Предстоящие в следующем году выборы в Госсовет Татарстана пройдут без трансляции хода голосования в интернете, как это было сделано на выборах президента России в 2012 году. В ЦИК Татарстана посчитали, что у наблюдателей «достаточный инструментарий для обеспечения контроля за выборным процессом». Активисты «за честные выборы» указывают, что даже при наличии веб-камер доказать нарушения на выборах в Татарстане оказалось невозможным.
В помещениях для голосования на выборах в Госсовет Татарстана 2014 года не будет использоваться видеонаблюдение. Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК республики Валентина Каменькова, отвечая на обращение председателя реготделения партии «Яблока» Руслана Зинатуллина, предлагавшего комиссии направить в Госсовет и Кабинет министров Татарстана заявку на финансирование для оснащения избирательных участков веб-камерами.
Напомним, впервые в России видеонаблюдение использовалось на президентских выборах 4 марта 2012 года по инициативе Владимира Путина. В частности, в Татарстане по две веб-камеры (одна передавала общую картинку, другая была направлена на избирательные урны) были установлены на каждом из 2,8 тыс. избирательных участков, за исключением участков закрытого типа в больницах, СИЗО и воинских частях. Сообщалось, что установка камер в республике обошлась федеральному бюджету в 185 млн руб. В последующем на региональных выборах камеры использовались только при избрании мэра Москвы. ЦИК России указал, что размещать или не размещать веб-камеры на участках, решает организатор выборов.
В своем ответе господину Зинатуллину Валентина Каменькова указала, что видеонаблюдение на избирательных участках применялось «во временном порядке». «Данное положение ЦИК России… утратило силу и иного законодательного закрепления не нашло»,— говорится в документе ЦИК республики. Это, по словам госпожи Каменьковой, «не позволяет избирательной комиссии учитывать затраты на их (веб-камер.—„Ъ“) использование при определении расходов на подготовку и проведение выборов». В комиссии уверены, что «в избирательном законодательстве заложен достаточный инструментарий для обеспечения контроля за выборным процессом».
Отметим, что именно благодаря записям с веб-камер активистам коалиции «За честные» выборы в Казани удалось выявить нарушения избирательного процесса. В частности, как писал „Ъ“ 21 июня 2012 года, на записи с участка №127 Кировского района города, полученного в Минсвязи, видно, как во время выборов несколько женщин, предположительно членов УИК, периодически подходят к избирательным урнам и опускают туда свертки, похожие на пачки бюллетеней. Аналогичные нарушения во время голосования и при подсчете бюллетеней, как заявляют активисты, были установлены еще на около 100 участках. «По Казани нами было подано 99 заявлений в Следственный комитет, однако более половины из них даже не были зарегистрированы, по остальным был получен отказ в возбуждении уголовного дела»,— сообщил „Ъ“ лидер коалиции Игорь Веселов. Он подчеркнул, что прокуратура в отдельных случаях признавала бездействие следователей, однако из-за волокиты дела практически не продвинулись. «Конечно, в таком в виде, как камеры использовались на президентских выборах в Татарстане, они не нужны»,— говорит господин Веселов. В то же время он признает, что без камер у активистов «совсем не останется шансов» доказать нарушения. По его словам, «абсурдно» не использовать, когда «есть аппаратура и проложены коммуникации и вопрос только в финансировании интернет-трафика».
Депутат Госсовета Артем Прокофьев считает, что использование новых технологий «было логично», поскольку и в России, и в Татарстане «легитимность выборов ставится под сомнение». В связи с этим отказ от установки камер, считает депутат, может сделать выборы в парламент менее прозрачными.