Пресс-конференция Анатолия Чубайса

Поле политической битвы после победы

       В первый день подсчета голосов один из руководителей президентского предвыборного штаба ввел в российский политический лексикон американский термин "landslide". Так в Штатах именуют победу на общенациональных выборах в большинстве регионов и с большим перевесом. Поскольку landslide Бориса Ельцина состоялась, то пора, видимо, вводить в обиход и другой типично американский термин — "spoils system". Перевести его абсолютно точно значительно труднее. В исторической литературе его принято переводить так: "система добычи". И означает он распределение должностей победителем на президентских выборах в пользу тех, кто на эту победу работал. Проблему анализирует ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ.
       
       Сразу оговоримся: spoils system не имеет никакого отношения к созданию коалиций с политическими союзниками, попутчиками и, упаси Бог, противниками. Речь идет о другом — награждении должностями тех, кто мог бы, охваченный эйфорией победы, радостно о себе спеть: "Этот день мы приближали как могли". Например, в той же Америке еще во второй половине ХIХ века повелось: побеждает на выборах кандидат от оппозиционной партии — и по всей стране тотчас меняют всех почтмейстеров, налоговых инспекторов и всяких прочих мелких (не говоря уже о крупных) чиновников. Потому как именно на плечи тех же почтмейстеров (а кто еще обеспечит вам общенациональный охват избирателей?) и прочих федеральных чиновников ложилось тяжкое, но почетное дело ведения предвыборной агитации и вообще кампании. Соответственно, от оппозиции работали претенденты на эти же места. Именно тогда, кстати, родился великий принцип: победителю достается все. То есть все государственные должности, на которые победитель назначает своих политактивистов. Со временем, однако, американская общественность против такой системы восстала. Обличители порочной spoils system были немногочисленны, но влиятельны, ибо принадлежали к славной когорте журналистов, писателей и прочих властителей душ человеческих (российскому читателю из них более всего известен Марк Твен, автор "Позолоченного века" — так называли тогдашний, один из самых коррумпированных периодов истории США). Общественность добилась принятия закона о реформе гражданской службы, и постепенно, в течение десятилетий борьбы, с переменным успехом чиновники Америки были удалены от политической агитации, а назначать подавляющее большинство их стали не на основе лояльности демократам или республиканцам, а на основе профпригодности. Правда, наследие прошлого осталось. Именно поэтому, кстати, многие американские послы бывают столь несведущи в делах стран, где они представляют свою великую державу: их туда назначают частенько лишь за политические заслуги. Впрочем, это и нам знакомо. Хотя в СССР и России в послы все же чаще принято было ссылать.
       Оставим в покое Америку ХIХ века, вернемся в наши дни в Россию. А в наши дни в России уже разворачивается нешуточная борьба за посты в правительстве и президентской администрации. Как поступит Ельцин с теми представителями его предвыборной команды, которые не занимают постов в исполнительной власти, однако внесли немалый вклад в его победу? Среди этих политиков есть фигуры приметные — Сергей Филатов, Владимир Шумейко, Сергей Шахрай, наконец, Анатолий Чубайс. Не говоря уже об относительно молодых, но уже жаждущих на волне победы стать "ранними".
       О Чубайсе, одном из главных руководителей ельцинского штаба, стоит сказать отдельно. Хотя бы потому, что вчера он устроил в "Интерфаксе" пресс-конференцию, в ходе которой коснулся широкого круга вопросов. Чубайс сказал очень много добрых слов как в адрес россиян, сделавших 3 июля "правильный выбор", так и в адрес президента, на сей выбор их подвигнувшего. 3 июля, по его словам, случился "не отдельный исторический случай, а продолжение тенденции" выбора между двумя целями: "Вперед — к демократии или назад — к коммунизму". Россияне сделали выбор в пользу "вперед", опровергнув мнение, что новая "красная волна" неизбежна как в Восточной Европе, так и в России. Что касается Ельцина, то его Чубайс сравнил с Петром I, оговорившись, что сам он находится сейчас "вне рамок прямого или косвенного подчинения" Ельцину, а потому никто "не может его обвинить в лицемерии или подхалимстве". "Ни Витте, ни Столыпин, ни Александр II не сделали в российской истории столько, сколько сделал этот человек при всех сложностях своего характера", — подчеркнул бывший начштаба.
       Не будем подозревать Чубайса в том, что он все это произнес, метя на какую-нибудь высокую должность. Однако стоит напомнить, что о такой возможности все как-то сразу заговорили в период между турами и в связи со скандалом вокруг выноса денег из Белого дома и ночной тревогой того же Чубайса, поднятой им на двух общероссийских телеканалах. Он же (по его собственному признанию) разбудил Лебедя. В результате — фактически снял Коржакова, Барсукова и их "духовного отца" Сосковца. Решение об этом было принято Ельциным, по имеющимся у Ъ данным, сразу после ультиматума Черномырдина (якобы даже пригрозившего отставкой) и разговора с Чубайсом, убедившего президента удалить и с постов, и из избирательной кампании упомянутую тройку, давно являвшуюся оппонентами бывшего первого вице-премьера в подковерной кремлевской борьбе. Есть очень веские основания предположить, что Чубайс тогда всего на полхода опередил готовившийся удар Александра Коржакова, который мог бы для него, "отца российской приватизации", закончиться весьма печально.
       Примерно так, как Чубайс вчера живописал в "Интерфаксе" сценарий пришествия в Кремль Геннадия Зюганова. В частности, он уверен, что в случае победы Зюганова "в ночь на 4 июля начались бы обыски и аресты". Чубайс также сказал, что ему и его коллегам, работавшим на победу Ельцина, якобы было "известно о существовавших списках... к этому готовились и в Москве, и в других городах".
       Но произошло то, что произошло: 3 июля победил Ельцин. По убеждению многих аналитиков, во многом благодаря удалению двух генералов и одного первого вице-премьера. Однако, чего греха таить, тогда эта отставка сопровождалась скандалом, который удалось замять лишь с огромным трудом. А сама чрезвычайная активность Чубайса (в частности, его транслировавшаяся по ТВ пресс-конференция) могла многое испортить катастрофически: "главный приватизатор", при всех своих заслугах на этом поприще, в массах, мягко говоря, непопулярен. И в свое время был удален из правительства именно ради того, чтобы этим массам потрафить. К тому же разрыв с Коржаковым, да и вся эта "мутная история" (как назвал ее, кажется, Лебедь) произвели очень сильное впечатление на президента. Не этим ли отчасти объясняется его недомогание перед вторым туром и почти демонстративный отказ от поездок по регионам? К тому же сразу после скандала Чубайс фактически был отодвинут с первых ролей в кампании. И еще до второго тура последовали успокоительные заявления высших российских должностных лиц: Чубайс, мол, в правительство не вернется.
       Вчерашняя его пресс-конференция может быть расценена как попытка вернуться в большую политику. Он осветил сразу несколько проблем. Во-первых, посоветовал Зюганову, как тому "сохраниться в качестве реальной политической фигуры". Главе КПРФ надобно отказаться от идей, противоречащих Конституции, в первую очередь нарушающих "священный принцип частной собственности". Еще — "публично отречься от людей, которые проповедуют эти идеи": Анпилова, Макашова, Терехова, Тюлькина. И отказаться от названия своей партии. Во-вторых, Чубайс обрисовал приоритетные направления деятельности правительства (в него он сам в "обозримом будущем" не войдет — "буду лечить приватизированные предприятия, сейчас гигантский спрос на работу профессионалов в этой сфере"). Правительству надо улучшить собираемость налогов — "нужны жесткие меры"; изменить ситуацию на рынке внутренних заимствований — при низкой инфляции рынок ГКО "слишком доходен", и "этот абсурд надо остановить", чтобы направить финансы с рынка внутренних заимствований на инвестиции в промышленность; провести структурную перестройку электроэнергетики, сельского хозяйства и социальной сферы. В-третьих, Чубайс дал отповедь Явлинскому: лидер "Яблока" "исчерпал моральное право на вхождение в состав правительства", ибо не сделал это до выборов. Наконец, в-четвертых, дал совет насчет Лебедя. Поддержав премьера, Чубайс заявил, что экономические функции не должны переходить от правительства к Совбезу, иначе это приведет "к самым тяжелым последствиям для экономики". Вместе с тем, по мнению Чубайса, есть реальная возможность того, что Лебедь и Черномырдин найдут общий язык — "при всех сложностях характера есть и нечто большее, что этих людей объединит".
       Если Анатолий Чубайс не ищет должностей в правительстве и президентской администрации (а поговаривали, что он может заменить Николая Егорова на посту главы администрации), то это вовсе не значит, что он откажется от активной игры на политическом поле. Примечательно, кстати, что пресс-конференция Чубайса состоялась спустя всего день после аудиенции у Ельцина Юрия Лужкова, по итогам которой московский мэр получил столь желанный указ о приватизации в Москве, проникнутый "античубайсовским" духом.
       Некоторые вчерашние высказывания Чубайса также можно истолковать и как "презентацию" себя в качестве устроителя мостов между Лебедем и Черномырдиным — фигурами, претендующими на роль соперничающих центров силы. А может, это просто акт самосохранения: предвидя неизбежную толкотню претендентов на разные должности, считающих, что они это заслужили на поле предвыборной битвы, бывший первый вице-премьер просто напоминает, что он — фигура крупная и его так просто не съешь. А то вдруг кому-то придет в голову продолжить дело генерала Коржакова...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...