Дело житейское
Ни для кого не секрет, что год от года жизнь в больших городах становится все невыносимее. Растущее в геометрической прогрессии количество автомобилей, уплотнительная застройка, техногенные аварии, грозящие перерасти в коллапс,— это еще далеко не полный список всех прелестей мегаполиса.
Говоря по справедливости, вряд ли можно привести в пример хоть один крупный город в мире, где удалось поменять ситуацию в корне. В основном все успехи новой урбанистики демонстрируют небольшие города, а мировым столицам удается добиться разве что отдельных и неполных побед.
И тем не менее нам всем есть на что надеяться. Есть такое расхожее выражение: "Город — это живой организм". Так говорят, когда хотят указать на взаимосвязанность всех происходящих в городе процессов. Но кроме того, у живого организма есть особое свойство: он развивается сам по себе, независимо от воли правящих им начальников, и в числе прочего сам вырабатывает иммунитет от собственных болезней.
Я вот считаю, что развитие интернета и растущее число фрилансеров, которые не обязаны каждый день в час пик двигаться с окраин в центр,— это реакция города на перегруженность. И начинающееся бегство людей из крупных городов — это тоже естественный ответ живого организма на то, что мешает ему жить.
В конце концов, то, как мы живем, и то, как мы хотим жить,— это наше житейское дело. А за всю историю человечества житейские дела удавались ему лучше всего.