Бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания Петербурга разработал проект законодательной инициативы о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В документе предлагается освободить пригородные железнодорожные компании от НДС, что позволит уменьшить им субсидии из региональных бюджетов. Эксперты считают, что такая мера пригородные перевозки не спасет, но может замедлить деградацию этого бизнеса. Однако в Государственной думе к нулевому НДС для пригородных электричек отнеслись настороженно.
Проект поправок в Налоговый кодекс РФ разработал БФК. Вчера документ был рассмотрен на заседании комитета. В законопроекте предлагается установить нулевую ставку по НДС для пригородных железнодорожных компаний. Как пояснил председатель БФК Константин Сухенко, с платы за проезд в электричках НДС и так не взимается. Но пригородные перевозчики, которые были выделены из ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), арендуют у материнской компании подвижной состав с экипажами, платят за эксплуатацию путей и оплачивают ремонт электричек. Со всего этого НДС взимается. "В результате сумма НДС, предъявленная пригородным пассажирским компаниям РЖД и иными контрагентами, относится на убытки пригородных пассажирских компаний и не может быть предъявлена к вычету, как у всех иных плательщиков НДС", — говорится в пояснительной записке к проекту.
"Пригородные железнодорожные пассажирские перевозки имеют важное социальное значение, поэтому субъекты РФ вынуждены компенсировать убытки пригородных железнодорожных пассажирских компаний, субсидируя их деятельность, чтобы не допустить роста тарифов, — пишут авторы инициативы. — Принятие законопроекта позволит пригородным железнодорожным пассажирским компаниям, как и любым иным налогоплательщикам, предъявить к вычету выставленные контрагентами суммы НДС и в то же время не включать сумму НДС в тариф".
По словам господина Сухенко, инициатива была подготовлена по просьбе генерального директора ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК) Антона Оленцевича. СЗППК перевозит пассажиров в Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Тверской и Вологодской областях. Как говорится в отчете СЗППК за 2012 год, затраты компании составили 5,455 млрд рублей, из них 3,675 млрд были выплачены РЖД. По данным БФК, в 2013 году в бюджете Петербурга на субсидии СЗППК заложено 899 млн рублей, в 2014 году — 854 млн, в казне Ленобласти — 399 млн и 482 млн рублей соответственно. Как считают авторы, в случае принятия законопроекта эти деньги останутся в региональных бюджетах, и их можно будет потратить на другие социально значимые нужды. Правда, в Смольном не вполне согласны с этими выводами. "Принятие проекта закона не окажет существенного влияния на бюджет Санкт-Петербурга, поскольку в объеме выделяемых бюджетных средств таким компаниям-перевозчикам значительную часть составляют субсидии на возмещение расходов за перевозку льготных категорий граждан", — говорится в письме заместителя председателя комитета финансов правительства Петербурга Сергея Демина в БФК.
Если ЗакС примет проект постановления в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.
"Как антикризисная мера для ситуации, которая складывается с пригородными перевозками, это сильное средство", — считает эксперт общественного объединения "Город и транспорт" Владимир Валдин. По его мнению, пригородные перевозки умирают, причем "не потому, что люди ими не пользуются, а потому, что не возят". "Народ из электричек пересаживается в маршрутки, и, сами понимаете, дороги от этого свободнее не становятся, — отметил аналитик. — Сейчас обязанности по субсидированию пригородных перевозок возложены на региональные бюджеты. В каких-то регионах, которые более или менее располагают деньгами, они еще теплятся. В Москве и Подмосковье все достаточно прилично. В Петербурге и Ленобласти уже неприлично. А если мы отойдем дальше, например, в Новгородскую область, там совсем все плохо".
Однако для возрождения электричек введения нулевого НДС недостаточно, уверен господин Валдин. "Нужна другая система финансирования. Это общая проблема централизации всего и вся в стране, при которой деньги забирают из регионов, а потом возвращают только частично", — добавил он.
Однако первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что комитет не поддержит инициативу петербургских депутатов. "Нулевая ставка по НДС применяется только для экспорта", — пояснила она. Но парламентарий признала, что проблемы пригородных железнодорожных компаний нужно решать. "Это же аффилированные с РЖД структуры. РЖД имеет очень разнообразное финансирование из бюджета, в том числе и для того, чтобы не рос тариф. Я думаю, что бюджетный комитет Госдумы будет рассматривать это с точки зрения всего финансирования РЖД и выяснять структуру собственности этих пригородных компаний. Это будет повод разобраться, почему при постоянном финансировании из федерального бюджета возникают такие вопросы", — считает госпожа Дмитриева.