Как стало известно "Ъ", подконтрольное Смольному ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", ведущее строительство одноименной станции, получило тариф на мощность для объекта, работающего в режиме вынужденной генерации. Это коренным образом меняет ситуацию вокруг Юго-Западной ТЭЦ, которая обещала превратиться в показательный долгострой с туманным будущим. Теперь городские власти могут быть уверены, что инвестиции в объект стоимостью около 30 млрд рублей окупятся.
Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, курирующий энергетику и ЖКХ, сообщил "Ъ", что городским властям наконец удалось получить в Москве тариф на мощность для Юго-Западной ТЭЦ как для объекта, работающего в вынужденном режиме генерации. В этом году тариф составил 500,7 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. До этого единственным источником дохода станции была продажа электроэнергии и тепла. В течение ряда лет предприятие терпело убытки, а будущее всего проекта было туманным. Например, в 2012 году станция принесла 900 млн рублей чистого убытка. На этом фоне возникал вопрос, отважится ли Смольный финансировать вторую очередь станции стоимостью более 15 млрд рублей или нет. К тому же, представители ООО "Газпром энергохолдинг", чье дочернее предприятие ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" является, по сути, прямым конкурентом городской станции, неоднократно выражали сомнения вообще в целесообразности строительства Юго-Западной ТЭЦ.
ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" реализует в Кировском районе Петербурга проект строительства ТЭЦ электрической мощностью 500 МВт и тепловой — 567 Гкал/час. Стоимость всего проекта оценивается в районе 30 млрд рублей. Проект был начат еще при губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко в 2007 году. Первая очередь ТЭЦ была введена в строй в 2011 году, ее электрическая мощность составляет 200 МВт, тепловая — 255 Гкал/час. Сейчас ведется строительство второй очереди.
Полученный тариф на мощность и статус вынужденной генерации может снять все сомнения в окончательном завершении проекта, так как гарантирует инвестору, в данном случае Смольному, возврат сделанных инвестиций в течение 10-15 лет.
Статусом вынужденной генерации могут быть наделены энергоблоки или целые электростанции, мощность которых обладает слишком высокой себестоимостью содержания, но которые нельзя остановить — например, из-за того, что от них зависит теплоснабжение потребителей или стабильность работы всей энергосистемы. Вынужденные генераторы работают по регулируемым тарифам, которые могут устанавливаться выше обыкновенных цен.
Произошедшие изменения в судьбе Юго-Западной ТЭЦ уже внесли позитивные коррективы в финансовые результаты работы предприятия по итогам 2013 года. В частности, запланированный убыток станции в этом году прогнозировался на уровне 750 млн рублей, однако с учетом появившегося тарифа на мощность он снизился на 262 млн рублей. В следующем году, по прогнозу генерального директора Юго-Западной ТЭЦ Ростислава Костюка, предприятие уже сможет выйти на безубыточный уровень.
Работу по включению Юго-Западной ТЭЦ в список объектов, строящихся по программе ДПМ (специальные высокие тарифы на мощность, устанавливаемые государством и оплачиваемые всем рынком), Смольный начал еще в 2010 году, накануне ввода первой очереди. Однако несколько лет городским чиновникам не удавалось "продавить" это решение на федеральном уровне. Проект столкнулся с мощным лобби структур "Газпрома", которые контролируют через "Газпром энергохолдинг" крупнейшую региональную генерирующую компанию ТГК-1. Дело в том, что несколько станций ТГК-1 расположено в непосредственной близости от Юго-Западной ТЭЦ, и появление нового крупного игрока могло лишить компанию "Газпром" как минимум рынка сбыта тепловой энергии.
Дело сдвинулось с места лишь в конце 2012 года, когда усилиями губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и экс-вице-губернатора по ЖКХ и энергетике Сергея Козырева правительственная комиссия по электроэнергетике под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича внесла-таки станцию в список объектов вынужденной генерации. Как правило, тарифы для таких объектов несколько ниже, чем для списка ДПМ, но все же достаточны для окупаемости инвестиций. С критикой этого решения в начале 2013 года незамедлительно выступил "Фортум", партнер "Газпрома" по ТГК-1, владеющий блокирующим пакетом предприятия. По мнению "Фортума", в отношении Юго-Западной ТЭЦ статус вынужденной генерации применен быть не может. Якобы с точки зрения теплоснабжения в новой ТЭЦ нет вообще никакой необходимости.
Между тем во второй половине 2013 года Юго-Западная ТЭЦ все-таки получила тариф на мощность. И если до этого главной интригой, связанной со станцией, был вопрос, достроит ее Смольный или нет, то теперь она поменялась и возник новый вопрос: продаст ли город ТЭЦ структурам "Газпрома" или будет управлять активом самостоятельно. "Это новая станция, которую мы рассматриваем как интересный городу прибыльный актив. Хотя исключать того, что в будущем станция будет продана с целью пополнения бюджетных средств, нельзя", — сообщил "Ъ" господин Лавленцев. По его словам, пока никаких переговоров со структурами "Газпрома" по этой сделке не ведется.