Депутаты не оставляют попыток монополизировать лотерейный рынок объемом до 4 млрд грн в год, отдав функции по организации и выпуску лотерей Ощадбанку. Цель этих изменений — увеличить доходы госбюджета. Эксперты уверены, что действующие операторы рынка могут попытаться заблокировать принятие закона, а проблему лотерей нужно решать комплексно — путем урегулирования работы всех азартных игр.
Вчера в Верховной раде был обнародован законопроект N3697 Льва Миримского (внефракционный) с изменениями в законодательство об осуществлении лотерейной деятельности. Депутат предложил внедрить в Украине государственную монополию на выпуск и проведение лотерей. Единым организатором станет Ощадбанк. Он и сейчас имеет лицензию на такой вид деятельности, однако фактически ее не проводит, ограничиваясь распространением лотерейных билетов других лицензиатов-операторов: МСЛ, "Украинской национальной лотереи" (УНЛ) и "Патриота". У всех четырех структур, последние три из которых являются частными, в том числе у УНЛ, стопроцентный иностранный капитал, действие лицензий заканчивается в феврале-марте 2014 года. "Основные доходы от лотерейной деятельности поступают в карманы частных структур, а не в госбюджет,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.— Этим нарушается принцип справедливого распределения сверхдоходов".
В разговоре с "Ъ" Лев Миримский оценил объем рынка лотерей в 3-4 млрд грн в год, однако под видом лотерейной деятельности сейчас также проводится игорный бизнес и букмекерская деятельность, запрещенные в Украине. "Они платят всего 20% от необходимого, при монополизации рынка доходы бюджета увеличатся как минимум в пять раз",— утверждает господин Миримский. В бюджете на 2013 год предусмотрены отчисления от лотерейной деятельности в размере 864,4 млн грн.
Предложенным законопроектом предусмотрено, что все доходы от лотерейной деятельности будут, как и прежде, поступать в специальный фонд бюджета, однако список целевых статей расходов увеличится. За счет этих денег депутат предлагает финансировать не только олимпийские объекты, лечение детей и больных онкологией, но также обслуживать госдолг и выплачивать компенсацию вкладов Сбербанка СССР. Кроме того, поправки предусматривают отмену лицензирования деятельности, снятие ограничений на капитал и обязательств страхования рисков невыплаты игрокам призов в случае неплатежеспособности организатора лотерей. Если закон будет поддержан в парламенте, то в течение месяца после его вступления в силу остальные операторы должны прекратить розыгрыш лотерейных билетов.
Предложения Льва Миримского являются идентичными с нормами законопроекта N3161 Андрея Пинчука (Партия регионов). Его проект был подан в начале осени (см. "Ъ" от 4 сентября), однако 24 октября документ был возвращен автору. Как пояснил "Ъ" господин Пинчук, профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики снял его с рассмотрения по техническим причинам. Главное научно-экспертное управление парламента в заключении к его законопроекту тогда отметило, что передача функций единого оператора государственному коммерческому банку нецелесообразна, так как основной сферой деятельности финансового учреждения является предоставление банковских услуг. Тем не менее господин Миримский рассчитывает, что его поправки все же будут приняты, хотя пока Ощадбанк не очень доволен расширением полномочий. Как утверждает депутат, в Ощадбанке ему пояснили, что это чревато имиджевыми рисками, однако, о чем идет речь, он не знает. Все четыре оператора отказались комментировать законопроект.
Президент Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский уверен, что реакция участников лотерейного бизнеса будет негативной, поскольку монополизация приведет к потере их прибыли. "Операторам выгодно, что нет нормальных условий на рынке. Существующий закон не работает, и Министерству финансов было бы проще продлить их лицензии, чем разрабатывать новый закон или рыночные лицензионные условия",— отмечает он. По его словам, монопольный лотерейный рынок существует в США, Испании, Великобритании. Аналогичная реформа проходит в России. "Для граждан, которые играют, может поменяться сумма выигрыша. Как и за границей, мы сможем увидеть большие джекпоты, поскольку при отсутствии конкуренции оператор может формировать большой призовой фонд",— считает господин Трипульский.
Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Долженков (Партия регионов) считает идею правильной: "Государственные лотереи еще со времен СССР являлись серьезной статьей доходов госбюджета. И если лотерея государственная, то именно предприятие с госдолей собственности должно быть оператором на рынке". Однако его коллега по фракции, глава комитета Виталий Хомутынник говорит, что предложение сделать банк единственным организатором гослотерей все же не соответствует мировой практике. "Шансов на то, что законопроект будет принят, я не вижу. Лицензия на проведение лотерей у Ощадбанка есть уже более десяти лет. Однако это не их профиль, поэтому они ничего не делают в этом направлении. Каждый должен заниматься своим делом",— считает он. В то же время господин Хомутынник заявил "Ъ", что подкорректировать законодательство в этой сфере все же необходимо. Например, запретить любую визуализацию под видом игровых автоматов. На данный момент есть законопроект, который может решить эту проблему, и он стоит в повестке дня текущей сессии.
Один из бывших участников лотерейного рынка — экс-президент "Экстрели-Украина" Игорь Кулик — рекомендует парламенту вернуться к разработке законодательства о регулировании игорного бизнеса и не акцентировать внимание исключительно на лотерейной деятельности. "Таких высокорентабельных бизнесов больше нет. Во многих странах от игорной индустрии государство получает очень большие налоги,— рассказывает господин Кулик.— По-моему, в Венгрии хотели ограничить бизнес, но президент отказался, поскольку потери бюджета были бы значительны. У нас тоже должен быть закон, регламентирующий правила игры с жесткими ограничениями и контролем".