В мае общественность готовилась к традиционным скандалам, связанным с ЕГЭ. Полностью оправдав эти ожидания, Минобразования дало еще несколько поводов для критики: "диссергейт" и реформа РАН.
Реформа РАН началась, как и положено, с отставки: в мае кресло президента академии покинул возглавлявший ее почти четверть века (22 года) Владимир Осипов, уступив его Владимиру Фортову. А вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сама РАН в нынешнем виде не отвечает задачам, стоящим перед страной. Вслед за заявлением появился и законопроект.
Объявленная цель реформы — "дать ученым возможность заниматься наукой". Способ реализации задачи, впрочем, довольно простой: "избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством". А для управления имуществом РАН и имуществом объединяемых с ней академий сельскохозяйственных и медицинских наук, создается агентство научных институтов.
Законопроект о реформе государственных академий наук был внесен в Госдуму на следующий день после заявления Медведева. Еще три дня потребовалось на прохождение первого и второго чтений, хотя профильный комитет по науке рекомендовал депутатам законопроект отклонить. Категорически против реформы РАН выступил президиум академии. Научные работники вышли на митинги протеста и несанкционированные акции, часть этих акций закончилась задержаниями. Ученых главным образом возмущали скорость, с которой шло прохождение законопроекта, и отсутствие общественного обсуждения. Вице-президент РАН нобелевский лауреат Жорес Алферов в письме Путину назвал происходящее рейдерским захватом собственности.
Тогда реформаторы попытались приобрести себе союзников в академиях. Было решено, что в объединенной академии члены-корреспонденты старой РАН и члены медицинской и сельскохозяйственной академий будут повышены в звании до академиков. Одним росчерком пера, таким образом, количество академиков в стране выросло в разы. Ученые получили выигрыш не только в статусе, но и в деньгах: ежемесячные выплаты академикам составляют 50 тыс. руб. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сказано, что реформа потребует дополнительных бюджетных вложений в размере 500 млн руб.
С этими дополнениями осенью законопроект был принят в третьем чтении. В окончательной редакции в ведение агентства перешли управление имуществом и все научные институты РАН, кроме Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений. Агентство же будет напрямую подчиняться правительству.
А в октябре Дмитрий Медведев назначил главой Федерального агентства научных организаций замминистра финансов Михаила Котюкова. Хотя тремя месяцами раньше Владимир Путин пообещал эту должность Фортову. Тогда это было воспринято учеными как определенный компромисс. Но спорить с решением правительства Фортов не стал, заявив, что хотя Котюкова не знает, "но готов с ним работать". Как говорят, в здании президиума РАН на площади Гагарина (в народе известно как "Золотые мозги") уже идет ремонт помещений для агентства.
Кроме того, Министерство образования запомнилось в связи еще с двумя резонансными событиями. Во-первых, это ставшие уже традиционными скандалы вокруг сдачи ЕГЭ, сопровождаемые утечкой данных в интернет, аннулированием части результатов и наказанием выпускников. По итогам ЕГЭ-2013 глава Рособрнадзора Иван Муравьев был отправлен в отставку, хотя проработал в этой должности меньше года.
А во-вторых, "диссергейт", разгоревшийся из-за фиктивных диссертаций, массовое производство которых вскрылось сначала в МПГУ, а потом и по всей стране. Остроты скандалу добавил арест председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова — правда, по совершенно другому делу. В итоге очень быстро поиск плагиата в диссертациях чиновников и депутатов перерос в отдельный вид гражданской активности.