Компания «Петромир», владеющая двумя газоконденсатными месторождениями в Приангарье, в том числе уникальным по запасам Ангаро-Ленским, намерена создать в регионе газоперерабатывающий комплекс (ГПК) по сжижению природного газа. Ввод первой линии ГПК мощностью 700 тыс. т запланирован уже в 2017 году. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит $1 млрд. Аналитики уверены, что проект «Петромира» актуален, но оценивать его рентабельность не берутся — из-за высоких затрат на реализацию и ограниченности сроков. Под вопросом и готовность регионов строить инфраструктуру со стороны потребителя.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Петромир» Петр Фонин, площадка под строительство Ангаро-Ленского ГПК еще не определена. Неофициально в качестве вариантов размещения называются города Железногорск-Илимский и Саянск. Газопровод от месторождения до газопереработки будет длиной более 200 км. Сжиженный природный газ (СПГ) будет доставляться до мест потребления в специальных криогенных емкостях. Планируется, что к моменту загрузки мощностей ГПК на 3,5 млн т газа будет задействовано порядка 2 тыс. емкостей.
Общие запасы двух газоконденсатных месторождений — Ангаро-Ленского и Левобережного, владельцем которых является ООО «Петромир», — по категориям C1+C2 составляют 1,2 трлн м. Инвестиции, связанные с открытием месторождений, превысили $200 млн. По условиям лицензионного соглашения промышленная эксплуатация Ангаро-Ленского участка должна начаться к 2018 году.
Если еще в 2010 году «Петромир» заявлял о планах подключения месторождений к Восточной газовой программе «Газпрома» для дальнейшего экспорта в Китай, то сейчас ставка сделана на региональных потребителей. Так, в числе предполагаемых рынков сбыта СПГ — объекты газификации населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 3 тыс. км от газоперерабатывающего завода, переведенные на газ ТЭЦ, ТЭС, дизель-электростанции и котельные, различные виды транспорта.
Что касается сроков проекта, то ввод в эксплуатацию первой линии ГПК мощностью 700 тыс. т СПГ запланирован на 2017 год. На четыре года, с 2014-го по 2018-й, рассчитано формирование инфраструктуры по обеспечению потребителей СПГ, а за два года, с 2016-го по 2018-й, предполагается создать парк криогенных емкостей по перевозке и хранению сжиженных газов. Правда, как уточняет Петр Фонин, эти сроки будут реальны только при условии выполнения обязательств всеми участниками проекта. «Сейчас мы встречаемся со всеми регионами в радиусе 1,5 тыс. км, для того чтобы определить рынок сбыта. Не будет его, не будет СПГ. Инфраструктуру проекта мы будем готовить только в том случае, если будем уверены, что инфраструктура со стороны потребителя будет хотя бы частично готова к 2017 году», — замечает Петр Фонин.
Эксперты также отмечают, что вопрос подготовки потребителей в регионах к поставкам СПГ самый главный в этом проекте. И он пока не решен. «Сейчас мы находимся только на начальном этапе, понимание объемов финансирования всех участников проекта появится в ходе дальнейшей работы», — заметил Петр Фонин. Между тем проект создания Ангаро-Ленского ГПК по сжижению природного газа ООО «Петромир» уже презентовало в правительствах Иркутской области и Бурятии. По итогам обоих совещаний было принято решение о дальнейшей проработке вопроса в рамках рабочих групп.
Генеральный директор ОАО НПО «Гелиймаш» Вадим Удут считает, что рынок СПГ потенциально очень хорош и потребители смогут к нему привыкнуть достаточно быстро. «Три года назад в Свердловской области запущен пилотный проект создания мини-завода производительностью 24 тыс. т СПГ в год. Если во время пуска этот завод работал на 20% загрузки, то сейчас она достигает уже 50-60%», — пояснил „Ъ“ эксперт.
Об актуальности планов компании говорит и аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов: «В соответствии с заявлением главы Минэнерго Александра Новака, к 2030 году количество транспорта на газомоторном топливе должно увеличиться в 25 раз — до 2,5 млн шт. Учитывая рост энергопотребления на 1,5-2% в год, можно говорить об увеличивающейся потребности в топливе для электроэнергетических объектов», — подчеркивает эксперт, предостерегая, что конкуренция на данном рынке остается высокой. «Такие компании, как „Газпром“ и „Роснефть“, стремятся реализовать программы по газификации муниципального транспорта, параллельно увеличивая количество АГЗС», — сказал господин Маркелов.