Законодательное собрание Ульяновской области голосами единороссов приняло региональный бюджет во втором чтении. Расходная часть документа вызвала очередные споры с парламентской оппозицией, считающей, что необходимо снизить расходы на СМИ и аппарат исполнительной власти, а также не занижать стоимость приватизируемого имущества. Депутаты «Единой России» считают данные КПРФ «выжатыми из пальца» и сокращать указанные коммунистами расходы не намерены.
В четверг депутаты заксобрания Ульяновской области рассматривали расходную часть регионального бюджета. Как отметил губернатор региона Сергей Морозов, предваривший своим выступлением принятие облбюджета, «основной финансовый документ принимается в непростых макроэкономических условиях», тем более что «влияние негативных факторов с августа стало сказываться и на Ульяновской области». Губернатор подчеркнул, что в этой ситуации перед регионом стоит задача повышения роста доходов и эффективности расходов, для чего «на уровне правительства, муниципальных образований и каждой отрасли необходимо провести ряд институциональных реформ» по созданию «компактного, малозатратного и профессионального аппарата решения проблем региона». Губернатор считает, что нужно сократить лишние управленческие звенья, а также необоснованные зарплаты чиновников муниципальных образований, повысить эффективность налоговой системы и выявить все возможные схемы ухода от налогообложения, из-за чего облбюджет недосчитывается около 6 млрд рублей. В то же время Сергей Морозов отметил, что облправительство «не планирует ничего продавать» и готово предложить новую программу совершенствования деятельности руководящего состава акционерных обществ с участием государства. Губернатор уверен, что общий эффект от реализации предложенных мер должен будет составить «около 2 млрд рублей — это минимум, а максимум — 4–5 млрд».
Напомним, согласно законопроекту, доходы облбюджета на 2014 год должны составить 28,9 млрд рублей (в 2013 году было 28,5 млрд рублей), расходы — 32,5 млрд рублей (в 2013‑м — 31,98), дефицит — 3,6 млрд рублей. Правительство также рассчитывает на получение федеральных средств в размере 5,1 млрд рублей.
Фракция КПРФ поддержала губернатора в желании «ничего не продавать» и сократить расходы на госаппарат, однако выступила с резкой критикой расходной части бюджета, обратив внимание на то, что именно в бюджете уже заложена продажа санатория «Итиль» (по мнению фракции — по заниженной стоимости) и, несмотря сложную экономическую ситуацию, не снижены расходы на содержание органов власти.
«Выступление губернатора было емкое и радующее нас, но с внесенным бюджетом не стыкуется», — заявил один из четырех членов фракции Алексей Куринный. По его словам, помимо официального дефицита бюджета есть еще реальный, неучтенный документом. «Это острый дефицит по здравоохранению на зарплату и лекарства — 1,25 млрд рублей, по образованию — 1,8 млрд рублей, в соцзащите — 1,68 млрд, 272 млн рублей по культуре. По ЖКХ вообще не заложено ни копейки на софинансирование капремонта, а это полнейший провал, вся программа — фикция», — заявил депутат. Всего, по его подсчетам, помимо официальных 3,6 млрд рублей «имеется острый дефицит в размере как минимум в 5 млрд рублей». Во фракции заявляют, что «резервы для закрытия этой бюджетной дыры есть». «На содержание аппарата правительства выделено 1,3 млрд рублей, это на пределе — 3,65 % при допустимых 3,7 % от доходной части бюджета. На 38 % сокращаемся, но на бюджете это не отражается. Губернатор подорожал на 700 тысяч рублей, на пенсионное обеспечение госслужащих мы тратим 108 млн, когда еще пять лет назад тратили семь-восемь», — сказал господин Куринный. По его мнению, еще 100 млн можно сэкономить на расходах на СМИ. Всего, считает депутат, можно сэкономить около 1,2 млрд рублей, «что помогло бы хотя бы частично закрыть дыру острого дефицита».
Депутаты от «Единой России» с мнением коммунистов не согласились. Председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева отметила, что еще будут дополнительные доходы, «секвестировать все и вся нельзя», а «цифры Куринного выжаты из пальца, они как будто смотрели какой-то другой документ». Указав, что коммунистам надо чаще посещать заседания комитета, она подчеркнула: «В отличие от некоторых коллег мы тут работаем. Они считают, что они — елки, а мы тут будем вокруг них хороводить. Не угадали. Будете давать нам поручения, а мы — их выполнять? Тоже не угадали». Позднее, в комментарии „Ъ“, она добавила: «Если они такие грамотные, пусть сделают альтернативный бюджет, а мы посмотрим».
В итоге бюджет был принят во втором чтении голосами депутатов «Единой России», коммунисты (4 голоса) проголосовали против.
Руководитель областного экспертного совета, профессор экономики Анатолий Лапин считает, что к сокращению расходов на госуправление и льготы для инвесторов надо подходить осторожно. «В какой-то момент такое сокращение может привести к негативным последствиям, когда госаппарат уже не будет исполнять свои функции. Это касается и льгот для инвесторов: если их начать отменять, то можно лишиться будущих доходов от непришедших компаний. Скорее всего, в этом деле нужен адресный подход», — заметил эксперт.