Ход подводной лодкой
РАО "Норильский никель" собирается вывозить готовую продукцию комбината на подводных лодках Северного флота.
Соответствующее сообщение было сделано с явным расчетом указать основному транспортному партнеру комбината — Мурманскому морскому пароходству (ММП), что у РАО имеется альтернативный план транспортировки своей продукции. Отношения "Норникеля" и ММП складывались прекрасно до тех пор, пока летом этого года мурманчане не решили вдвое (до $11,35 за тонну) повысить тарифы на транспортировку металла. И сейчас между пароходством и "Норникелем" идут переговоры, в ходе которых стороны используют все возможные средства давления друг на друга. Проект подводных перевозок — одно из таких средств. На самом же деле использовать подводные лодки можно только в сочетании с ледоколами. Дело в том, что подходы к порту Дудинка (перевалочная база "Норильского никеля") мелководны, и последние 300 миль подлодки должны проходить в надводном положении и в сопровождении ледокола. Так что даже если "Норникель" и в самом деле решит вложить огромные средства в освоение подводного маршрута, полностью отказаться от услуг ММП ему все равно не удастся.
АЛЕКСАНДР РУБЦОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Чубайс и Костин включили счетчик
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель "Внешэкономбанка" Андрей Костин договорились о сотрудничестве в продаже электроэнергии на Запад.
На деньги ВЭБа будут достроены электростанции в приграничных городах России. Большая часть произведенной ими электроэнергии будет экспортироваться. Во всяком случае, Анатолий Чубайс не скрывает, что на внутренних потребителях увеличение выработки электроэнергии не скажется. Не для того берутся кредиты у финансовых структур, чтобы закупать мазут и уголь для отдаленных северных регионов. Андрей Костин тоже очень доволен перспективами сотрудничества с РАО ЕЭС. ВЭБ не без оснований рассчитывает на быстрый возврат кредита: экспорт электроэнергии — дело весьма прибыльное. На сегодняшний день достигнута договоренность о выделении энергетикам $4 млрд.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
АВТОГОЛ
Гусинский сдался
Долгая борьба "Медиа-Моста" с ВЭБом по вопросу о возвращении кредита завершилась безоговорочной победой банка. Под угрозой ареста счетов холдинг согласился вернуть $42,2 млн.
О том, что возвращать кредит придется, стало ясно еще 29 октября, когда было вынесено соответствующее судебное решение. Но "Медиа-Мост" до прошлой недели все еще надеялся на чудо. В медиа-холдинге желание Внешэкономбанка получить назад выданный кредит связывают с политическими разногласиями Гусинского и Кремля. Банк же это отрицает, напоминая, что именно возврат, а не невозврат кредитов является нормальной практикой. Холдингу пришлось согласиться с этим соображением лишь после того, как были арестованы 39 его счетов в нескольких банках. Вот только неясно, где "Медиа-Мост" собирается найти для этого деньги. Ему придется приложить для этого немалые усилия — уже в феврале холдинг должен возвращать кредит в $160 млн банку Credit Suiss First Boston, гарантом по которому выступал "Газпром".
МАКСИМ БУЙЛОВ
ЗАМЕНА
Дмитрий Тулин нашел работу
На прошлой неделе бывший глава Внешторгбанка был назначен старшим советником ЕБРР. Эту должность в банке придумали специально для него.
Приглашение Дмитрия Тулина в ЕБРР связано с тем, что банк намерен изменить концепцию своей работы в России. Сейчас российский офис практически не реагирует на изменения конъюнктуры в нашей стране — все решения принимаются в Лондоне. Теперь тактика работы изменится — в ЕБРР создается несколько подразделений, задачей которых станет работа с российскими предприятиями и банками, участвующими в программах ЕБРР в нашей стране. Руководить этой программой и призван бывший глава Внешторгбанка.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ