Стороны чеченского конфликта, похоже, задались целью перещеголять друг друга в невыполнении подписанных документов. Вслед за фактически сорванным соглашением о прекращении огня и проигнорированной договоренностью о переносе парламентских выборов приказал долго жить и пункт назранского протокола о ликвидации до 7 июля всех блок-постов федеральных войск. И, судя по вчерашнему ультиматуму генерала Тихомирова, потребовавшего от сепаратистов вернуть в течение 24 часов всех пленных, военные настроены весьма решительно.
Заявление о намерении "предпринять адекватные меры" в случае, если до 18 часов вторника дудаевцы не возвратят всех пленных, командующий объединенной группировкой Вячеслав Тихомиров сделал вчера на пресс-конференции в Грозном. Этот ультиматум стал своеобразным ответом генерала на распространенное ранее в тот же день заявление руководства сепаратистов, обвинившего Москву в дезавуировании достигнутых соглашений и "провоцировании возобновления широкомасштабной войны". Отметив, что командование федеральной группировки отказывается выполнять положение назранского протокола о ликвидации блок-постов, дудаевцы пригрозили "принять необходимые меры по обороне в одностороннем порядке".
Хотя взаимный обмен обвинениями стал уже привычным атрибутом мирного диалога в Чечне, на этот раз претензии сепаратистов отнюдь не выглядят беспочвенными. В соответствии с подписанными в ходе июньских переговоров в Назрани договоренностями первый этап урегулирования конфликта — разблокирование чеченских населенных пунктов и отвод федеральных войск в места временной дислокации на территории Чечни — должен был завершиться 7 июля. Однако к снятию блок-постов военные приступили только в конце июня, и к воскресенью, по словам начальника пресс-центра объединенной группировки Романа Соколовского, были ликвидированы лишь 11 из 41 блок-поста. Причем командование группировки преподносит разблокирование каждого села чуть ли не как односторонний акт доброй воли, ссылаясь при этом на что угодно — указы президента, решения чеченских властей и т. д., — но только не на назранские договоренности.
Несомненно, утверждения военных о невыполнении дудаевцами собственных обязательств не лишены оснований — во всяком случае, о полном прекращении огня со стороны боевиков, предусмотренном еще московскими соглашениями, говорить пока не приходится. Однако ссылки представителей федеральных властей на "неблагоприятные условия" и даже на указ президента, увязывающий вывод войск со стабилизацией обстановки, также не очень убедительны: непонятно, зачем вообще было подписывать на переговорах какие-то документы, если они, как выясняется, не являются для федеральной стороны руководством к действию. К тому же ожидать, что после фактического игнорирования Москвой существующих соглашений (пусть даже и "в отместку" за такие же нарушения со стороны боевиков) сепаратисты захотят подписывать какие-либо новые документы, было бы по меньшей мере странно.
Впрочем, в свете последних жестких заявлений генерала Тихомирова (к ним, помимо вчерашнего ультиматума, можно отнести и его субботнее высказывание по поводу бессмысленности переговоров с "бандитами", которые пользуются передышкой для восстановления сил) "ползучий" саботаж военными договоренностей, достигнутых политическим руководством страны, может оказаться лишь первым признаком очередного изменения курса Москвы в чеченском урегулировании. Правда, речь скорее всего идет не о возобновлении широкомасштабных боевых действий, которым постоянно пугают сепаратисты, а всего лишь о временной смене приоритетов. Поскольку выйти из тупика, в который зашли чеченские переговоры, пользуясь лишь "политикой пряника", уже практически невозможно, федеральные власти, видимо, решили напомнить оппонентам и об остающемся в их распоряжении "кнуте". Тем более что такая тактика вполне вписывается в рекомендации многих кремлевских аналитиков, полагающих, что наилучшие результаты в общении с дудаевцами может принести именно сочетание силовых и переговорных методов.
Кстати, по примерно такой же схеме действовал когда-то в Приднестровье и командарм Александр Лебедь. Поэтому весьма символично, что последнее обострение ситуации в Чечне совпало по времени с сообщениями о намечающемся в ближайшее время визите секретаря Совета безопасности в Грозный. Причем, вопреки предвыборным обещаниям решить чеченскую проблему невзирая на лица и должности, генерал, похоже, не намерен выходить за установленные Москвой рамки. Во всяком случае, помощники Лебедя, находящиеся сейчас в Чечне, однозначно дали понять, что секретарь СБ будет иметь дело только с "законно избранными" властями республики, а с Яндарбиевым может встретиться лишь с личного благословения Доку Завгаева. Впрочем, по данным "Интерфакса", контакты с сепаратистами люди Лебедя все же налаживают — очевидно, на всякий случай, чтобы при необходимости быть готовыми к любому повороту событий. Тем более что Чечня может стать для генерала Лебедя первым настоящим политическим сражением, по которому и сегодняшний Кремль, и завтрашние избиратели будут судить о способности генерала выполнять свои обещания.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ