1 июля — красная дата на календаре экспортеров. В этот день должны быть отменены последние из остававшихся экспортных пошлин — на нефть и газовый конденсат. По крайней мере это было обещано правительственным постановлением от 11 апреля. В ожидании пребывают не только экспортеры, но и МВФ. Пока правительство свое обещание не подтвердило, что не удивительно: по оценке Минфина, в результате второго этапа отмены экспортных пошлин федеральный бюджет недополучит в 1996 году около 8 трлн рублей.
Радость от отмены вывозных пошлин разделяют не все экспортеры. Все дело в том, что МВФ, одной рукой подталкивая Москву к либерализации экспорта, другой поддерживает усилия Минфина по компенсации бюджетных потерь. При этом фискальные ведомства руководствуются известным принципом: за свободу надо платить. То есть раз нефтяники освобождаются от пошлин, то и компенсировать бюджетные потери следует за их счет. В итоге МВФ и Минфин единым фронтом отстаивают следующую конструкцию.
Планируется с 1 июля ввести акциз на нефть в размере 70 рублей за тонну, что позволило бы дополнительно получить в бюджет 2,3 трлн рублей. Остальную сумму предлагалось возместить путем повышения сбора за транспортировку нефти по трубопроводам. С 1 апреля сбор установлен в размере 3,8 рублей за тонно-километр. В итоге (см. график) недовольству нефтяников удивляться не приходится. Но окончательное решение пока не принято, поскольку нефтяников поддерживают и депутаты.
И все-таки можно ожидать, что в ближайшее время правительство предпримет конкретные шаги по отмене пошлин и компенсации потерь госбюджета. При этом одним из источников может стать увеличение таможенных импортных сборов. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Российский ГТК направил в правительство предложения по снижению пошлин на иностранные легковые автомобили, ввозимые физическими лицами. Парадокс, но эта мера, считают специалисты ГТК, выведет ввоз иномарок из тени и позволит резко увеличить сбор таможенных платежей. Той же цели — сокращению контрабанды — служит и единый российско-белорусский таможенный комитет, который прежде всего займется упорядочением ввоза в Россию товаров из третьих стран через территорию Белоруссии.
Частичен и такой успех сторонников либерализации ВЭД, как отмена обязательной регистрации экспортных контрактов и предтаможенной экспертизы физических параметров экспортируемых грузов. Справедливости ради подчеркнем, что отмена института регистрации и экспертизы не состоялась бы, если бы не жесткая позиция МВФ. Но в российском МВЭС нашли оригинальный выход из положения. Таможня пропускает через границу грузы, не требуя сертификатов, подтверждающих регистрацию или экспертизу. Зато эти сертификаты необходимы, если возникнет спор между экспортером и валютными контролерами. Находка МВЭС в том, что аргументы экспортера принимаются к рассмотрению только в том случае, если он может предъявить сертификаты. Так что регистрация и экспертиза остаются, хотя и переходят из разряда обязательных мероприятий в разряд желательных.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН