"Это фактически сетевой университет"
новые компетенции
Дистанционное обучение набирает обороты: каждый месяц миллионы людей во всем мире становятся слушателями электронных курсов. Формат e-Learning применим и в сфере нанотехнологий, считает НАТАЛЬЯ ЯБЛОНСКЕНЕ, руководитель направления образовательных проектов и программ ФИОПа.
— С чего начался проект e-Learning?
— Мы несколько лет регулярно заказываем вузам образовательные программы для сотрудников компаний, сейчас таких программ уже больше 100. Однажды во время нашего отчета на правлении "Роснано" зашла речь о том, что, какими бы ни были темпы прироста программ и количества обученных, все равно это капля в море. Нам тогда предложили попробовать перевести эту деятельность в пространство интернета, что мы и стали делать.
Для начала мы попытались ответить на три вопроса: будут ли заказывать компании обучение кадров в электронном формате, справятся ли вузы с созданием именно электронных курсов — это ведь далеко не то же самое, что просто выложить тексты лекций у себя на сайте,— и, наконец, будет ли такое обучение эффективным.
В пилотном режиме наши партнерские вузы подготовили 14 коротких электронных программ для 14 компаний, и мы убедились, что вузы могут делать электронные образовательные программы и что это работает. Важно только такое обучение правильно организовать: грамотно выстроить материал, приставить тьютора, предусмотреть очную защиту итоговой работы, то есть не лишать учебный процесс человеческого участия, а лишь оптимизировать его за счет материала, который человек может изучать сам. Если у него нет мотивации, он и в аудитории ничего не услышит. А если есть — он прослушает лекцию тогда, когда ему удобно, прочитает все необходимое.
— И чего вы хотите добиться теперь?
— В начале 2013 года мы учредили АНО eNano, и эта команда начала воплощать в жизнь наши идеи. Мы наметили три направления работы. Во-первых, мы хотим заставить работать профессиональные стандарты, чтобы предприятия могли посмотреть, насколько персонал соответствуют своему рабочему месту, а у людей была возможность продвинуться по службе. Мы хотим предоставить им возможность в электронном формате пройти необходимое дообучение, также через интернет, пройти самотестирование и при желании уже очно пройти полную оценку своей квалификации и получить сертификат Межотраслевого объединения наноиндустрии.
Второе — это фактически сетевой университет: мы можем предложить компаниям компиляцию из уже имеющихся электронных модулей или разработку новых в соответствии с их задачами, причем в обоих случаях в создании программ будут участвовать несколько университетов. И третье направление — это переподготовка руководителей и преподавателей вузов в формате e-Learning. Мы уже подготовили совместно с МГУ первую образовательную программу, еще три находятся на этапе апробации.
— А что помимо лекций и тестов можно включить в такой электронный курс?
— Возможностей довольно много. Тьюторское сопровождение офлайн и онлайн — через скайп или посредством вебинаров. Совместное решение практических задач группой слушателей в форуме. Выполнение виртуальных лабораторных работ. Сейчас eNano как раз завершает разработку двух виртуальных лабораторий — для отработки практических умений сотрудников компаний наноэлектроники и инженеров-метрологов, в каждой не менее десяти виртуальных установок со множеством задач. Все это уже общепринятая практика профессионального обучения в мире.
— Как вы считаете, насколько востребован будет электронный формат обучения у компаний?
— Мы пока еще не выходили с широким предложением, планируем это сделать на Конгрессе предприятий наноиндустрии в конце ноября. Сейчас мы готовы перейти из пилотного в рабочий режим по первому направлению: оценка квалификации персонала и сертификация со стороны Межотраслевого объединения. По остальным линиям будем приступать к активной работе в начале следующего года.
Судя по косвенным признакам, спрос будет, но масштабным он явно станет не сразу, ведь компании наноиндустрии, как правило, это средний бизнес. Высокотехнологичные компании в принципе немноголюдны. К нам иногда приходят компании, просят "переподготовить весь персонал". "Сколько это?" — спрашиваем. А нам отвечают: "Всех 17 человек".