Двойное нано
ВПК
Военные всегда первыми брали на вооружение новые технологии. А затем они нередко получали свое развитие в быту.
"Когда первый человек взял палку, чтобы сбить банан, второй тут же придумал, как с помощью этой палки банан отобрать. Все по-настоящему новые технологии — двойного назначения",— шутит советник председателя правления "Роснано" Василий Грудев.
Для высокотехнологичных компаний военные — желанные заказчики. У них есть стабильное и, как правило, значительное финансирование, им гораздо чаще, чем гражданским потребителям, требуется самое лучшее, а не самое дешевое. В этом смысле Россия, где Министерство обороны только на 2013 год заявило бюджет в 2,1 трлн. руб., приятное "не исключение".
Интересно, что интерес к нанотехнологиям растет в военных кругах всего мира. Космическая гонка после холодной войны сошла на нет, многие перспективные виды вооружений ввиду своей разрушительной силы оказались под запретом, а общий контур так называемых обычных вооружений не претерпел принципиальных изменений со времен Второй мировой войны — все те же танки, самолеты, корабли...
Даже США в сфере "обычных" вооружений пошли по пути модернизации и совершенствования, повышая боевую мощь и улучшая тактико-технические характеристики существующей техники. Проще говоря, гонка вооружений двинулась в сторону сбережения жизни солдата. Для этого необходимо сделать его пребывание на поле боя короче и безопаснее. Отсюда бум беспилотной техники, роботов-саперов, роботов-разведчиков, программы облегчения и упрочнения брони... Иными словами, электроника и материаловедение — отрасли, в которых влияние нанотехнологий особенно велико.
Например, уже понятно, что поиски новых сплавов не дадут тех прорывных результатов, которые сулят эксперименты с композитами или изменениями на уровне кристаллической решетки. Уже сегодня керамическая броня успешно конкурирует с металлической.
Перспективный российский игрок на этом рынке — компания "НЭВЗ-Керамикс" из Новосибирска. Ее создали в 2011 году "Роснано" и холдинг "НЭВЗ-Союз". Она делает бронекерамику, которая используется для бронежилетов и защиты техники. Продукция прошла российские и зарубежные испытания. Ее очевидные преимущества — легкий вес и высокие защитные свойства, но есть и "побочные" достоинства. Керамику сложнее засечь радиолокационным средствам, она хуже обнаруживается самонаводящимися боеприпасами. Это открывает дополнительные возможности для ее применения в военной технике, например для защиты боевых машин и судов.
Композиты все чаще используются для строительства оборонительных сооружений. Например, композитная арматура, выпускаемая другой портфельной компанией "Роснано" — "Гален", не только гибче и прочнее своих металлических аналогов, но и практически не видна для радаров.
Один из лидеров мировой электроники, Израиль, ревностно защищает "домашний рынок". Но для охраны особо важных объектов здесь применяются радиолокационные станции Orwell, разработанные и произведенные компанией "ЭЛВИС-НеоТек" из Зеленограда, реализующей концепцию "компьютерного зрения". Система программируется на выделение из потока видео и тепловизионных данных ожидаемого события и предупреждает оператора, сводя к минимуму человеческий фактор. "Событием" может быть задымление, возгорание, появление человека или предмета на заданном рубеже и т. д. Другая портфельная компания "Роснано" — "Современные беспроводные технологии" — на базе собственного наноразмерного чипа создала систему связи быстрого развертывания, внедряемую сейчас в некоторых видах российских войск.
Для молодой компании, особенно стартапа, каковых в нанотехнологиях большинство, стать поставщиком армии непросто. "Плотная стена "традиционных поставщиков" Министерства обороны вкупе с подчас серьезно устаревшим регулированием делает компанию-новичка и ее технологию "невидимыми" для наших военных. Нам часто приходится слышать: да, этот композит лучше нашего металла, но у нас нет разрешения на его использование",— сказал господин Грудев. Небольшие инновационные компании пробиваются к армейским подрядам в основном случайным образом — на выставках, через знакомых.
В свою очередь, опыт работы с предприятиями ВПК нередко дает возможность сфокусироваться и на гражданском секторе. "Основу нашего холдинга составляют предприятия, традиционно работающие по заказам Минобороны. Однако сейчас компания активно развивает гражданское направление: современные углеволокна все чаще применяются в автомобилестроении, энергетике, строительстве, судостроении, товарах народного потребления и медицине",— говорит первый заместитель гендиректора ХК "Композит" Владимир Хлебников
Министерство обороны — один из самых желанных и перспективных заказчиков для высокотехнологичных отраслей