Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 27,5 тыс. евро Александру Новоселову, охраннику бывшего депутата Михаила Дикина, осужденного на 16 лет за покушение на бизнесмена Олега Сорокина. Во время расследования в 2004 году сотрудники милиции вывозили Александра Новоселова в лес в рамках «оперативного эксперимента» — происходившие с ним там события Страсбург признал похищением и пытками. Бывшие участники расследования утверждают, что ничего противозаконного в отношении ключевого свидетеля не делали.
Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, одного из ключевых свидетелей по громкому делу о покушении на Олега Сорокина, ныне занимающего пост главы Нижнего Новгорода. Страсбург обязал Российскую Федерацию выплатить Александру Новоселову компенсацию в 27,5 тыс. евро.
Напомним, «Мерседес» бизнесмена Олега Сорокина 1 декабря 2003 года был обстрелян на трассе из автомата, сам он был ранен. В 2006 году областной суд признал виновными в преступлении бывшего вице-спикера ОЗС Михаила Дикина и его брата, начальника штаба Приокского РОВД Александра Дикина. Мотивом преступления стал раздел промплощадки завода «Старт». Во время расследования охранник депутата Дикина Александр Новоселов жаловался на проведенный с ним в лесу «оперативный эксперимент». Как сообщили „Ъ“ в Комитете против пыток (КПП), Европейский суд признал, что его пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское».
По словам руководителя отдела расследований КПП Дмитрия Утукина, Александр Новоселов обратился к ним за юридической помощью весной 2005 года. В своем объяснении он сообщил, что в апреле 2004 года около десяти часов утра на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и затолкали его в стоящий рядом автомобиль Мercedes-600 черного цвета, принадлежащий главе группы «Столица-Нижний» Олегу Сорокину. В машине на него надели наручники и увезли в лес в Балахнинском районе, где угрожали оружием, били и стреляли над ухом. «Их интересовало покушение на Олега Сорокина, — рассказал Дмитрий Утукин. — От него требовали признаться, что он привез Дикину автомат, и требовали написать явку с повинной». После того как он сказал, что ничего не знает, ему на голову надели пакет и стали душить. Согласно объяснению Александра Новоселова, в лесу также присутствовал сам Олег Сорокин, который приехал туда на белом джипе. Он требовал признаться в покушении на него и продемонстрировал на себе «три шрама на левом боку», просил мужчин достать из багажника топор, чтобы отрубить ногу. После поездки в лес, где Новоселов «под диктовку» дал письменные показания против Дикина, он был доставлен в ГУВД по Нижегородской области на допрос к начальнику ОРЧ-1 Евгению Воронину.
Кстати, изначально в покушении на Олега Сорокина подозревался именно Александр Новоселов — его арестовывали, однако затем уголовное дело против него было прекращено за недоказанностью. Многочисленные жалобы мужчины в прокуратуру остались без удовлетворения, так как в рамках проверки были рассекречены оперативные документы. Согласно им, действия милиционеров с Александром Новоселовым были оперативным экспериментом, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина».
В справке об этом мероприятии сотрудники ГУВД так описывали происходившее: «Прибыв на место, где нас поджидал, согласно сценарию, оперативный сотрудник, загримированный специалистами под личность потерпевшего Сорокина О. В, со схожими антропометрическими данными. Данный сотрудник, используя манеру поведения и жестикуляции Сорокина О. В, спросил: «Зачем ты в меня стрелял?»». Допрашиваемый в лесу свидетель, согласно справке, «вел себя напряженно, выражал неподдельный страх» и рассказал «Сорокину О. В.» о том, что не причастен к покушению, однако дал показания, касающиеся легкового автомобиля, задействованного в преступлении. В справке также указано, что никаких противоправных действий не было и оружие не использовалось.
Жалобу Александра Новоселова в Страсбург юристы КПП подали в конце 2005 года, в 2008 году она была принята к рассмотрению. По словам эксперта Комитета по международному праву Антона Рыжова, ЕСПЧ установил самый тяжелый состав ст. 3 Европейской конвенции — факт пыток. «Сейчас у России есть три месяца на обжалование постановления и передачу дела в Большую палату ЕСПЧ. Как правило, туда передаются дела, если речь идет о толковании Европейской конвенции по правам человека или если мнения судей разделились. Однако в нашем случае все семь судей, в том числе и представитель России Дмитрий Дедов, голосовали единодушно», — подчеркнул господин Рыжов.
Сам Александр Новоселов сообщил „Ъ“, что пока не решил, будет ли он добиваться возбуждения уголовного дела по фактам пыток. «Надо подождать, пока решение вступит в законную силу», — сообщил он, добавив, что в середине следующего года истечет срок привлечения к уголовной ответственности.
В свою очередь полковник МВД в отставке Евгений Воронин, в 2004 году возглавлявший убойный отдел, сотрудники которого проводили оперативный эксперимент с Александром Новоселовым, сообщил „Ъ“, что в Евросоюзе он не живет и поэтому решения Страсбурга его не интересуют. «Все наши действия были законны и регламентированы. Никто там Новоселова не бил, не душил — врет он много про те события. Есть видеозапись этого ОРМ, где видно, что показания он давал сам. Они послужили толчком для раскрытия преступления. Ко мне в ГУВД его привезли без каких-либо телесных повреждений и в чистой одежде, а он рассказывает, что его в лесу по земле валяли — в апреле-то», — отметил Евгений Воронин.
Факт вывоза человека в лес полковник объяснил тем, что внедренным в преступную среду сотрудникам «не запрещено имитировать преступную деятельность». «Новоселов трусоват, и на него надо было слегка надавить, чтобы он все рассказал. Сымитировали крутых ребят, которые его спросили: зачем ты в Сорокина стрелял? Он тогда рассказал, где взял техпаспорт, документы на машину... Вот за что ему действительно нужно компенсацию от РФ выплатить, так это за то, что он два месяца в СИЗО отсидел», — заключил Евгений Воронин.