На главную региона

На правах рекламы // Кровельщик не должен лечить корову

Телекоммуникации сегодня вездесущи. Они проникают в дома и квартиры, в офисы и на производство, в отдаленные складские помещения и гаражи. Ни одна из отраслей экономики не развивается столь стремительно и не изменяет общественные отношения как телеком. И это происходит повсеместно, прямо на наших глазах. Об этом явлении рассказывает генеральный директор ОАО «Башинформсвязь» Рустем Сафеев.

— Рустем Рузбекович, несколько недель назад Интернет буквально взорвала новость о завершении работ по построению первого модуля коммерческого центра обработки данных (ЦОД) в ОАО «Башинформсвязь». Чем вызван такой интерес? Что стоит за этим, казалось бы, рядовым (по крайней мере, для нас, простых обывателей) событием?

— Внимание СМИ неслучайно. И событие это на самом деле вовсе не рядовое. И вот почему: строительство такого центра в Уфе стало выходом на новый, более высокий уровень в развитии телекоммуникаций для всего нашего региона. Сегодня в республике ощущается нехватка высокотехнологичных площадок. В наших условиях самым удобным и надежным решением важнейших технологичных задач для крупных организаций республики стал новый ЦОД «Башинформсвязи».

Мы даем шанс централизовать информационные ресурсы компаниям с территориально распределенной структурой и органам власти арендовать необходимое количество серверов без начальных капитальных вложений. При этом гарантирована абсолютная безопасность оборудования и корпоративных данных.

На базе имеющегося комплекса мы также предлагаем корпоративным клиентам простое решение локальных задач: таких как размещение серверов, аренда серверов, хостинг, резервное копирование данных; аренда программного обеспечения и т.д.

— Но для этого нужны большие мощности…

— Мощностей дата-центра достаточно с избытком, чтобы оказать реальную помощь нашим корпоративным клиентам в решении множества задач, в том числе и в развитии новых направлений структуры бизнеса. Его возможности, инфраструктура удовлетворяют требованиям самых взыскательных заказчиков — от построения выделенных защищенных зон до размещения высоконагруженных стоек для обеспечения облачных услуг. Услугами центра обработки данных могут воспользоваться как компании крупного бизнеса, так и государственные организации, поскольку при построении соблюдены все требования по физической и информационной безопасности.

— Когда говорят о дата-центрах, очень много внимания уделяют вопросам добротности, защищенности. В то же время все это в значительной степени удорожает систему. Как вам удалось достичь компромисса?

— Для нас всегда являлось приоритетом сохранение привлекательного для потребителей услуг соотношения цены и качества. Хотя не менее важным мы считаем и обеспечение высокого уровня сервиса.

В результате проектных изысканий и серьезной аналитической работы у нас было принято решение о строительстве ЦОД с использованием технологии модульной инфраструктуры. Итогом стало оптимальное распределение финансовых потоков инвестиций в соответствии с этапами строительства и продажи сервисов.

— Вы подчеркнули важность нового дата-центра для республики. Каковы его параметры?

— Коммерческий центр обработки данных разделен на четыре независимых модуля. Каждый из них рассчитан на 600 кВт полезной дата-нагрузки. Общая площадь ЦОД – около 900 квадратных метров. Для размещения клиентского оборудования предусмотрено 120 серверных шкафов. В перспективе нас ожидают увеличение мощностей центра вдвое и расширение площади.

В эксплуатации находится первый модуль. Он готов принять до половины расчетной нагрузки. Остальное — по мере увеличения числа пользователей. Наращивание мощности будет происходить без остановки работающего оборудования.

— Услуги центра обработки данных выглядят очень привлекательно. Их популярность неизбежно повлечет быстрый рост трафика. Насколько готовы к этому линии передачи данных?

— Мы вовремя построили волоконно-оптические магистрали передачи данных, которые, имея кольцевую топологию, проходят через все города и райцентры республики. Эти линии аварийно-устойчивы, они находятся под круглосуточным дистанционным наблюдением и служат основой для мультисервисной сети.

Мы вовремя провели модернизацию. Была выбрана перспективная технология спектрального уплотнения (DWDM). Реализация проекта заняла много времени. Теперь суммарная скорость передачи данных на наших магистралях возросла до нескольких сотен гигабит в секунду. Этого более чем достаточно для любой волны информационного моря и для любой самой загруженной услуги, например, для быстродействующей частной виртуальной сети.

— Сейчас в прессе много говорят и пишут об облачных услугах. Однако остается ощущение того, что у нас в России они не слишком щедро присутствуют. Как Вы думаете, наберут ли они популярность в России?

— Уже набирают. Хотя действительно медленно. Между тем уже существует множество решений, доступных и госсектору, и бизнесу. Лидеры в этой области ОАО «Ростелеком», дочерним предприятием которого мы являемся, «Microsoft» и «1С». Сегодня эти предприятия наиболее активно продвигают облачные предложения.

Уверен, в ближайшем будущем их внедрение в России будет повсеместным, так как эти сервисы помогают учреждениям и организациям существенно снижать затраты на информационные технологии, значительно повышать эффективность работы и получать дополнительные гарантии надежности.

— Большой резонанс получила работа минкомсвязи России над законодательной нормой, которая позволит операторам платного ТВ размещаться в домовладениях. За это операторы должны будут своими силами распространять каналы второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Как вы считаете, насколько эта норма заденет интересы другой стороны, то есть домовладельцев и жильцов?

— Думаю, что упрощение процедур доступа операторов к инфраструктурам жилых домов выгодно всем. Это будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения Интернета и платного ТВ среди населения. Безусловно, это доброе дело для операторов. Но мы должны помнить, что у владельцев домов есть права и это их собственность, проникать в дома без их согласия было бы некорректно. И я уверен, что у разработчиков нормы хватит чувства такта и юридического чутья, чтобы не вступить в противоречие с интересами владельцев и жильцов жилых зданий.

— С удивлением узнал, что в арсенале услуг «Башинформсвязи» присутствует организация диспетчерских узлов, call-центров…

— Мы практикуем в этом направлении давно и имеем готовые решения, хороший опыт и наработки. Уникальность в том, что, пользуясь нашими оборудованием и технологиями, можно обеспечить диспетчерское или справочное покрытие всей республики. И, что немаловажно: расходы на услуги, аренду оборудования будут значительно ниже, чем при строительстве диспетчерских узлов и call-центров своими силами. Показательна в этом отношении известная всем служба 03, организованная нами по просьбе министерства здравоохранения Башкортостана.

— Получается, что в таких диспетчерских работают ваши специалисты?

— Ни в коем случае! Мы предоставляем в аренду оборудование, линии, каналы передачи данных, обеспечиваем современными технологиями, можем даже предоставить помещение. Но работают в диспетчерских и call-центрах специалисты заказчика. Ведь кровельщик не должен лечить корову, не так ли? Кстати, и при организации call-центров тоже лучше довериться специалистам!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...