Движение "Вперед, Россия!", Соцпартия России и Партия российского единства и согласия объявили в пятницу об образовании Всероссийского демократического союза (ВДС).
В заявлении организаторов ВДС — Ивана Рыбкина, Бориса Федорова и Сергея Шахрая — отмечается, что первоочередной задачей союза является выдвижение единых кандидатов на выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления. В качестве более близких планов намечено формирование некоммунистической парламентской коалиции, которая могла бы объединить 235-245 депутатов, что обеспечило бы большинство в Думе. Ближайшей стратегической задачей организаторы коалиции считают перевыборы нынешнего вполне политически скомпрометировавшего себя думского спикера коммуниста Геннадия Селезнева. "Не может меньшинство коммунистов, обладающих в Думе 30%, командовать большинством", — отметил на пресс-конференции лидеров ВДС Сергей Шахрай. По его словам, Дума не занимается законотворчеством, а "превратилась в политклуб или даже избирательный штаб одной партии".
В качестве возможного кандидата на пост спикера Шахрай назвал Рыбкина, отметив, что в 1993-1995 годах "под его руководством Госдума работала успешно". По мнению Шахрая, если удастся сменить на посту спикера Селезнева и его место займет Рыбкин, то вопроса о роспуске палаты после выборов не возникнет. Между тем, по мнению Бориса Федорова, если на выборах победит нынешний глава государства, то роспуск Госдумы весьма вероятен. Федоров пояснил, что вопрос о роспуске Госдумы может возникнуть уже нынешней осенью, если парламентарии, среди которых велико влияние левых сил, не смогут утвердить премьер-министра РФ и бюджет страны.
Эти предположения, похоже, серьезно обеспокоили спикера Селезнева. Отповедь посягнувшим на его пост последовала незамедлительно. Селезнев крайне негативно отозвался о назначении Рыбкина председателем созданного на этой неделе Политического консультативного совета (ПКС) при президенте. Селезнев назвал ПКС "неконституционным органом", а Рыбкина — "несостоявшимся политиком, который постоянно приспосабливается" к политической конъюнктуре. Заявление Рыбкина о том, что нынешний состав Госдумы профессионально слабее предыдущего, Селезнев решительно опроверг. "У нас 50% депутатов имеют опыт парламентской деятельности, накопленный в Верховных советах СССР и РСФСР и в прошлой Думе. Я не знаю, почему у Рыбкина такой зуд, почему он ворчит на Думу", — отметил спикер. Опроверг он и утверждение председателя ПКС о том, что значительная часть средств Думы расходуется на акции коммунистов и близких им левых сил.
"У меня такое ощущение, что в предвыборном штабе Бориса Николаевича Рыбкину и Лаховой (лидер фракции "Женщины России" в прежней Думе. — Ъ) дано поручение дискредитировать Думу на всех углах, с чем они успешно справляются", — отметил Селезнев. Он также предупредил, что если думские юристы расценят нынешнюю формально общественную должность председателя ПКС как реально государственную, то не исключено, что Ивану Рыбкину придется выбирать, "оставаться депутатом или работать с президентом". Очевидно, думским юристам из числа сторонников КПРФ уже дано соответствующее поручение.
По мнению Селезнева, сформировать в Думе надфракционную антикоммунистическую коалицию, в которую бы вошло большинство депутатов, не удастся. Он сообщил, что "находится в курсе" тех консультаций, которые ведут депутаты фракции НДР и некоторых других объединений, пытающиеся создать такую коалицию и в дальнейшем сместить председателя палаты.
Говоря об их надеждах вовлечь в состав такой коалиции часть парламентариев от левых сил, Селезнев подчеркнул: "В наших фракциях и группах перевертышей нет, никто не бежит за портфелями, так что не знаю, как инициаторы наберут 226 человек". Формирование некоммунистической коалиции между тем пока идет довольно успешно. Но удастся ли ей набрать в Думе большинство, переманив депутатов из нынешних левых объединений, в конечном счете будет зависеть от того, кто победит 3 июля.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ