Субъективное ощущение счастья у граждан разных стран достигает максимума при достижении размера ВВП на душу населения уровня $36 тыс., подсчитали эксперты Centre for Competitive Advantage in the Global Economy Варвика (Великобритания). При расчете учитывались данные ВВП с корректировкой на уровень цен в разных странах — то есть по паритету покупательной способности (ППС) (см. график).
По расчетам экономистов, в странах, где этот показатель составляет порядка $18 тыс., доля удовлетворенных жизнью на 12% больше, чем в странах с ВВП на душу населения менее $6,7 тыс. Далее доля счастливых людей растет, но уже меньшими темпами. В "среднеобеспеченных" странах (где ВВП на душу равен примерно $20 тыс.) доля ощущающих себя счастливыми лишь на 2% меньше, чем в богатых государствах ($54 тыс. на человека). Более того, после отметки в $36 тыс. наблюдается незначительное снижение "уровня счастья". Этот парадокс эксперты объясняют более высокими ожиданиями, к примеру, в отношении собственных доходов: нереализованность этих ожиданий и вызывает разочарование.
В России, по данным Всемирного банка, подушевой ВВП по ППС в прошлом году увеличился до $23,5 тыс., что практически вдвое превышает показатель Бразилии, вчетверо — Китая, (впрочем, в текущих ценах разброс значений гораздо скромнее). Между тем по результатам прошлогоднего альтернативного рейтинга качества жизни New Economic Foundation (NEF; в его оценку включены параметры продолжительности жизни, ощущения счастья и состояния здоровья населения) РФ оказалась лишь на 122-м месте из 151. Лидерами индекса NEF являются Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. В целом результаты этого исследования продемонстрировали, что благосостояние людей не зависит от темпов роста ВВП и объемов экономики.
Собственный рейтинг удовлетворенности населения жизнью ежегодно публикует и ООН (World Happiness Report 2013). Согласно ему, Россия занимает 68-е место из 156 стран. При расчете критериями являются уровень ВВП, продолжительность жизни, уровень коррупции и объемы социальной поддержки. Впрочем, в ООН также призывают ориентироваться не только на макропоказатели, но и на ключевые факторы роста благополучия граждан. Как это делают, например, в Бутане, где "индекс валового национального счастья" стал официальным показателем эффективности правительства.