Челябинское заксобрание изменило региональный закон о муниципальных выборах. Теперь в городских округах с численностью более 20 депутатов органы местного самоуправления могут отказаться от смешанной системы (по партспискам и одномандатным округам). Если в Магнитогорске и Челябинске депутаты намерены добиваться возвращения выборов полностью по одномандатным округам, то в Миассе планируют взять паузу для принятия решения. По мнению политологов, за счет данного решения шансы оппозиционных партий на выборах существенно снижаются.
Вчера депутаты законодательного собрания Челябинской области внесли правки в региональный закон о муниципальных выборах. Об этом „Ъ” сообщили в пресс-службе заксобрания. «Органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять, как они будут избирать своих депутатов, с использованием какой избирательной системы», — цитирует пресс-служба заявление председателя заксобрания Владимира Мякуша. В избираемых представительных органах в муниципалитетах отменяется обязательство избирать депутатов по партийным спискам. Таким образом, представительные органы с численность более двадцати депутатов могут избираться как по мажоритарной, так и по смешанной системе. В ноябре 2013 года соответствующий закон был принят Госдумой.
По мнению депутата зак-собрания от партии ЛДПР Андрей Ткаченко, таким образом региональные власти пытаются укрепить позиции «Единой России» на предстоящих выборах и вытеснить оппозицию из городских властей. «Если бы выборы проходили только по партийным спискам, у партии власти не было бы сил выигрывать на них. Большинство муниципалитетов по указанию сверху примет одномандатную систему и таким образом перечеркнет политическую борьбу», — уверен он. Другого мнения придерживается глава региональной ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман. Он уверен, что для муниципалитетов наиболее оптимальным вариантом является проведение выборов по одномандатным округам. «Если бы в России можно было организовывать муниципальные политические партии, то смешанная система имела бы смысл. Избрание же по федеральным партийным спискам — это попытка встроить муниципалитеты в партийную вертикаль, избирание по одномандатным округам позволяет нести ответственность избранных депутатов за свои предвыборные обещания», — заявил господин Гурман.
В муниципалитетах сейчас планируют принимать решения по возвращению выборов по одномандатным округам. «По нашему мнению, муниципальная дума — это не место для политиканства. По партийным спискам избирают не конкретного человека, а, например, представителя Владимира Жириновского, человек не дает конкретных обещаний по ремонту дорог и улучшению условий ЖКХ», — сообщил председатель городского собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов. В Челябинской городской думе (выборы запланированы на 2014 год), по словам вице-спикера Бориса Видгофа, уже поставлен вопрос о возвращении 100% избираемости по одномандатным округам. А в Миассе пока не торопятся с этим решением. «Я считаю, что нам нужно взять паузу и наблюдать, как пройдут выборы депутатов в других муниципалитетах. Тогда можно будет принимать решение», — сообщил председатель городского совета депутатов Миасса Игорь Войнов.
Изменение закона о выборах в муниципалитетах идет и в других регионах УрФО. Поправки в региональное избирательное законодательство уже внесли депутаты ЯНАО, аналогичный законопроект приняла Курганская областная дума. В Тюменской облдуме вопрос поставлен в повестку декабрьского заседания. В думе ХМАО и свердловском парламенте планируют обсудить этот вопрос в 2014 году.
Челябинский политолог Александр Мельников считает, что федеральные и региональные власти за счет быстрой смены избирательного законодательства пытаются манипулировать электоратом. «В таких конъюнктурных условиях они выстраивают наиболее удобные для себя условия перед выборами», — полагает он. «Если оппозиционеры не смогут привлечь в свои ряды местные влиятельные фигуры, то шансы их партий быть избранными по одномандатным округам существенно снижаются. Однако мажоритарная система является наиболее удобной для избирателей, когда местные жители могут контролировать, какому человеку был выдан мандат», — добавил политолог Алексей Шишкин.