Искусство быть несерьезным

Илья Чичкан в киевской Dymchuk Gallery

Выставка / Современное искусство

Фото: dymchuk.com

В столичной Dymchuk Gallery открылась выставка Ильи Чичкана "Дедовщина". Отложив на время излюбленную обезьянью тематику, самопровозглашенный психодарвинист занялся исследованием связи между поколениями. Правда, особого пиетета к теням предков в новых работах художника ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ не заметил.

Илья Чичкан — безусловный чемпион по количеству приколов в украинском современном искусстве. Эта творческая стратегия выделяет его из общей массы представителей contemporary art, которые обычно настаивают на концептуальной глубине своих произведений, доказательством чему служат сопровождающие их выставки многословные пресс-релизы, подавляющие сознание зрителей научной и философской терминологией. Подобный подход категорически чужд Илье Чичкану, дальновидно выбравшему роль этакого шутника и раешника. Достаточно вспомнить его серии портретов персонажей с обезьяньими мордами, которым сам художник подобрал емкое название "психодарвинизм". Нынешняя персональная выставка Ильи Чичкана в столичной Dymchuk Gallery не стала исключением из его правил. Оставив на время свой излюбленный психодарвинизм, в стилистике которого, в частности, выдержан оформленный недавно в соавторстве с Машей Шубиной "Лепс-бар", художник взялся за серьезную, на первый взгляд, тему преемственности поколений, умудрившись, впрочем, вволю поприкалываться и на этот счет.

Основу экспозиции составили увеличенные копии жанровых картин из жизни гуцулов деда художника — Леонида Чичкана, сгоревшие при пожаре в мастерской отца Ильи Аркадия Чичкана. Сам автор на вернисаже изложил концепцию выставки "Дедовщина" не вычурным языком художественных пресс-релизов, а предельно доходчиво: "Сгорели все картины деда. А Маша (Шубина.—"Ъ") через еб..нь купила каталог такой советский, х...венький — "Леонид Чичкан". Картин нет. Деда тоже нет. Я просто взял и перерисовал их нах...й, только в большем размере. Вот и получился такой спиритический сеанс". Надо сказать, что Илья Чичкан очень эффективно сумел использовать камерное пространство Dymchuk Gallery, заполнив его не только репликами утраченной живописи, на которых скопированная подпись деда соседствует с автографом внука. Сам "х...венький советский каталог" присутствует здесь же в витрине под стеклом наподобие музейной реликвии, а рядом лежит огромный украшенный искусственными глазами каравай. Данный артефакт называется "Хлеба и зрелищ". А прямо на входе посетителя встречает инсталляция из двух чучел ежей, мастурбирующих на заплесневелый каравай с вылепленными на нем похабными фигурками из теста. Они соседствуют с куриным чучелом, насаженным на декоративную лампу с подогретым воском, плавающим в глицерине.

Гуцульский колорит как следует обстебан в видео "Гуцулгольф", где Илья Чичкан в гуцульской одежде играет в гольф, используя вместо клюшки валашку — гуцульский топор, а шарик для гольфа извлекает изо рта. Выглядит это действительно смешно. Кроме того, художник украсил белые стены галереи древесными грибами-паразитами и прекрасным в своей китчевой чудовищности деревянным панно советских времен с карпатским пейзажем, облагородив древесное небо стразами, символизирующими звезды. Модификация предмета масскульта времен СССР определенно пошла ему на пользу. Само открытие выставки тоже было выдержано в лучших традициях психодарвинизма. Гостей угощали пирожками, которые Маша Шубина, очевидно, изображая Красную Шапочку, принесла в галерею в лукошке. А огромное число присутствовавших на вернисаже людей лишь подтвердило то, что несерьезное, на первый взгляд, творчество Ильи Чичкана по-прежнему вызывает серьезный интерес.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...