В Ульяновской области для пополнения регионального бюджета намерены ввести весомое денежное вознаграждение граждан за сообщения о фактах уклонений от налогов. Предполагается, что информаторы будут получать 10 % от сумм, поступивших в бюджет благодаря их сигналу. Бизнес-омбудсмен Анатолий Сага считает, что для экономического развития «важнее не душить налогами, а создавать разумную налоговую систему». Независимые правозащитники заявляют, что в условиях кризиса нововведение может дать обратный эффект.
Правительство Ульяновской области начало работу над разработкой нормативных документов по материальному поощрению граждан, сообщающих о фактах уклонений физических и юридических лиц от уплаты налогов. В четверг, выступая перед депутатами регионального заксобрания, губернатор Сергей Морозов заявил, что в условиях сложной экономической ситуации необходимо реализовать целый ряд мер по наращиванию доходной базы регионального бюджета. «Главный резерв сегодня — увеличение собираемости налогов, работа по легализации доходов. Необходимо выявить все возможные схемы ухода от налогообложения. Будем стимулировать граждан, сообщающих о незаконных схемах и зарплатах в конвертах», — сказал глава региона, заметив, что за последние три года объем зарплаты, получаемой гражданами в конвертах, увеличился по России в 12 раз — до 9 трлн рублей, доведя долю скрытых зарплат в общем объеме оплаты труда до 35 %, «а областной бюджет из-за зарплаты в конвертах недосчитывается почти 6 млрд рублей». Сергей Морозов подчеркнул, что в поощрении такого осведомительства «нет ничего плохого». «Мы делаем это, чтобы создать в стране лучшие условия для бизнеса», — пояснил глава региона.
Работа по подготовке нормативной базы уже начата. Как пояснил „Ъ“ директор государственно-правового департамента облправительства Алексей Преображенский, подобного опыта в Ульяновской области еще не было, как, впрочем, и в России: «По крайней мере, пока я не нашел в других регионах серьезных и выверенных документов по этой теме, хотя мировая практика есть. И в Германии или США это даже принято — сообщать в соответствующие органы о нарушениях, в том числе налоговых. Надо изучать опыт и исправлять ситуацию». Предполагается, что будет сформулирован перечень нарушений, сообщения о которых будут поощряться, создана комиссия, в задачах которой — предварительное рассмотрение полученной информации. Вероятно, денежное поощрение осведомителей будет в размере 10 % от итоговой суммы, которую получит бюджет от выявленных фактов уклонения от налогов, хотя не исключено, что при этом введут ее верхний и нижний предел, «все-таки понятно, что вряд ли кто-то будет сообщать за одну тысячу рублей». В то же время могут быть и какие-то повышающие коэффициенты, «учитывающие общественную важность выявленного нарушения или преступления». Но выплата вознаграждения будет только после того как суд своим решением подтвердит факты и определит сумму, положенную к выплате в бюджет. «Конечно, важный вопрос — обеспечение гарантий анонимности сообщившего — необходимо обеспечить сохранение тайны осведомительства, иначе никто и сообщать не будет», — пояснил господин Преображенский. По его мнению, даже сообщения о небольших суммах уклонения полезны, «хотя лучший вариант — если придет бухгалтер, разругавшийся со своим начальством, поскольку уж этот человек знает все», правда, в этом случае надо будет прописать гарантии, когда этот бухгалтер сам освобождается от ответственности, «поскольку в нарушениях есть и его вина». Сообщения будут приниматься как в письменном виде, так и по телефону. Скорее всего, будут организован «единый телефон доверия» а также специальный ящик электронной почты.
Предполагается, что предложения для губернатора будут сформулированы уже в декабре, а постановления главы региона и соответствующий региональный закон будут приняты в первом квартале будущего года после обсуждения с общественностью и предпринимательским сообществом.
«Если это даст эффект, можно будет вынести предложения и на федеральный уровень», — заметил Алексей Преображенский.
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Сага не стал комментировать инициативу губернатора, сославшись на то, что как юрист он может говорить только о уже существующем документе, в то же время он отметил, что для экономического развития «важнее не душить налогами, а сделать налоговую систему разумной, справедливой, понятной и простой».
Между тем руководитель межрегионального «Правового фонда» Игорь Корнилов считает, что облправительство «выбрало для такой инициативы не лучшее время, поскольку новые карательные меры в период кризиса только приведут к уходу предпринимателей в другие регионы». «Получится, что вводимую систему осведомительства некоторые будут использовать как инструмент для рейдерства и недобросовестной конкуренции, появится новый рычаг для передела рынка. Мы уже помним, что существовала налоговая полиция со своим штатом осведомителей, но она была разогнана, так как этот механизм себя не оправдал и чуть не обрушил экономику. Новый поход по старым граблям бесполезен», — сказал правозащитник.