"В нашем холдинге появятся новые направления"
Экспертное мнение
Строительный холдинг "Росстройинвест" готов рассмотреть новые возможности для диверсификации бизнеса и изучает новые направления. Председатель совета директоров холдинга "Росстройинвест" Федор Туркин в интервью корреспонденту BG Кристине Наумовой рассказал о кадровых перестановках в группе, о новых проектах и поделился мыслями о том, как отрасли преодолеть зависимость от доллара.
BUSINESS GUIDE: Как сейчас выглядит структура холдинга?
ФЕДОР ТУРКИН: В составе холдинга есть ключевые компании: ЗАО "Росстройинвест" и ООО"Балтинвестстрой". Эти компании являются базовыми, выполняют функции инвестора, заказчика, застройщика — вся работа строится вокруг них. Кроме того, есть компании, каждая из которых курирует конкретное направление деятельности холдинга. Например, компания "Росстройпроект" занимается преимущественно проектированием объектов здравоохранения, "Ярра-проект" проектирует в основном жилье и коммерческую недвижимость, "Росстройгеология"выполняет все виды работ нулевого цикла, а компания "МиК" производит металлоконструкции.
BG: Недавно кресло генерального директора ЗАО "Росстройинвест" получила Валентина Калинина, ранее занимавшая должность исполнительного директора. Для чего было необходимо такое кадровое решение?
Ф. Т.: У нас в компании около десяти сильных персон, которым надо расти. Человек развивается, когда степень ответственности повышается. Валентина Калинина — отличный профессионал и хорошо знает принципы управления и тонкости производства. Продвигая таких топ-менеджеров, я со своими партнерами смогу больше сосредоточиться на проблемах стратегического развития. Что касается моей должности, то она сейчас звучит как председатель совета директоров.
BG: Расскажите как вы оцениваете результаты работы в этом году?
Ф. Т.: Год, на мой взгляд, неплохой. Мы активно строим жилье: проекты "Утренняя звезда", "Дом с курантами", "Земляничная поляна" идут полным ходом, совсем недавно начали реализацию проекта "Город мастеров". В разработке классные объекты — "Золотые купола", "Петр Великий" и "Екатерина Великая" и ряд других. Недавно построили и переехали в новый офисный центр на проспекте Добролюбова, а также строим крупный деловой центр "Морская столица" на Дальневосточном проспекте. Сегодня мы знаем, что надо строить, для кого надо строить, за сколько надо строить.
BG: Планируете ли еще более диверсифицировать бизнес?
Ф. Т.: Мы тщательно изучаем рынок, и не только строительный. Мы стараемся спрогнозировать, что будет перспективным в ближайшее и более отдаленное время. Не исключено, что в нашем холдинге появятся новые направления. Так, в течение трех лет мы займемся выходом на рынок строительства и проектирования дорог, тоннелей и мостов. Это новая для нас сфера, но мы точно знаем, что будем востребованы здесь. Да, за крупные контракты в этой сфере идет серьезная борьба между компаниями с определенным опытом и репутацией. Тем не менее существуют регионы, в том числе "новая" Москва, где есть потребность в строительстве не только гигантских инфраструктурных объектов, но и менее значимых, но вместе с тем необходимых.
Безусловно, выход на новый рынок потребует создания дополнительных подразделений в холдинге. В частности, возникнет необходимость в проектной, генподрядной и управляющей компаниях.
BG: Не опасаетесь ли вы кризиса?
Ф. Т.: Экономический кризис — явление закономерное и цикличное. По оценкам ряда авторитетных специалистов, кризис, связанный с переходом экономики на новый информационный технологический уклад, начавшийся в 2008 году, еще продолжается, и закончится он, вероятно, в 2016 году. Финансовый кризис — составная часть экономического кризиса, может разразиться в любой момент. Его проявление зависит в первую очередь от позиции Соединенных Штатов, поскольку весь мир очень зависит от самочувствия доллара. И Америка это знает и действует в своих интересах. Россия должна быть готова к разным вариантам — от обрушения доллара до мегаукрепления. Китай, например, начал готовиться еще несколько лет назад, ориентируя экономику страны на внутреннее потребление. Как следствие, общее экономическое развитие Китая замедляется, но при этом уменьшается зависимость от американского влияния. То, что делает сейчас Владимир Путин по расширению Таможенного союза, тоже является одной из мер по ограничению влияния доллара.
BG: Зависимость от доллара отражается на застройщиках?
Ф. Т.: Мы работаем в рублевых кредитах. С зарубежными банками сегодня не работаем, но понимаем, что нам это предстоит. В наших банках нет длинных дешевых денег. Но и с зарубежными не все так просто. Россия остается зоной высоких рисков, так что, несмотря на высокую рентабельность бизнеса в России, деньги к нам не текут, как в Китай. Есть надежда на новый закон о государственно-частном партнерстве, где предполагается защита интересов и инвестора, и государства, и конечного потребителя. Это тоже может ослабить влияние доллара, то есть можно будет эффективно работать с разными валютами, в том числе и учитывая расширение Таможенного союза.
BG: Вам ГЧП было бы интересно?
Ф. Т.: Это абсолютно гениальная идея, которую успешно используют все цивилизованные страны уже на протяжении 40 лет. Практически все крупные проекты за рубежом реализуются по принципу ГЧП. Разработана мощная законодательная база. Наша компания имеет большой опыт, например в проектировании и строительстве больниц. За рубежом практически все подобные проекты строятся по схеме ГЧП. Нашей стране нужны сотни больниц, тысячи поликлиник и других объектов здравоохранения. Уже только поэтому голосую за ГЧП!
BG: Государство, по вашему мнению, — надежный партнер?
Ф. Т.: Мы хотим, чтобы наш портфель состоял из инвестиционных проектов и государственного заказа в соотношении 50 на 50. Сейчас доля бюджетных проектов несколько меньше, но этот баланс нас вполне устраивает. Государство находится в непростом положении, реализация многих проектов перенесена на лучшие времена. Не все просто с завершением начатых проектов, по разным причинам не осваиваются заложенные в бюджете средства. Тем не менее наша стратегия предполагает наращивать долю госзаказа до 50%.
BG: Недавно вы объявили о проекте комплексного освоения в Сертолово. Расскажите о нем подробнее.
Ф. Т.: В Сертолово, во Всеволожском районе Ленобласти, мы планируем построить около 300 тыс. кв. м жилья, примерно 30 четырехэтажных зданий. Проект предусматривает строительство двух детских садов, школы, детского парка развлечений, торгового комплекса, культурно-образовательного центра, храма или часовни. Название жилого комплекса — "Золотые купола". Мы планируем начать строительство в 2014 году, а в 2019 году его завершить.
Этот проект полностью вписывается в наши долгосрочные стратегические планы. У нас есть мечта — проектировать и строить города. Потребность в строительстве городов существует на Дальнем Востоке. В 70-е годы прошлого века вдоль Байкало-Амурской магистрали были построены небольшие города. Сейчас они умирают. Не были учтены вопросы занятости населения, социальные и другие аспекты жизни людей. Тем не менее для развития этих регионов нужно будет строить новые города.
Я думаю, что в ближайшие три-пять лет государство всерьез задумается над строительством в Сибири и на Дальнем Востоке, и мы должны быть готовы.
BG: Компания планирует построить две высотных башни — "Петр Великий" и "Екатерина Великая" в Рыбацком. Откуда такой интерес к высотному строительству?
Ф. Т.: Испокон веков народы, живущие на разных континентах, стремились строить ввысь. Не была исключением и Россия. Еще Петр I, закладывая Санкт-Петербург, видел его устремленным к небу, чтобы "надменные соседи" видели нашу мощь. И наши предки, не обладая современными технологиями, возводили сложнейшие с инженерной точки зрения сооружения и гениальные — с архитектурной, и справлялись с такими задачами на "отлично". Непостроенная колокольня Смольного монастыря предполагала высоту 140 метров, по некоторым данным, даже 160 метров. С другой стороны, затрачено немало усилий, чтобы сохранить исторический центр Санкт-Петербурга, в том числе и от возможного негативного влияния высоток на видовые панорамы центра города. С этой целью разработан высотный регламент, и мы действуем в рамках этого регламента.
BG: В каком сегменте вы строите жилье?
Ф. Т.: Все это "Доступный комфорт". Сегодня в Петербурге спрос на жилье более высокого класса ограничен. Если экономическая ситуация будет улучшаться и спрос на жилье бизнес- или премиум-класса возрастет, мы справимся с такой задачей, поскольку имеем полное представление об этой теме. Но сейчас мы строим "комфорт", это пока наше основное направление в жилищном строительстве.
BG: Планируете ли вы пополнять земельный банк?
Ф. Т.: Мы работаем над приобретением земельных участков, которые смогут застраиваться через несколько лет. Нам интересны земли в Ленинградской, в Московской областях, а также в Центральной России и в Сибири. В Петербурге тоже есть над чем поработать. В первую очередь это огромный промышленный пояс. Но редевелопмент — это процесс не быстрый. Пока мы просто внимательно следим за ситуацией.