Региональный центр инжиниринга (РЦИ), создаваемый в рамках проекта авиа- и судостроительного кластера Хабаровского края, пока не сможет рассчитывать на заказы крупных заводов. Причина кроется в технологической отсталости самих предприятий, их закрытости и неготовности к модернизации. Основными заказчиками РЦИ должны стать предприятия малого и среднего бизнеса. Однако эта работа недостаточно скоординирована, признали и чиновники, и бизнесмены.
Во вторник в Хабаровске обсудили проект создания регионального центра инжиниринга, который должен стать звеном авиа- и судостроительного кластера. Напомним, в марте Хабаровский край вошел в число девяти регионов, где в режиме «пилотного проекта» появятся инжиниринговые центры. Как рассказала руководитель проекта «Новая индустриализация» «Деловой России» Анастасия Алехнович, ко второму кварталу 2014 года должен быть подготовлен перечень проектов территориальных кластеров, которые получат федеральную поддержку, должен быть разработан и бизнес-план РЦИ на 2014 — 2017 годы. «Средства федерального бюджета ограничены, поэтому мы помогаем регионам разобраться и расставить приоритеты. Кластер авиа- и судостроения нужно будет пересмотреть под новым углом. Может, стоит посмотреть на те направления, в которых есть бизнес-инициатива. Проектирование должно идти не сверху, а снизу»,— сказала представитель «Деловой России». Основной проблемой регионов является то, что предпринимается попытка объединить все инициативы вокруг устаревшей технологической цепочки. «Без внедрения новых технологий, пересмотра неэффективных производственных цепочек объединять (проекты.— „Ъ“) в кластер — это самоубийство»,— добавила она.
Как рассказал руководитель регионального центра инжиниринга, созданного в качестве структурного подразделения АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (ДАСИ) Андрей Слободенюк, в портфеле РЦИ уже 10 компаний. Директор ДАСИ Дмитрий Хвостиков рассказал, что фактически агентство передало часть оборудования и заказов РЦИ с тем, чтобы разгрузить своих сотрудников и дать старт новой команде. Анастасия Алехнович попросила уделять меньше внимания закупкам оборудования и выполнению работ силами сотрудников РЦИ.
Таким заявлением заинтересовался директор ОАО «Дальреммаш» Владимир Гилев, по словам которого завод обладает новым, причем незагруженным, оборудованием. Его, в частности, можно использовать для создания матриц для печати форм, для прототипирования разработок. «Мы бы хотели, чтобы и нас координировали. Мы не просим деньги, вы дайте нам работу!»— заявил он. В отсутствии координации упрекнул руководство ДАСИ и РЦИ Эрнст Ри, заместитель проректора по науке ТОГУ. По его словам, в университете есть комплект станков с ЧПУ, 3D-сканеров и принтеров, иной аппаратуры, однако руководство инжинирингового центра не сотрудничает с университетом. Заместитель главы минэкономразвития Юрий Чайка отметил, что в крае уже существует площадка, которая выполняет одну из функций РЦИ — центр субконтрактации. «В его базе около 36 компаний, а всего на начало года в крае была 471 работающая малая производственная компания»,— отметил он и согласился, что нужно синхронизировать работу.
Управляющий партнер консалтинговой компании MOST Marketing Виктор Ларионов пояснил „Ъ“, что инжиниринговый центр пока не может рассматривать в качестве заказчиков такие предприятия края как «Амурметалл», Комсомольский авиазавод, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Эти предприятия пытаются быть самодостаточными и не интересуются услугами инжиниринговых и консалтинговых компаний. Им предстоит еще более тяжелый и долгий путь модернизации, чем малому и среднему бизнесу. В первые годы задача РЦИ — собирать реальные заказы, формировать реестр постоянных клиентов. Это будут фирмы, которые не надо убеждать в необходимости инжиниринговых услуг. «Вменяемый пул таких компаний уже сложился. Когда удастся пройти первый, самый сложный, этап становления РЦИ, можно будет налаживать диалог и с крупными предприятиями»,— отметил Виктор Ларионов.