Нано от драконов до бизнеса
образование
Для того чтобы побороть кадровый голод в наноиндустрии, можно знакомить инженеров с новыми технологиями. Можно прививать им предпринимательские навыки. Но еще нужно, чтобы кто-нибудь и в будущем захотел стать инженером. Поэтому Фонду инфраструктурных и образовательных программ пришлось заниматься всем: от профстандартов до школьных методичек.
Горынычи на службе индустрии
"Вспомните и обсудите в классе, как устроены Драконы и Змеи-Горынычи. Какие странности в устройстве Драконов и Змеев-Горынычей вы обнаружили в ходе разговора?" — удивительное задание из учебника для первоклассников "Загадки природы" относится к разряду вещей, от которых связи с физикой или технологиями ждешь меньше всего. Но от обсуждения драконов всего лишь один шаг до обсуждения техники их полета, аэродинамических характеристик и такого серьезного понятия, как "центр тяжести". Главная цель подобных упражнений — развивать в школьниках любопытство и научить их задавать правильные вопросы. И тогда весьма вероятно, что через несколько лет им будет интересно подумать, "почему силы гравитации оказывают меньшее влияние в наномире" и "в чем причина уникальных свойств графена" — хотя на эти вопросы из "Введения в нанотехнологии" для 10-11-х классов ответит не каждый взрослый.
Впрочем, проект "Школьная лига "Роснано"", помогающий учителям сделать так, чтобы школьникам стали интересны естественные науки и высокие технологии, которые, возможно, они выберут своей профессией, для Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "не на первом месте", замечает директор образовательных проектов и программ ФИОПа Елена Соболева. "Лига — это наша попытка повлиять на качество естественнонаучной подготовки в общеобразовательной школе. Хотелось бы, чтобы химия, физика, биология преподавались на хорошем современном уровне, с использованием игровых и проектных форм обучения. Но главное для нас, конечно, не школьное образование, а то, что мы можем и должны сделать сегодня, чтобы помочь действующим и вновь создаваемым предприятиям решить кадровые проблемы. Речь идет в первую очередь о разработке профессиональных стандартов".
Требования рынка труда
Понятие профстандартов, описывающих трудовые функции, которые должен выполнять тот или иной сотрудник на своем рабочем месте, и необходимый для этого уровень квалификации, только год назад было включено в трудовое законодательство и закон "Об образовании", вступивший в силу с 1 сентября. ФИОП с этим связывает большие надежды. "Профессиональный стандарт — это нормативный документ, который выполняет важную содержательную функцию, как для предприятий, так и для системы образования. Это сигнал вузам: прислушивайтесь к тому, что говорит работодатель, и ваши образовательные программы будут признаваться рынком труда, а предприятия будут с готовностью брать ваших выпускников",— разъясняет госпожа Соболева.
"Разработать профессиональные стандарты, которые задавали бы квалификационную планку для специалистов, работающих на предприятиях наноиндустрии,— задача, которую вряд ли кто-то, кроме работодателей, может решить,— продолжает она.— И в этом деле наш фонд только помощник, организатор. Главную роль в разработке профессиональных стандартов должны играть профессиональные объединения. В нашем секторе это Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН)".
К настоящему времени в Министерстве труда и соцзащиты уже одобрены 12 профессиональных стандартов в области метрологии, наноэлектроники и наноматериалов. У ФИОПа есть идеи, как превратить их в востребованный предприятиями инструмент оценки квалификации сотрудников, с одной стороны, и в инструмент карьерного роста — с другой: профстандарты будут использоваться при разработке программ переподготовки, а также при проведении сертификации квалификаций специалистов МОНа. И то и другое будет предлагаться предприятиям в электронном виде, чтобы и доучиться, и пройти оценку профессионального уровня их инженеры могли по большей части дистанционно.
При переводе части деятельности в формат e-Learning фонду пригодятся учебные материалы, накопленные при разработке программ очного обучения для компаний — а среди них есть даже двухгодичные магистерские программы.
Кому создавать предприятия
Создание бизнеса на основе научных разработок — отдельная нетривиальная задача. "Ученые и инвесторы разговаривают на разных языках",— приходится слышать так часто, что это утверждение впору заносить в разряд аксиом. Но, возможно, это вовсе не аксиома. Просто люди, получившие фундаментальное образование, должны вовремя получить опыт реализации бизнес-проектов — начиная от разработки какого-либо устройства и заканчивая выводом его на рынок.
Эта идея, ставшая ключевой для кафедры технологического предпринимательства в МФТИ, конечно, не нова: многие технические институты за рубежом, начиная со знаменитого Массачусетского технологического института, сделали то же самое, и в "Роснано" рассчитывают, что и другие вузы воспользуются этим опытом. В конечном счете это единственный способ "двигать инновации": не обладая техническим образованием, не понимая технологий, организовать инновационный процесс практически невозможно. А узкие специалисты по бизнесу и финансам компаниям понадобятся позже — когда они хотя бы немного подрастут.
Материалоемкие отрасли — один из образовательных приоритетов наноиндустрии