Завлечь клиента в свои сети
Интернет
За последние несколько лет в Петербурге стали активно развиваться точки доступа Wi-Fi в общественных местах. Уровень проникновения пока ниже, чем в Москве, но в Петербурге больше бесплатного Wi-Fi, а качество соединения лучше. Часто эти начинания убыточны для связистов, которые утверждают, что это имиджевые проекты, направленные на повышение лояльности клиентов.
В условиях массового распространения портативных многофункциональных устройств связи и повышения их роли в ежедневных коммуникациях и обеспечении потребителей актуальной информацией практика организации бесплатного доступа к высокоскоростным сетям передачи данных в общественных местах, несомненно, получает все более широкое обоснование.
Даниил Маркелов, аналитик "Инвесткафе", говорит, что объемы проникновения Wi-Fi на данный момент оценить достаточно сложно, так как нет единой информации о точках доступа и зонах покрытия. "Тем не менее в Петербурге насчитывается около 1 тыс. хотспотов, 800 из которых бесплатны. В Москве это 1,5 тыс. и 1,2 тыс. соответственно. Однако большую часть данных точек доступа можно назвать условно бесплатными, так как находятся они в различных horeca-заведениях и требуют получения пароля. Остальная же часть приходится на бесплатные точки доступа, организованные в соответствии с государственными программами", — рассказывает он.
Руководитель коммерческого отдела петербургского филиала "ВестКолл" Павел Попечителев говорит, что точных данных по объему проникновения Wi-Fi в общественных зонах нет. "По нашим оценкам, менее половины заведений Петербурга с общественной зоной предлагают платный или бесплатный Wi-Fi-доступ своим гостям, постояльцам, посетителям. В первую очередь это кафе, рестораны, бары, гостиницы, клиники, отели и апарт-отели, торгово-развлекательные центры", — говорит он.
Александр Пышняк, технический директор ООО "Простор" (Interzet), говорит, что в Петербурге Wi-Fi-технология, конечно, получила большее распространение, чем в среднем по России, но до Москвы нашему городу еще далеко. "В столице на данный момент осуществляется сразу несколько программ по предоставлению беспроводных услуг связи, в том числе в метро и общественном транспорте", — рассказывает он.
По словам генерального директора компании "Комфортел" Дмитрия Петрова, в Петербурге по сравнению с остальной Россией доступ к Wi-Fi в общественных местах развит достаточно хорошо. "В Москве охват тоже широкий, но, к примеру, в одном из московских аэропортов Wi-Fi платный и сигнал так себе, а в Пулково он бесплатный и хороший. Что касается охвата, то, например, компания "Дом.ру" частично накрыла Wi-Fi Невский проспект, ЦПКО, Александровский парк; многие юрлица также предлагают свои точки бесплатного доступа в интернет. Wi-Fi уже стал нормой для заведений общественного питания, фойе бизнес-центров. Это в первую очередь полезно для туристов. На мой взгляд, Wi-Fi не хватает в сталинских домах, дворах-колодцах, на парковках, в общем, в тех местах, которые находятся вне зоны действия 3G-сетей. Wi-Fi в общественных зонах — важная имиджевая составляющая города", — рассуждает господин Петров.
Игроки рынка
Даниил Маркелов говорит, что создание беспроводного бесплатного доступа в интернет в общественных зонах реализуется в рамках содействия государства и частных компаний. "В основном такими партнерами выступают операторы "Мегафон", "Вымпелком" и МТС", — перечисляет он.
Господин Попечителев рассказывает, что предоставление любых услуг связи является строго лицензируемой деятельностью, поэтому Wi-Fi — исключительно операторская зона ответственности. "Инициатором и контролирующим органом по оснащению общественных зон Петербурга Wi-Fi-доступом является Комитет по информатизации и связи Смольного", — утверждает он.
По словам генерального директора компании "Обит" Андрея Гука, "Обит" покрыл Петергоф, а также сделал точку доступа в Пулково. "Постоянно ходят слухи, что хотят сделать Wi-Fi в метрополитене, но пока это не было реализовано. Стоит отметить, что ситуация с Wi-Fi в общественных зонах в Петербурге лучше, чем в Москве. В столице уровень проникновения тоже высокий, но там половина точек платная, а качество хуже, так как они работают на радиоприемниках, а Петербурге операторы больше денег вкладывают в развертывание сетей", — говорит господин Гук.
По его словам, для компании "Обит" создание точек доступа Wi-Fi в Пулково и в Петергофе являются чисто имиджевыми проектами. "Это была моя идея, и мы получили массу положительных отзывов от клиентов. Таким образом, мы популяризируем нашу компанию. На Петергоф мы потратили около 10 млн рублей, так как в парке пришлось прокладывать коммуникации. Кроме того, мы многим нашим корпоративным клиентам предлагаем сделать доступ к Wi-Fi, но это уже другая история, они наши клиенты, которые платят деньги за услуги. Затраты на создание точки в кафе составляют примерно 15 тыс. рублей", — рассказывает господин Гук.
Цена вопроса
Господин Маркелов говорит, что измерять стоимость реализации проектов стоимостью установки лишь одной точки было бы нелогично, так как помимо роутера необходимо еще много другого сопутствующего оборудования. "Однако для создания сети с минимальными требованиями (и, соответственно, слабым сигналом и скоростью передачи) для покрытия, например, парка в 100 га, необходимо около 30 роутеров, 5-10 коммутаторов разного уровня, сервера для создания сети и много расходного оборудования. Таким образом, минимальная сумма находится в районе $20-30 тыс. При реализации же крупных проектов для обеспечения хорошего сигнала и скорости доступа стоимость оборудования может доходить до $100 тыс.", — поясняет господин Маркелов.
Дмитрий Петров говорит, что чаще всего ни о каком сроке окупаемости говорить не приходится, так как это имиджевые проекты связистов. "Это повышает лояльность, меняет отношение к оператору. Впрочем, в будущем возможно будет зарабатывать на рекламе, предпосылки к этому уже есть. Если говорить о затратах, то все зависит от поставленной задачи. Если, допустим, нужно накрыть сетью стадион — вот поистине нетривиальная задача по созданию не глобальной, а локальной сети. Ведь будет необходимо создать доступ для очень большого количества людей, сделать так, чтобы ничего не тормозило, а система не рухнула от нагрузки. Для этого потребуется применить промышленные решения. Вот это может стоить сотни тысяч долларов", — рассказывает он.
Темпы развития
Даниил Маркелов говорит, что нормальные темпы развития в данной области наблюдаются только последние несколько лет, но высокими их назвать нельзя. "Также маловероятно, что бесплатный доступ в интернет будет по всему городу, так как это делает бессмысленными услуги операторов мобильной связи", — говорит он.
Павел Попечителев, рассказывает, что при правительстве Санкт-Петербурга работает программа развития бесплатных Wi-Fi зон в городе. "Многие операторы уже подключились к этой программе и работают над ее реализацией. Пройдет пара лет и парки, скверы, дворы, метро, остановки общественного транспорта будут в зоне бесплатного Wi-Fi", — надеется он.
По словам господина Пышняка, спрогнозировать рост развития данной услуги довольно трудно, все будет зависеть от спроса. "Если отталкиваться от количества продаваемых гаджетов с возможностью выхода в интернет и роста объема предоставления контента, то, думаю, через два-три года данная услуга станет для наших горожан обыденностью", — говорит он.
Проблемный Wi-Fi
При развертывании сети Wi-Fi, рассчитанной на большое количество пользователей, операторы сталкиваются с определенными трудностями.
Господин Попечителев говорит, что основная сложность заключается в том, что все расходы по созданию беспроводной инфраструктуры ложатся на оператора связи. "И дальнейшая ее эксплуатация не предполагает возврата инвестиций. Это исключительно имиджевый проект. Кроме того, большая сложность заключается в проведении согласований на строительство кабельных магистралей, установку точек доступа и подключения их к электросетям с различными городскими структурами, управляющими общественными зонами", — сетует он.
Алексей Ефимов, директор коммерческого департамента "Смарт Телеком", говорит, что с общественными зонами, представляющими собой открытые площадки, возникает ряд сложностей, связанных с организацией электропитания, установкой узлового оборудования и прочим, требуется также обеспечить антивандальную защиту.
По мнению господина Петрова, есть вероятность, что в будущем у отрасли могут появиться иные проблемы, нетехнического характера. "Сейчас власть активно пытается контролировать интернет. Вполне вероятно, что через несколько лет нельзя будет предоставлять услуги Wi-Fi без регистрации или что-нибудь подобное. Понимаете, самый опасный фактор на рынке — это влияние государства, которое рано или поздно может поменять правила игры. Все остальное рынок может переварить. Вообще, на мой взгляд, мы опоздали с Wi-Fi — особенно на фоне развития 3G-сетей, кроме того, 4G на подходе, иными словами Wi-Fi становится атавизмом. С другой стороны, Wi-Fi может снять нагрузку с сетей сотовых операторов, которые тоже испытывают нехватку частот", — делится мыслями господин Петров.
Зарубежная глобализация
Что касается зарубежного опыта, то господин Пышняк указывает на технологию FON — развитие и объединение сетей различных провайдеров. "Данная технология имеет широкое распространение в Западной Европе. И позволяет пользователю, подключившемуся к данной программе, иметь доступ к бесплатному Wi-Fi во всем мире", — поясняет Александр Пышняк.
По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", в целом можно отметить, что на фоне роста конкуренции и снижения средней стоимости доступа подобные проекты сегодня получают все более широкое развитие. "Полагаю, следующий шаг — общедоступный бесплатный интернет. В ряде стран такие проекты уже находятся на первоначальной стадии реализации. Так, например, как пишет "Вашингтон Пост", Федеральное агентство по связи Соединенных Штатов рассматривает возможность передачи части радиочастотного спектра в общее бесплатное пользование. Это, безусловно, впечатляющий глобальный проект, который в теории позволил бы обеспечить большую часть потребителей бесплатным доступом к сети", — рассказывает господин Клягин.