Как стало известно „Ъ”, следствие прекратило уголовное дело о незаконной продаже имущества и земельного участка, принадлежащих Минобороны в Белоярском районе Свердловской области. Ранее сделку признали незаконной суды двух инстанций, но следователи не обнаружили события преступления. Решение о закрытии дела намерен оспаривать региональный антикоррупционный комитет, который занимался выявлением схемы продажи имущества.
О прекращении расследования уголовного дела по факту незаконной продажи имущества, принадлежащего Минобороны России, „Ъ” сообщили в следственном отделе по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области. Уголовное дело по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий») было возбуждено в сентябре 2012 года после прокурорской проверки. Тогда управление генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу сообщало, что земельный участок площадью 99 га вблизи поселка Растущий Белоярского городского округа был незаконно отчужден. По данным надзорного органа, участок и постройки на нем (склады, здания караула и пожарного расчета, учебного корпуса, контрольно-пропускного пункта) находились в бессрочном пользовании Уральского юридического института МВД России. Их владельцем являлась вторая Екатеринбургская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Министерства обороны РФ, получившая объекты после расформирования войсковой части 19091 в 1999 году. Прокуратура установила, что в период с 2002 по 2004 годы все недвижимое имущество и земельный участок путем череды незаконных сделок были отчуждены третьим лицам. Часть земли и построек перешла к ООО «Коперник», которое намеревалось построить на участке коттеджный поселок.
Результаты прокурорской проверки в 2012 году были направлены в Белоярский райсуд и в следственный комитет, который возбудил уголовное дело. В суде выяснилось, что на военную недвижимость взята ипотека через АО «Народный сберегательный банк Казахстана». «Наличие прав иностранной организации на залоговое имущество в пользу иностранного государства на объекты недвижимого имущества, расположенные в непосредственной близости от Белоярской АЭС, создает условия для возникновения угроз безопасности страны», — посчитали в прокуратуре. В мае 2012 года суд установил, что областное министерство по управлению госимуществом (МУГИСО) и юридический институт МВД продали частным лицам государственное имущество, не имея на это права. Согласно решению суда, участок и постройки должны быть возвращены государству. Это решение затем было подтверждено Свердловским областным судом. Впрочем, следователи не обнаружили в деле события преступления и прекратили расследование.
В антикоррупционном комитете по Свердловской области намерены добиваться отмены постановления о прекращении дела. «Лица, причастные к незаконному отчуждению федерального имущества, не понесли уголовной ответственности за совершенные деяния. Событие преступления было и есть, и оно нашло свое подтверждение в решении суда. Это и есть признание факта совершения незаконной сделки», — считает председатель антикоррупционного комитета Леонид Андреев. По его данным, объекты недвижимости, переданные в личную собственность нескольких частных лиц, впоследствии использовались под коттеджную застройку, а формальная цена сделки, согласно договору, составила 1,8 млн рублей, «однако даже эта заведомо заниженная сумма в бюджет не поступила».
Глава гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников рассказал „Ъ”, что еще до кризиса 2008 года компания «Коперник» активно рекламировала проект элитного коттеджного поселка на территории Белоярского района. «Около полугода этот проект амбициозно рекламировали в Екатеринбурге, на рекламную кампанию были потрачены миллионы рублей. Насколько мне известно, ничего построено не было, даже не были завершены работы по сносу зданий воинской части», — сообщил господин Трапезников. По его оценкам, указанный земельный участок в то время мог стоить около 200 млн рублей.