Ближнее Средневековье
Андрей Плахов о «Трудно быть богом» и других фильмах «Зимней эйфории»
Традиционный декабрьский кинофестиваль откроется первым в России специальным показом, может быть, главного фильма года — "Трудно быть богом" Алексея Германа. Имя режиссера и легендарный статус этой картины говорят сами за себя, но, кроме всего прочего, она идеально отвечает духу "Эйфории".
Экранизировать одноименный роман Стругацких Герман собирался еще в конце 1960-х, но ему категорически запретили: советские войска оккупировали Чехословакию, и сюжет с вторжением землян на чужую планету приобретал сомнительный оттенок. Сейчас можно с уверенностью сказать: то, что проект был отложен на несколько десятилетий, позволило ему вызреть в гораздо более мощное произведение. Из романа, проникнутого гуманистическими шестидесятническими идеалами, вытащен потаенный смысл и спроецирован в ситуацию нашего времени, когда мы гораздо больше знаем о коварстве и живучести тоталитарных режимов. Когда стало очевидно, что Средневековье не в прошлом, а в будущем, причем в самом ближайшем, а точнее, оно уже пришло. В этой ситуации, говорит Герман, трудно быть зрителем, бесстрастным созерцателем чужих страданий. Трудно быть и богом, решающим судьбы живых существ. А труднее всего быть просто человеком с отведенной ему функцией винтика истории, но, к счастью или несчастью, наделенного совестью.
В фильме об арканарской резне возрождаются трагические образы гравюр Дюрера, полотен Брейгеля и Босха, и это актуализация забытых отношений (цитирую соавтора фильма Светлану Кармалиту) "между людьми, между людьми и животными, между людьми и предметами". Это монстры, это жертвы, это тотемы, вписанные в символический узор, но обладающие запахами, фактурой, вязкостью и липкостью, мрачной эротической плотскостью. Среди потрясений фильма — волшебное преображение Леонида Ярмольника в трагического героя Румату, своего рода Гамлета XXI века. Но, пожалуй, сильнее всего воздействует драматургическая композиция картины, имеющая больше общего именно с живописным полотном, чем с экранизацией романа.
На фоне германовского "интеллектуального блокбастера" остальные фильмы "Эйфории" выглядят попроще. Но и они имеют отношение к современным мутациям авторского кино. К этой любимой нами категории безусловно относится драма знаменитого Стива Маккуина "12 лет рабства" (см. подробнее на странице 43), тоже посвященная теме рабства и насилия, но, в отличие от фильма Германа, построенная на документальной основе. Этой основой стал дневник Соломона Нортапа, плотника афроамериканских кровей, насильно обращенного в рабство, разлученного с семьей и только спустя 12 лет освобожденного. Дело происходит в середине XIX века, и фильм вписывается в ту же традицию, к которой относится еще "Хижина дяди Тома" и которая за последние годы вызвала к жизни несколько ярких фильмов о мрачных временах работорговли, включая "Амистад" и "Джанго освобожденный". В байопике Маккуина роль Нортапа исполняет Чиветел Эджиофор, а самого омерзительного из рабовладельцев играет Майкл Фассбендер.
И в других фильмах программы зрители увидят больших звезд. Роберт Редфорд практически один выносит на своих крепких плечах фильм "Не угаснет надежда" (режиссер Джей Си Чендор): его герой, путешествуя на яхте, вступает в схватку со свирепым Индийским океаном. Другой ветеран Майкл Кейн играет замкнутого профессора-вдовца, которого неожиданная встреча возрождает к жизни ("Последняя любовь мистера Моргана", режиссер Сандра Неттельбек). Веру в чудеса, которые способна творить любовь, укрепляет "Отель романтических свиданий" Шарля Немеса — действие разыгрывается в легендарном отеле "Нормандия" в Довиле. А вот фильм "Спасти мистера Бэнкса" Джона Ли Хэнкока посвящен чудесам самого кинематографа. В основе сюжета — история экранизации Уолтом Диснеем (Том Хэнкс) сказки "Мэри Поппинс", автор которой, своенравная писательница Памела Трэверс (Эмма Томпсон), едва не сорвала весь проект.
Как видим, большая часть киновечеров "Эйфории", которая закроется фантастическим боевиком Карла Ринша "47 ронинов" с Киану Ривзом, отвечает предновогоднему настроению. Много интересного найдут для себя и любители короткого метра: в программе — селекция короткометражек с кинофестиваля в Майами, а также Oscar Shorts лауреатов и номинантов "Оскара".
"Ролан", с 10 по 19 декабря