Источники света
Модернизация петербургского электросетевого комплекса до сегодняшнего момента шла полным ходом. Но из-за решения правительства заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году реализация некоторых программ может замедлиться. Впрочем, эксперты уверены, что у сетевых компаний достаточно резервов, чтобы не сокращать свои инвестиционные программы.
Тарифы — всему голова
За последние десять лет в энергетике Санкт-Петербурга произошел серьезный скачок в развитии. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, всего в с 2007 до 2012 год было построено более 20 новых источников энергии и выполнена реконструкция 33 головных подстанций, причем 8 подстанций были построены полностью за счет городского бюджета.
Обновление и строительство новых источников питания позволило реализовать целый ряд значимых для города проектов — завершить возведение Кольцевой автодороги и комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, создать инженерную инфраструктуру для нового стадиона "Зенит Арена", построить автомобильные кластеры, ввести в эксплуатацию новые станции метро, обеспечить электроснабжением жилые кварталы в Приморском, Пушкинском и Невском районах города.
Однако эксперты считают, что радоваться рано. По данным "Ленэнерго", более 80% кабельных линий 35 кВ имеют срок эксплуатации выше нормативного, причем некоторые из них были проложены еще в 20-30-х годах прошлого века. Электросетевой комплекс Петербурга по-прежнему нуждается в серьезной модернизации, однако реализация ряда проектов может отложиться по традиционной причине — отсутствие инвестиций.
Как рассказали в пресс-службе комитета по энергетике, город второй год не выделяет средств на строительство источников электроснабжения. Последний раз бюджетное финансирование в размере 250 млн рублей было направлено в 2012 году в уставный капитал ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" на строительство электросетевых объектов в Пушкинском районе Петербурга. Реализация всех проектов в 2013 году велась за счет инвестиционных программ сетевых компаний, в 2014-м каких-либо финансовых отчислений из городской казны также не предусмотрено. Однако и инвестиционные программы операторов электросетевого комплекса Санкт-Петербурга могут сократиться из-за моратория на рост тарифов естественных монополий для промышленных предприятий, который будет действовать в течение всего 2014 года.
Между тем, по словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрея Бондарчука, в соответствии с Отраслевой схемой электроснабжения Санкт-Петербурга правительство города планирует до 2016 года построить 33 новых головных источника питания, затем к 2025 году в Петербурге должно появиться еще 46 подстанций.
Для реализации этих планов нужны серьезные финансовые вливания, поскольку модернизация электросетевого комплекса — дело весьма затратное. Так, в строительство Малого энергетического кольца, пуск которого состоялся в конце ноября, ФСК ЕЭС вложила 32,3 млрд рублей. Инвестиции ФСК ЕЭС в проект, который включает в себя возведение и реконструкцию объектов Единой национальной электрической сети, превысят 48 млрд рублей. Общая сумма капитальных вложений "Ленэнерго" в течение 2010-2015 годов в строительство 15 новых подстанций 110 кВ, модернизацию более 20 подстанций, реконструкцию существующих и прокладку новых воздушных и кабельных линий (110-35 кВ) суммарной протяженностью около 3,2 тыс. км должна составить 82,5 млрд рублей.
По словам экспертов, до недавнего времени основным источником финансирования инвестиционных программ сетевых компаний были тариф на передачу электроэнергии на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности с применением метода доходности инвестированного капитала, а также плата за технологическое присоединение. "Исторически рост тарифов обосновывался необходимостью реализации инвестиционных программ по развитию электросетевой инфраструктуры,— объясняет генеральный директор "Градиент Консалтинг" Дмитрий Рачин.— По сути, Региональная энергетическая комиссия спускала тарифы с учетом заложенных расходов на капитальные вложения, на которые отправлялась большая часть прибыли электросетевых компаний. Для реализации инвестиционной программы холдинговые компании привлекали связанных с холдингом подрядчиков, зарабатывая на этом".
Теперь же электроэнергетикам предстоит большая работа по изысканию внутренних резервов для продолжения работы по модернизации городского хозяйства. В противном случае многие проекты рискуют на долгие годы просто зависнуть.
Закатать в бетон
В таком подвисшем состоянии уже несколько лет находится разработанная еще в 2006 году программа, позволяющая осуществить перенос существующих высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) под землю. В 2011 году администрацией Санкт-Петербурга и ОАО ФСК ЕЭС было подписано соглашение о переводе воздушных ЛЭП класса напряжения 220-330 кВ в кабельное исполнение. Одновременно сформирована программа по переносу под землю кабелей напряжением 35-110 кВ, находящихся в собственности другого оператора магистральных электросетей — ОАО "Ленэнерго". Завершить все работы планируется в 2016 году.
С помощью этого проекта правительство города планировало убить сразу несколько зайцев. Как рассказали в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, замена морально и физически изношенных воздушных линий на современные кабельные линии из сшитого полиэтилена со сроком службы более 30 лет не только увеличит надежность энергосистемы, приведет к существенной экономии на обслуживании и увеличению объемов транспортировки электроэнергии. Важно и то, что кабельная линия прокладывается в бетонных лотках, которые утапливаются под землю, поэтому, в отличие от старых воздушных линий, влияние электромагнитного излучения на здоровье людей отсутствует.
Есть и еще один плюс. Освободившуюся от высоковольтных башен площадь предполагается пустить под строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.
Однако, несмотря на все достоинства проекта, реализация проекта до сих пор не начата. "Позиция комитета по энергетике — освободить город от воздушных линий электропередачи, но стоимость затрат на такие работы очень высока и составляет приблизительно 150-200 тыс. рублей за один погонный метр. В целом объем финансирования по программе мы оцениваем в 9,5 млрд рублей",— комментирует Андрей Бондарчук.
По его словам, сейчас разрабатывается правовой механизм, позволяющий осуществить реализацию данной программы с учетом привлечения средств инвесторов.
И поделом
Большинство экспертов одобряют инициативу правительства по замораживанию тарифов естественных монополий, считая только, что она слишком запоздала. По данным Счетной палаты, услуги по передаче электроэнергии за 2009-2012 годы подорожали в 1,6-3,1 раза. При этом аналитики уверены, что серьезного урона электроэнергетикам эта мера не нанесет, хотя бы потому, что фиксация тарифов продлится всего год.
По мнению Дмитрия Рачина, фиксация тарифов, безусловно, повлияет на доходность в отрасли, однако к масштабному сворачиванию инвестиционных программ вряд ли приведет. "У электросетевого комплекса будет стимул для более эффективного управления операционными издержками, а там есть где развернуться",— уверен эксперт. Сами представители отрасли отказались делать прогнозы относительно влияния сдерживающей тарифной политики на дальнейшее развитие программы по модернизации электросетевого хозяйства Петербурга.