В феврале 2011 года в Германии была принята "Стратегия безопасности в киберпространстве" и основано Национальное агентство киберзащиты. Последнее взаимодействует с полицией, разведкой и Федеральным управлением по информационной безопасности. В стратегии есть секретная часть, предполагается, что она посвящена системе контрмер против информационных атак.
В мае того же года США обнародовали "Международную стратегию по действиям в киберпространстве", в которой объявили о готовности использовать любые средства для нейтрализации угроз — дипломатические, информационные, военные и экономические. В июле стало известно о собственной стратегии действий в киберпространстве Пентагона, основанной на "тактике активной обороны". В ней кибератаки приравниваются к военным действиям с возможностью реагировать на них как на акт агрессии.
В Индии стратегия в области кибербезопасности принята в мае 2013 года. На основе документа будет создана сеть правительственных агентств, дополнительные средства пойдут на исследовательские программы в области кибербезопасности. В рамках стратегии 150 инженеров Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) уже ведут разработку собственной независимой операционной системы.
10 июня 2013 года аналогичный документ принят в Японии. Он, в частности, предполагает создание базы данных зараженных сайтов, проведение ежегодных учений (имитаций) атак, создание к 2016 году центра кибербезопасности с широкими полномочиями.
19 июня 2013 года стратегия кибербезопасности вступила в силу в Евросоюзе. Согласно документу, полномочия Европейского агентства сетей и информационной безопасности продлены на следующие семь лет. Правительствам стран ЕС предписано создать органы, отвечающие за кибербезопасность, а финансовым, транспортным и энергетическим компаниям — разработать меры по противодействию киберугрозам. Еще одной мерой должно стать создание единого рынка продуктов киберзащиты. Как в США и Индии, создатели программы рассчитывают на сотрудничество между частным и государственным секторами.