После шумного успеха Александра Лебедя в первом туре выборов перед командой Ельцина встал вопрос, как сделать так, чтобы избиратели генерала отдали во втором туре голоса действующему президенту. Стремительное назначение Лебедя секретарем СБ, по словам самого Ельцина, согласованное между двумя политиками задолго до 16 июня, было, по общему мнению, шагом в правильном направлении. Между турами кампания велась фактически тремя политиками — Ельциным, Лебедем в составе команды Ельцина и Зюгановым.
Политические психологи предупреждали, что самого по себе назначения Лебедя отнюдь не достаточно. Необходимо было сделать так, чтобы генеральский электорат поверил в то, что Лебедь пришел в президентскую команду всерьез и надолго и что это назначение — не прием "одноразового использования". Очень многие люди, терпимо относясь к самому президенту, были убеждены, что все дело портит его окружение, которое вряд ли позволит новичку в президентской команде реально что-то изменить. Состоявшаяся параллельно с назначением Лебедя долгожданная (для всех, кроме коммунистов) отставка Грачева была веским доказательством искренности намерений президента. А остальное доделали известные обстоятельства. Отставка двух близких к Ельцину "силовиков" и одного вице-премьера окончательно вывела Лебедя на авансцену. После всего случившегося считать его декоративной фигурой при Ельцине уже невозможно. И, судя по соцопросам, избиратели такой поворот событий одобряют, веря в то, что у кормила власти окончательно утвердился человек, который наведет порядок. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, рейтинги доверия россиян Ельцину и Лебедю сегодня самые высокие (по 29%), Зюганов заметно отстает (21%).
Ельцин же во время "междутурья" остается в тени, и это вполне соответствует его собственному заявлению, что перед вторым туром агитировать за него станут те, кто войдет с ним в коалицию. Эту же линию выдерживает и телереклама, где мы по-прежнему не видим самого президента, но лишь людей, которые убеждают нас голосовать за него. Да еще появились ролики, более откровенно напоминающие россиянам, что они не должны допустить "красной смуты", каковая случилась в 1917 году. Такая тактика, полагают социологи, позволяет ожидать приращения президентского электората примерно на 5-6 млн — за счет части тех, кто выразил 16 июня доверие генералу.
Всенародных любимцев масштаба Лебедя, готовых поддержать перед вторым туром лидера коммуно-патриотов Геннадия Зюганова, не нашлось, и потому левым приходится работать в старом составе. Сделав по итогам первого тура вывод о необходимости усилить борьбу за центристский электорат, они попытались действовать соответственно. С большой помпой Зюганов представил публике свой план о подписании пакта о национальном согласии и формировании правительства национального единства. Однако "из центра" Зюганову ответили "нет". Вчера даже Жириновский призвал своих поклонников голосовать против коммунистов.
Новая генеральная линия партии пока принесла ей одни неприятности. Обиделись крайне левые члены зюгановского блока, которые сочли, что правительство национального единства без Макашова и Анпилова — это не единство. Правда, до полного разрыва дело не дошло, свои голоса анпиловцы все-таки Зюганову отдадут. Это несмотря на то, что он спешно обратился даже к церкви (в лице патриарха), обещав, что атеизм более не будет государственной политикой. Впрочем, "хождение в церковь" и миролюбивые заявления перемежались не менее традиционными воинственными спичами: мол, СМИ "разжигают гражданскую войну", что вакханалии (надо понимать, свободе слова) будет положен конец и т. д. То ли это от боязни потерять верных "красных" соратников, то ли подготовка себя и своих к поражению, то ли просто нервы сдают.
ЛЕОНИД Ъ-ЛОКОТКОВ