Финансовая политика регионов

Бюджетный передел

       Последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга было рекордным по результативности. Документы, еще недавно вызывавшие бурные дискуссии, принимались в считанные минуты. Прежде всего это касается законов, связанных с бюджетным финансированием; два из них — "О внесении изменений и дополнений в закон 'О бюджете Санкт-Петербурга на 1996 год'" и "О мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" были приняты в целом, а один — "О сборе за парковку автотранспорта" — за основу.
       
Мал бизнесмен, да дорог
       Самый скандальный из принятых законов связан с господдержкой малого бизнеса. Документ разрабатывался в течение всего последнего года и в конце апреля уже выносился на утверждение собрания, однако тогда для его принятия не хватило нескольких голосов. За два месяца они, как обычно, отыскались.
       Вообще, петербургские власти в последнее время серьезно озаботились проблемами малого бизнеса. Ъ уже писал о принятом в начале июня законе "Об упрощенной системе налогообложения предприятий малого бизнеса". Аналогичный закон недавно был принят и в Москве.
       Нынешний закон, как рассказал корреспонденту Ъ идейный вдохновитель законопроекта, председатель комиссии по экономической реформе Константин Серов, развивает идеи первого и предусматривает существенные льготы: при определенных условиях на 50% снижаются налоги на прибыль и на имущество для малых предприятий, занятых в сфере бытового обслуживания и материального производства. По мнению Серова, такая новость особенно порадует тех предпринимателей, которые не в состоянии приобрести патент и перейти на упрощенную систему налогообложения — они вполне могут воспользоваться новыми льготами. Отметим, что аналогичные законы уже приняты и "обкатаны" в полном соответствии с федеральным законодательством во многих регионах России.
       Основные претензии, которые вызвал закон у некоторых депутатов, связаны с Государственным фондом поддержки малого предпринимательства, через который пойдет все бюджетное финансирование. В нынешнем году из городской казны фонд должен получить 11 миллиардов рублей. Еще 11 миллиардов, по словам Серова, должны прийти из Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. В будущем, согласно принятому закону, фонд будет получать ежегодно через отдельную защищенную строку до 1% расходной части бюджета — сейчас это примерно 130 млрд рублей. Такие траты для бюджета, и без того имеющего дефицит в 20%, парламентарии нашли чрезмерными.
       Кстати, ответы на вопросы, кому конкретно будут выделяться деньги, на каких условиях, каким образом фонд, имеющий в общем-то незначительный стартовый капитал, начнет привлекать западные инвестиции на залоговой основе (а разговоры такие ведутся), работать на фондовом рынке и при всем том оказывать поддержку малому бизнесу, остались без ответов. Разработчики закона ничего определенного пока сказать не смогли. Программа фонда должна быть вынесена на утверждение законодательного собрания, и это произойдет не раньше осени. Можно не сомневаться, что депутаты ее с интересом изучат и прокомментируют. К тому же у оппонентов закона еще есть надежда, что его не подпишет губернатор. Правда, шанс невелик, так как, по неофициальной информации, председателем правления фонда должен стать один из руководителей администрации — возможно, вице-губернатор Вячеслав Щербаков.
       
Вексель сегодня, закон завтра
       Закон, касающийся изменений в бюджете нынешнего года, был удачно проведен через собрание новым председателем финансового комитета мэрии (и одновременно депутатом) Игорем Артемьевым. Согласно закону, администрация Петербурга получила возможность привлекать краткосрочные кредиты в коммерческих банках и других кредитных организациях сроком на шесть месяцев, что на три месяца больше, чем прежде. Связано это в основном с тем, что пролонгация сроков кредитных договоров происходит, как правило, с одновременным повышением кредитных ставок по ним. В результате городской бюджет несет ощутимые потери при обслуживании заимствований. Ставки, по мнению Артемьева, будут устойчиво повышаться по крайней мере до осени. Кредиты, которые удастся получить в течение ближайшего времени, полностью пойдут на финансирование кассовых разрывов бюджета и мероприятий, обеспечивающих содержание бюджета.
       Кроме того, в законе сделана попытка наладить в Петербурге вексельное обращение. Пока общий объем выданных векселей, одновременно находящихся в обращении, определен в 500 млрд рублей. Артемьев, правда, согласился с тем, что векселя могут выпускаться только на основании местного закона, который пока отсутствует. Но его уже готовит специальная рабочая группа финансового комитета мэрии при поддержке депутатов. На утверждение городского парламента закон, по словам Артемьева, будет вынесен в сентябре. Депутатов, впрочем, это не смутило, ведь ни для кого не секрет, что именно выпуск векселей является наиболее дешевым способом дополнительного финансирования городского бюджета, переживающего сейчас не лучшие времена. Да к тому же это далеко не первый и, скорее всего, не последний случай, когда инициатива законодательно оформляется задним числом.
       
Хорошее настроение — дорогое удовольствие
       Подавляющее число горожан, несомненно, будет заинтересовано законом "О введении сбора за парковку автотранспорта в Петербурге". Его радикальные статьи настолько потрясли парламентариев, что у них хватило смелости принять его только за основу. Как выразился один из депутатов, "всего за 1 миллиард рублей, что получит городской бюджет от реализации этого закона, мы очень сильно испортим настроение полумиллиону городских автолюбителей".
       Речь идет прежде всего о ставке в размере 0,1 минимального размера оплаты труда за час парковки одного автомобиля. Это в несколько раз больше, чем сейчас, к тому же минимальная зарплата имеет устойчивую тенденцию роста. Не стоит забывать и о том, что вся центральная часть Петербурга, самая историческая и архитектурная, давно имеет почти на каждом углу один из двух знаков — "Стояка запрещена" или "Платная стоянка". Несомненно, что главы периферийных районных администраций также не останутся в стороне. Они вполне могут взять свое, введя парковку у колхозных и вещевых рынков, станций метро etc. Нельзя сказать, что это не делается и сегодня. Машин вокруг таких мест — тьма, а денег бюджет получает мало. По данным председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Германа Шаляпина, за прошлый год специальный центр, который занимается организаций парковок и стоянок, перечислил в бюджет в виде налогов всего 77 млн рублей, а в первом квартале нынешнего года — лишь 8.
       Между тем в ближайшие годы администрация планирует сделать сбор от парковок и стоянок одним из ведущих источников доходов. Так, впрочем, обстоит дело во многих крупнейших городах мира. Правда, нашим автовладельцам от этого не легче, да и дороги вкупе со стоянками у нас сильно отличаются от западных. Тем не менее губернатор Петербурга Владимир Яковлев, еще будучи простым председателем комитета по управлению городским хозяйством, не раз выступал с инициативой расчертить весь центр города на квадраты и брать деньги с каждого владельца автомобиля, который задержался в квадрате более чем на 5 минут. Была у Владимира Яковлева и еще одна идея — взимать сбор с автолюбителей, паркующихся у своих домов. Тогда она не прошла. Окажется ли она востребованной сегодня, сказать трудно. Однако дефицит бюджета ликвидировать как-то надо.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...