Штаб-квартира ООО «Газпром геологоразведка» перерегистрировалась из Красноярска в Тюмень. Ранее в «Газпроме» признали, что месторождения компании в Красноярском крае не обеспечивают существенного прироста запасов газа. Эксперты опасаются замораживания проектов газодобычи и указывают на ухудшение инвестиционного климата в регионе.
Причины смены прописки в «Газпром геологоразведке» не комментируют. Как пояснили в компании, таким было решение ОАО «Газпром». В соответствии с ним ООО перерегистрировано в Тюмень, куда перемещается весь управленческий персонал. В Красноярске остается территориальное управление компании. Оно станет девятым в структуре «Газпром геологоразведки».
ООО «Газпром геологоразведка» создано в 2011 году. В его задачи входят организация и проведение геологоразведки на всех лицензионных участках «Газпрома» и его дочерних обществ на суше и континентальном шельфе РФ.
Ранее необходимость базирования геологоразведочной «дочки» газового концерна в Красноярске объяснялась приоритетом региона в планах по наращиванию ресурсной базы. По информации «Газпрома», на эти цели в краевые месторождения (18 лицензионных участков) было инвестировано 40 млрд руб. Но, как признал руководитель департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов, существенно увеличить извлекаемые запасы газа в крае компании не удалось. Более того, по сведениям господина Черепанова, уже начат процесс возврата части лицензий государству (Бирюсинский, Араканский и Сользаводской участки). Сейчас извлекаемые запасы компании в регионе оцениваются в 160 млрд куб. м, из которых 130 млрд куб. м — разведанные еще в советское время запасы Собинского месторождения.
Уход из Красноярска «Газпром геологоразведки» эксперты связывают с планами «Газпрома» сосредоточиться на менее затратных и более простых для разведки, чем красноярские, месторождениях на Ямале. «Ресурсы Красноярского края оценивались в 25 трлн куб. м, в частности за счет них „Газпром“ планировал нарастить свои запасы на 2,5 трлн куб. м. Однако в результате проведения геологоразведки они не подтвердились, виной всему сложная геология залегания газа», — отмечает директор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его оценкам, мощность самого большого, Собинского месторождения может составлять не более 3-5 млрд куб. м в год, а это всего около 1% от совокупной добычи «Газпрома» за 2012 год.
В краевом правительстве вчера не смогли прокомментировать последствия ухода «Газпром геологоразведки». В региональном минпроме заявили, что «не владеют информацией о планах сокращения производственной программы „Газпрома“ в крае». По прогнозу красноярских властей, добыча газа к 2020 году в результате освоения месторождений должна возрасти в 10 раз, до 20 млрд куб. м в год. В «Газпром геологоразведке» от комментариев отказались.
«Инвестиционный климат в крае очевидно ухудшается, и уход «дочки» такой крупной компании, как «Газпром», тому пример. Перед властями региона неоднократно поднимался вопрос о том, что постоянный диалог нужно вести со всеми ФПГ, а не только с «Норильским никелем». Вместо того, чтобы поощрять приход новых игроков, как «Русская платина», например, власти напротив создают препятствия, а ведь это дополнительные налоги», - указывает депутат красноярского заксобрания Владислав Зырянов. В 2012 году налоговые отчисления «Газпром геологоразведка» в бюджет Красноярского края составили порядка 80 млн руб.