Андрей Свинаренко: в стенах сети наноцентров реализуется уже больше 200 проектов

первое лицо

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" АНДРЕЙ СВИНАРЕНКО выступает за комплексный подход к развитию наноиндустрии. А от Конгресса нанопроизводителей ждет прежде всего обратной связи.

Фото: ОАО "РОСНАНО"

— 29 ноября в Москве пройдет второй Конгресс предприятий наноиндустрии. Каких результатов и отличий от прошлогоднего мероприятия вы ожидаете?

— На прошлом конгрессе участники решили создать некоммерческое объединение, основная задача которого защита интересов производителей нанотехнологической продукции. В результате фонд стал одним из учредителей организации, которая называется "Межотраслевое объединение наноиндустрии".

На сегодняшний день в объединение вступило уже больше 100 российских производителей нанотехнологической продукции, которые совместными усилиями вырабатывают повестку деятельности созданной организации. И в этом году Межотраслевое объединение наноиндустрии выступит организатором конгресса. Основными докладчиками будут представители нанотехнологических компаний--членов объединения. А центральными темами мероприятия станут те проекты, которые объединение планирует реализовать в ближайшее время.

Нам очень важно в ходе дискуссий получить от компаний-участников обратную связь, которая является самым главным ориентиром при выборе и корректировке направлений деятельности объединения.

— Как распределены роли в развитии наноиндустрии между Фондом инфраструктурных и образовательных программ и ОАО "Роснано"?

— Когда госкорпорация "Роснанотех" только создавалась, на нее возлагалась задача по всестороннему развитию российской наноиндустрии. Предполагалось, что "Роснано" будет инвестировать денежные средства в перспективные проекты в сфере нанотехнологий и одновременно способствовать созданию благоприятных условий для развития инновационного бизнеса.

Однако через некоторое время стало понятно, что нужно разделить эти направления. В итоге было создано два независимых юридических лица — ОАО "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Основная цель ОАО "Роснано" — реализация инвестиционных проектов в сфере нанотехнологий, ориентированных на создание нового бизнеса в России.

А цель фонда — создать максимально комфортные условия для развития нанотехнологических компаний, которых с учетом малых предприятий на сегодняшний день насчитывается уже больше 1 тыс. Для решения этой задачи мы ведем работу по семи основным направлениям: формирование технологической инфраструктуры, развитие кадрового потенциала отрасли, стимулирование спроса на нанотехнологическую продукцию, совершенствование законодательства, стандартизация, сертификация и оценка безопасности нанопродукции, метрологическое обеспечение наноиндустрии, популяризация нанотехнологий.

— В 2012 году в Казани открылся первый из созданных фондом наноцентров, тогда же было анонсировано открытие еще десяти. Будет ли эта программа корректироваться? И можно ли уже говорить о конкретных результатах?

— С этого момента мы открыли еще четыре центра — Ульяновский центр трансфера технологий, Нанотехнологический центр композитов в Москве, новосибирский наноцентр "Сигма" и Зеленоградский нанотехнологический центр. Более того, и в других наноцентрах также активно идет работа по созданию и развитию стартапов. На сегодняшний день в стенах сети наноцентров реализуется уже больше 200 проектов. И среди этих проектов есть по-настоящему уникальные, аналогов которым в мире нет. Например, в ульяновском наноцентре реализуется медицинский проект по созданию тестов, позволяющих на десятой неделе беременности с более чем 99-процентной вероятностью определить резус-фактор плода. Применение таких тестов позволит избежать поголовной профилактики резус-конфликта, которая сейчас проводится всем без исключения беременным женщинам с отрицательным резус-фактором. Такая профилактика стоит около 10 тыс. рублей, небезопасна для женщины и в половине случаев проводится напрасно, так как плод резус-отрицательный. Внедрение таких тестов позволило бы ежегодно экономить более 1 млрд рублей бюджетных средств.

Как и говорилось ранее, всего мы планируем открыть 11 наноцентров в восьми регионах России.

— В чем главное отличие наноцентров от обычных технопарков?

— Основная услуга технопарков — предоставление в аренду высококачественных площадей, на которых аккумулируются компетенции по какому-то одному или нескольким ключевым направлениям. А наноцентры помимо этого, во-первых, предоставляют инноваторам высокотехнологичное оборудование, а во-вторых, создают условия для "выращивания" проекта, оказывая и маркетинговые услуги, и помощь в лицензировании, и еще многое другое. Оба момента принципиально важны. Для развития высокотехнологичного стартапа часто ключевым моментом является наличие определенного оборудования, которое, как правило, стоит дорого и иногда производится только под заказ. Наноцентры обеспечивают свои проекты необходимым оборудованием, позволяя создателям стартапов возможность его выкупа по льготной цене. Команда наноцентра ведет проект от начала до конца, "упаковывает" его, то есть доводит до такого состояния, когда его уже можно продавать серьезному инвестору. Таким инвестором может быть и ОАО "Роснано".

Важно и то, что наноцентры выступают общим фронтом, поскольку связаны в единую сеть. Это значит, что у стартаперов фактически появляется доступ к компетенциям всей сети. У нас уже довольно много примеров, когда нанотехнологические центры реализуют проекты совместно. Например, наноцентры "Дубна" и "Сигма. Новосибирск" совместно реализуют проект по разработке и производству мобильных зарядных устройств Handy power для сотовых телефонов. Такие зарядки работают от одноразовой водородной батарейки стоимостью около 30 рублей и позволяют автономно заряжать мобильный телефон.

— Одной из уставных задач фонда является стимулирование спроса на нанотехнологическую продукцию. Какие инструменты применяются для помощи инновационным компаниям в раскрытии новых рынков?

— Для решения этой задачи фонд реализует специальные программы стимулирования спроса. Их можно разделить на две основные группы — региональные и отраслевые.

Первая группа программ нацелена на облегчение работы инновационных компаний с региональными администрациями. Мы собираем предложения от предприятий, заинтересованных в работе в том или ином регионе, после чего выходим с конкретными предложениями на администрацию. А администрация уже выбирает наиболее интересные для себя варианты. Один регион может быть очень заинтересован в материалах для ремонта автомобильных дорог, а другой — в современном медицинском оборудовании. Это зависит от многих факторов, в том числе от наличия в регионе тех или иных целевых программ.

Следующий шаг при работе с регионами — разработка специальных планов, которые включают в себя осуществление целого ряда мероприятий по взаимодействию региональных органов власти с инновационными компаниями: семинаров, профильных совещаний и т. п. А некоторые регионы даже обязуются включить инновационную продукцию в структуру своих закупок. Доля таких закупок колеблется от 5% до 10%. На сегодняшний день такие обязательства взяли на себя семь российских регионов — Москва, Татарстан, Чувашия, Белгородская, Ульяновская и Томская области, Красноярский край.

Отраслевые программы построены по тому же принципу. Мы работаем с крупными отраслевыми игроками, заинтересованными во внедрении инновационной продукции. В их числе — РЖД, "Газпром", "Транснефть" и другие. Фонд выявляет потребности корпораций и подбирает варианты решения. Это непростой путь, потому что часто требуются существенная доработка продукции и ее сертификация. Но это раскрывает и колоссальные возможности для компаний.

Например, в июле мы заключили соглашение с "Газпромом", согласно которому компания обязалась ежегодно включать определенные доли нанотехнологической продукции в общую структуру своих закупок. И если в 2013 году доля таких закупок составит не менее 1,5%, то в 2014 году эта цифра вырастет до 2,6%, а в 2015-м — до 3,7%. В денежном выражении это очень значительные суммы.

При раскрытии новых отраслевых рынков самая важная задача — наладить системный диалог с крупными покупателями и четко понимать их потребности. Например, в случае с "Газпромом" основными сферами взаимодействия стали покрытия для труб большого диаметра, опытное внедрение композитных материалов и труб и другие решения, позволяющие существенно увеличить сроки эксплуатации оборудования.

— Летом вы говорили "Ъ", что "разрабатываете профессиональные стандарты для отрасли в целом и рассчитываете на то, что в перспективе их может взять на вооружение Министерство труда". Удалось ли продвинуться в этом вопросе?

— Все идет ровно так, как мы и рассчитывали. Экспертный совет по профессиональным стандартам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации единогласно утвердил 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии, принятых ранее Комиссией по профессиональным стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей.

Вообще, тема профессиональных стандартов развивается семимильными шагами не только в наноиндустрии, но и практически во всех производственных сферах. Работодатели хорошо понимают, что это не только важный инструмент для оценки квалификации специалистов, но и сигнал системе образования об уровне и качестве подготовки выпускника вуза.

Весной следующего года мы рассчитываем внести на рассмотрение экспертного совета Минтруда еще 12 профессиональных стандартов в области наноматериалов, наноэлектроники и фотоники.

— В прошлом интервью "Ъ" вы рассказывали о несовершенстве нормативной базы и том, что подготавливаемые фондом предложения по ее изменению учитываются при утверждении стандартов и других нормативных документов. Продолжается ли эта работа?

— Да, это очень важное направление работы фонда. Если раньше основным направлением, для которого с нашей помощью были сняты нормативные ограничения по применению, была светодиодная продукция, то сейчас мы сосредоточили основные усилия на рынке композиционных материалов и изделий из них.

Композиты — одно из наиболее динамично развивающихся направлений наноиндустрии. За рубежом они используются практически повсеместно: и в строительстве, и в медицине, и в авиастроении. А в России пока существуют существенные нормативные ограничения для широкого применения композиционных материалов и изделий из них. Для решения этой проблемы фонд подготовил специальную программу по разработке нормативных документов, направленную на снятие таких ограничений.

Уже в этом году при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ был разработан пакет документов — стандартов и СНиПов, способствующих выходу на рынок некоторых видов композитной продукции. К их числу можно отнести композитную арматуру, опоры и консоли для железнодорожной отрасли, сваи для ограждений котлованов, системы внешнего армирования железобетонных конструкций композиционными материалами и ряд других.

Важно при этом отметить, что композитами мы занимаемся не только в разрезе нормативных ограничений. Мы продвигаем композитную продукцию в наших программах стимулирования спроса, сеть наноцентров работает над развитием технологических стартапов в этой области. И это касается не только композитов, но и любой другой нанотехнологической продукции. Потому что только комплексный подход позволяет серьезно укрепить рыночные позиции инновационных компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...