Отсутствие денег у осужденного за коррупционное преступление не является основанием для неуплаты им штрафа в срок, назначенный судом. Такое решение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, который вчера рассмотрел дискуссионные вопросы судебной практики по делам коррупционной направленности. Напомним, что решения пленума ВС являются обязательными для всех нижестоящих судов.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Основанием для обращения ВС к этому вопросу стало все более частое применение штрафов, кратных суммам взяток: в 2011 году лишь в 48% случаях коррупционерам судом был назначен штраф, а в 2012 году — уже в 77% приговоров. Однако при этом из 2 млрд руб., назначенных судами в виде штрафов, были взысканы лишь 115 млн руб. (вообще взыскать штраф удалось менее чем в 40% случаев). Как правило, неуплату штрафа осужденные объясняют отсутствием средств.
Во вчерашнем проекте постановления пленума ВС сказано, что "при определении размера штрафа необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи". "Если осужденный к штрафу не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд может рассрочить его выплату на срок до пяти лет или отсрочить его уплату на тот же срок",— считают в ВС. Между прочим, говорилось на пленуме, осужденные активно пользуются этим правом: только в прошлом году ими было подано 567 ходатайств о рассрочке или отсрочке уплаты штрафов.
При этом "сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств на уплату штрафа не может признаваться уважительной причиной для его неуплаты",— отметили на пленуме. Поэтому, если осужденный "в течение 30 календарных дней со дня вступления приговора в силу" не уплатил штраф и не обратился в исполнительные органы с просьбой об отсрочке, он может быть признан "злостным уклонистом от уплаты штрафа". В этом случае по ходатайству исполнительного органа назначение штрафа может быть заменено "иным наказанием... за исключением лишения свободы". Таким образом, к "уклонисту" могут быть применены: обязательные, исправительные или принудительные работы с лишением права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью.