промышленность

Каждое предприятие в отрасли тяжелой промышленности, а точнее его собственники и менеджмент, принимает для себя решение — идти ли по пути модернизации действующего производства или запустить строительство нового завода "с нуля". BG попытался разобраться, почему компании делают выбор в пользу того или иного типа инвестпроекта.

Промышленники говорят: если хочешь попасть в XXI век, нужно строить «с нуля», так как втянуть новые технологии в старые корпуса, которые создавались 30–40, а то и 100 лет назад, практически невозможно

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Анастасия Цыбина

Практически все производственные предприятия Петербурга проводят локальные ремонты или замены технологического оборудования, повышая производственный потенциал и снижая издержки. "Если говорить о локальной модернизации производства, то такие работы, как правило, проводятся в рамках инвестиционных программ, которые готовятся и утверждаются каждый год. Затраты на локальную модернизацию среднего машиностроительного предприятия в основном не превышают 100 млн рублей", — комментирует Александр Повалишников, партнер практики "Промышленность" консалтинговой группы "НЭО Центр". По его словам, проводя крупную модернизацию, предприятие может преследовать несколько целей: снижение издержек, увеличение производственного потенциала, диверсификация производства.

Начиная же новое строительство, как правило, планируется создание современного высокотехнологичного комплекса, соответствующего потребностям рынка. "Срок окупаемости значительно зависит от специфики конкретного проекта: от финансового положения рассматриваемой компании до доступности финансовых ресурсов. Также важно понимать, что мы подразумеваем под реконструкцией: это может быть закупка нового оборудования, либо модернизация текущего; с остановкой текущего производства или без остановки", — рассуждает господин Повалишников. Тем не менее, обобщая опыт реализованных проектов, эксперт констатирует некую закономерность: "Если говорить о простом периоде окупаемости, то в большинстве случаев новые проекты окупаются быстрее, чем проекты по модернизации. Это объясняется тем, что новое производство обычно подразумевает использование более совершенных, более маржинальных технологий. При этом период окупаемости по новым проектам в основном больше, чем по проектам реконструкции. Причина — повышенные риски запуска нового производства в сравнении с рисками действующего предприятия, планирующего модернизацию".

Точечные проекты

По мнению генерального директора ОАО "Звезда" Павла Плавника, принципиальным различием в этих двух типах инвестпроектов в промышленности является время инвестирования. "Практика показывает, что вновь созданные предприятия более конкурентоспособны, в том числе по менеджменту. Окупаемость напрямую зависит от ставки обслуживания кредитных ресурсов. В промышленности в среднем период окупаемости — 8-10 лет", — говорит он. Сегодня в портфеле инвестпроектов "Звезды" на ближайшие годы проекты общей стоимостью 10 млрд рублей. В частности, это проект по созданию индустриального парка "Звезда" (как за счет brownfields, так и за счет greenfields), в реализацию которого с 2012 года инвестировано более 200 млн рублей. Второй проект компании предполагает создание Центра редукторостроения площадью 12 тыс. кв. м. Объем планируемых инвестиций в 2014-2016 годах составит более 2 млрд рублей. В результате реализации двух проектов в компании рассчитывают получить более диверсифицированный источник дохода и увеличить оборот до 25 млрд рублей в год к 2020 году.

"Старое производство сохраняется, модернизируется, обновляется для поддержания жизненного цикла выпущенной продукции. Оно будет частично встроено в новые производственные процессы", — рассказывает господин Плавник. По его словам, при сравнении двух возможных путей важно учесть все значимые факторы. "Перевод заводов на новую площадку сопряжен с частичной потерей персонала. Этот фактор, как и многие другие очевидные факторы, необходимо не только учесть, но и достоверно оценить. Решение в любом случае необходимо принимать на альтернативной основе, исходя из анализа экономической эффективности на долгосрочный период", — говорит он.

По мнению Николая Скорохватова, генерального директора Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в ОАО "Северсталь"), создание новых производств имеет смысл тогда, когда речь идет о необходимости ввода дополнительных производственных мощностей, направленных на увеличение объемов выпуска продукции. Модернизация уже имеющихся мощностей, как правило, направлена на совершенствование технологии выпуска продукции (увеличение качества), а также на снижение расходных коэффициентов (уменьшение энергоемкости, снижение стоимости обслуживания). Осенью этого года ЗАО "Ижорский трубный завод" приступило к завершающему этапу инвестиционной программы по модернизации предприятия на 2012?2013 годы общей стоимостью 1,3 млрд рублей.

"Эти средства предусмотрены на реализацию более десяти инвестиционных мероприятий, направленных на увеличение объемов выпуска трубы, повышение качества и освоение новых видов продукции, — рассказывает Николай Скорохватов. — В числе инвестиционных проектов — установка второго экспандера (устройство корректировки овала труб большого диаметра) и финишного пресса (установка для коррекции трубной заготовки). Предполагается, что новое оборудование увеличит производственные мощности предприятия и позволит усовершенствовать технологию выпуска толстостенных труб большого диаметра".

Производственное сосредоточие

Несколько производственных компаний, работающих в Петербурге, реализуют проекты по строительству новой площадки и перебазированию на нее сразу нескольких действующих заводов. Например, такие проекты уже не первый год реализуют ОАО "ГОЗ "Обуховский завод"" (входит в концерн "Алмаз-Антей") и ОАО "Климов" (входит в ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация"). На территории Обуховского завода реализуется проект по созданию Северо-Западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз-Антей", куда в рамках создания технопарка переедут пять предприятий. Общий объем инвестиций — около 20 млрд рублей.

Генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников говорит, что в рамках создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) возможности предприятий резко возрастают уже сегодня, а при завершении проекта и накладные расходы, и себестоимость выпускаемой продукции будут снижены, а производительность труда увеличена. "В следующем году мы хотели бы выйти на 12-14 млрд рублей оборота по Обуховскому заводу. Территория, которую мы оставляем, будет реализована, деньги направлены на погашение кредита банка ВТБ, который финансирует создание центра. В целом, по предварительной оценке, реализация проекта СЗРЦ позволит к 2015 году увеличить общий объем реализуемой продукции в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом, сократив совокупные накладные расходы", — прогнозирует господин Подвязников.

ОАО "Климов" реализует проект "Реконструкция и перевооружение научно-производственной базы ОАО "Климов"" для производства газотурбинных двигателей, который предусматривает компактное размещение предприятия на одной производственной площадке (вместо трех сегодня). Инвестиции — 6 млрд рублей. "Изначально проект ставил себе задачу — увеличение объемов производства практически в четыре раза, включая создание новой техники, — рассказывает исполнительный директор ОАО "Климов" Александр Ватагин. — Финансовый рост при этом сопоставим с ростом выпуска продукции. В перспективе с учетом возврата инвестиций мы прогнозируем увеличение, сравнимое с ростом экономических параметров по всей отрасли". Старое производство при этом утилизируется и ликвидируется, здания и сооружения перепрофилируются в другие области с учетом их месторасположения (центр города).

Господин Ватагин говорит, что "Климов" видит свое развитие только через новый технологический уклад. "За этим будущее промышленности, простым улучшением не добиться лидирующих позиций. Будущее за предприятиями --интеграторами с широким рынком аутсорсинга. Такой путь единственно правильный, независимо от сроков окупаемости", — уверен он.

С ним согласен и Михаил Подвязников: "В моем понимании, если ты хочешь попасть в XXI век, нужно строить "с нуля", так как втянуть новые технологии в старые корпуса, которые создавались 30-40 лет, а то и 100 лет назад, практически невозможно. Затраты на их реновации, на все инженерные подводки гораздо выше, чем если строить заново. Я уже не говорю об условиях труда, об экологических вопросах, информационной безопасности и так далее. Если говорить объективно, то все-таки требуется постоянно — раз в 20-30 лет — серьезно обновлять производство, в том числе, строя новые производственные корпуса, потому что инженерная мысль не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются, появляются новые виды продукции, делать их в старых условиях очень и очень сложно". По его мнению, покупка новых станков, нового оборудования — это зачастую бесполезная трата времени.

По всем фронтам

По словам Александра Повалишникова, перед началом того или иного проекта подготавливается стратегия развития компании, включающая в себя исследования текущего рынка. "Положительное решение по реализации нового проекта принимается в случае наличия на рынке дефицита и необходимости импортозамещения", — говорит он. В целом модернизация предприятий тяжелого машиностроения — оправданный шаг при обязательном условии поддержки со стороны государства.

"Если же сравнивать модернизацию производства (brownfield-проекты) и строительство нового завода (greenfield), то в подавляющем большинстве случаев будет отдано предпочтение модернизации. На это есть несколько причин — наличие инфраструктуры и существенно меньшие капитальные вложения. В тяжелом машиностроении реализация новых проектов носит точечный характер, так как инвестиции в строительство завода, как правило, начинаются от 5 млрд рублей. Как правило, структура бюджета модернизации того или иного предприятия выглядит следующим образом: 70-90 процентов — покупка нового оборудования, 2-3 процента — проектные работы, 10-30 процентов — строительные работы", — комментирует он.

Среди крупнейших инвестпроектов, включающих обе составляющие (строительство нового производства параллельно с модернизацией действующих предприятий), господин Повалишников отмечает проекты ОАО "Силовые машины". Компания строит в промзоне Металлострой новый производственный комплекс по производству энергетического оборудования стоимостью 7 млрд рублей и завод по производству силовых трансформаторов стоимостью более 5 млрд рублей (реализует совместно с корпорацией Toshiba), одновременно реализуя на действующих площадках более мелкие локальные инвестпроекты, такие как модернизация действующего технологического оборудования и внедрение новых технологий в производство, совершенствование проекта разработанной и изготовленной быстроходной паровой турбины для АЭС мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 3 тыс. оборотов в минуту, разработка тихоходной паровой турбины для АЭС мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1,5 тыс. оборотов в минуту и комплектного турбогенератора.

"Комплекс по производству энергетического оборудования, построенный в 2009-2012 годах, стал одним из немногих новых машиностроительных заводов, введенных в последнее время в России", — рассказывает генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин. Новое предприятие строится в первую очередь с расчетом на производство новой продукции "Силовых машин": тихоходных турбин для атомных станций и высоковольтных силовых трансформаторов, объясняет Игорь Костин выбор в пользу строительства промышленного объекта "с нуля".

"Ленинградский металлический завод, традиционная производственная площадка, к сожалению, не соответствует требованиям именно "тихоходного" направления. В результате было принято решение о строительстве нового комплекса, который позволяет делать крупногабаритное оборудование повышенной мощности с уникальными техническими характеристиками. Что касается трансформаторного проекта, то создание совместного предприятия с корпорацией Toshiba является частью бизнес-стратегии "Силовых машин", направленной на расширение номенклатуры выпускаемой продукции и создание энергоэффективных и наукоемких продуктов для отрасли", — рассказывает господин Костин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...