Правительство области утвердило госпрограмму по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. На ее реализацию запланировано почти 57 млрд рублей, из которых более 17 млрд, по прогнозам разработчиков программы, будет выделено из федерального бюджета. Однако эксперты называют эту сумму «тактической», считая, что региональные власти специально запросили больше средств, чтобы в итоге получить именно ту сумму, которая необходима. При этом сами строительные работы по возведению стадиона в программу не заложены, поскольку госзаказчиком этой работы является Минспорта РФ.
Вчера правительство области утвердило государственную программу Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу», реализация которой рассчитана на 2013–2018 годы.
В рамках госпрограммы планируется разработать проектную документацию для строительства стадиона на 45 тыс. зрителей, а также провести проектно-изыскательские работы. Само строительство объекта будет вестись вне программы. Как пояснил „Ъ“ министр спорта региона Дмитрий Шляхтин, в соответствии с постановлением правительства РФ госзаказчиком строительства стадиона является Министерство спорта РФ, а заказчиком (застройщиком) — ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Последнее безвозмездно получит от минстроя региона проектную и рабочую документацию для строительства стадиона, а также земельный участок.
«Точная стоимость строительства стадиона в Самаре будет определена после государственной экспертизы проекта», — пояснил господин Шляхтин. Также он сообщил, что средства на строительство стадиона в полном объеме будут выделены из федерального бюджета, начать его возведение планируется весной следующего года, а закончить — летом 2017 года.
Общий объем средств, предусмотренных на реализацию программы, составляет 56,9 млрд рублей. В том числе 26,8 млрд — деньги областного бюджета, 17,6 млрд власти субъекта планируют привлечь из федеральной казны, 1,7 млрд — из местной. Еще 10,7 млрд рублей, согласно программе, средства внебюджетных источников.
В текущем году на исполнение программы предусмотрено в общей сложности 882,5 млн рублей, из которых 590 млн — средства на подготовку проектной документации и проведение изыскательских работ для строительства стадиона в районе Радиоцентра. В следующем году на реализацию программы планируется направить около 2,1 млрд рублей.
В рамках реализации программы планируется построить четыре тренировочные площадки для предсоревновательных тренировок команд, привести в порядок фасады зданий, проходящих по маршруту болельщиков и участников чемпионата. Также планируется построить новые гостиницы. При этом разработчики указывают, что в настоящее время номерной фонд и его качество в Самаре оставляют желать лучшего. Безусловно, одним из важнейших аспектов подготовки к чемпионату будет приведение в порядок транспортной инфраструктуры. Разработчики программы считают, что на мероприятия такого уровня более 80 % посетителей прибывают на общественном транспорте, поэтому именно ему будет уделено особое внимание. Планируется осуществлять транспортное обслуживание стадиона с использованием технологии современного скоростного трамвая. «Преимуществами указанного решения являются стоимость строительства (в 10–12 раз меньше, чем для «тяжелых» рельсовых систем, то есть метрополитенов всех типов и железной дороги) и сроки строительства», — поясняют разработчики программы подготовки к ЧМ‑2018.
Депутат губернской думы Михаил Матвеев, рассуждая о представленном проекте программы, отмечает, что заложенная в ней сумма в почти 57 млрд рублей не кажется ему слишком большой. «Но я думаю, что это тактический ход — просить больше, дадут меньше, и я понимаю, что ход верный», — уверен депутат. Координатор общественного совета «Крыльев Советов» Сергей Лейбград в беседе с „Ъ“ также назвал заложенную сумму «тактической». По его мнению, сокращения цифр вряд ли удастся избежать. Но при этом он отмечает, что «несколько преувеличивается грядущий туристический бум в связи с играми ЧМ». «Будет сыграно два-три матча, не самых перспективных, так что туристов приедет не больше, чем на матчи московского «Спартака», — считает господин Лейбград.