На главную региона

Непростое время

Грузонапряженность транспортной инфраструктуры Уральского региона заставляет участников рынка думать не только над внедрением инновационных проектов, но, по мнению генерального директора ООО «УВЗ-Логистик» Дмитрия Еремеева, и заниматься организацией стабильной грузовой базы, в том числе и за счет создания совместных предприятий с добывающими компаниями.

— Как Вы оцениваете уровень развития транспортной инфраструктуры на Урале? Какие проблемы ощущают участники рынка?

— В регионе действительно сейчас наблюдается рост грузонапряженности. Например, периодически во время массовой отгрузки щебня в связи с перегруженностью инфраструктуры на участке «Войновка — Богданович» на Свердловской железной дороге возникают сложности в пропуске кольцевых маршрутов, участвующих в указанных перевозках. При этом на Сургутском отделении Свердловской железной дороги загруженность инфраструктуры практически достигла предела своих пропускных способностей вне зависимости от сезонности перевозок. Также загруженность достигла пика и на некоторых участках Южно-Уральской дороги.

— Каким образом в сложившихся условиях приходится решать свои задачи логистическим компаниям?

— Если брать нашу компанию, то учитывая тенденцию увеличения объемов перевозок, проблему ограниченной пропускной способности дорог мы решаем путем оптимизации транспортировок за счет использования вагонов повышенной грузоподъемности. Это позволяет увеличить провозную способность железных дорог. За этот квартал по железным дорогам Уральского региона нами было отправлено более 9,5 тыс. инновационных вагонов: около 6 тыс. единиц по Южно-Уральской железной дороге и более 3,5 тыс. — по Свердловской железной дороге.

— Насколько уральскому рынку необходимы новые логистические проекты? Может, на рынке вводятся какие-то инновации?

— Инновации для логистического рынка Урала конечно актуальны. Для примера можно вспомнить, что именно здесь мы начали активно работать с инновационным вагоном 12-196-01, который, кстати, был полностью разработан и построен российскими производителями на Урале. На подвижном составе нового типа мы возили руду и стройматериалы из уральского региона к портам. Этот опыт оказался весьма удачным как для самой «УВЗ-Логистик», так и для наших местных клиентов, которые уже смогли убедиться в экономической целесообразности использования инновационного вагона: себестоимость отправки сократилась на 4,5% на тонну за счет увеличения общей массы груза. Выгоднее всего инновационный вагон оказался для крупных грузоотправителей — представителей добывающей промышленности региона. При перевозке свыше 150 тыс. тонн они экономили около 7 млн рублей. На мой взгляд, подобное сокращение издержек на перевозки может быть хорошим подспорьем угольным компаниям в условиях снижения выручки.

— Какие совместные проекты с ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» запланированы у «УВЗ-Логистик» на 2014 год?

— Изначальной целью создания компании «УВЗ-Логистик», которая входит в транспортную группу корпорации «Уралвагонзавод», было расширение производственных возможностей УВЗ. Мы приобретаем значительную долю вагонов УВЗ, что особенно актуально в условиях общего снижения спроса на полувагоны на рынке. Наш парк считается одним из лучших по качеству в России, все полувагоны и цистерны в оперировании не старше 2010 года — и это наше конкурентное преимущество. В 2014 году мы планируем закупить у корпорации около 5 тыс. инновационных вагонов, таким образом, к концу следующего года численность этого вида ПС достигнет 8 тыс. единиц. В дальнейшем мы будем ежегодно увеличивать эту составляющую парка. «УВЗ-Логистик» также осуществляет завоз сырья на предприятия УВЗ и отгружает готовую продукцию с заводов корпорации.

— В текущем году Ваша компания приняла решение о включении в угольный бизнес. Какова цель создания совместных предприятий с угольными компаниями «Заречная» и с Западно-Сибирской угольной компанией? — Приобретение угольных активов проводится согласно стратегии компании. Таким образом, компания может организовать стабильную грузовую базу. Сейчас мы активно формируем крупный транспортно-угольный холдинг с целью создания грузовой базы объемом в 30 млн тонн. Несмотря на временное снижение выручки, «УК „Заречная”» входит в пятерку крупнейших экспортеров энергетического угля с добычей около 10 млн тонн в год и с потенциалом увеличения мощности до 20 млн тонн в течение нескольких лет. Благодаря угольной базе «УК „Заречная”», мы уже вошли в десятку крупнейших транспортных операторов Кузбасса, обеспечивая 100% экспортных и 100% местных перевозок угля ее шахт. Что касается Западно-Сибирской угольной компании, то мы действительно ведем переговоры по созданию совместного предприятия. Учитывая, что ЗСУК ежегодно добывает 7 млн тонн угля и планирует нарастить объем добычи до 9 млн тонн в 2014 году.

— Кроме создания консолидированного угледобывающего бизнеса, существуют ли иные цели совместных предприятий?

— Мы не ставим цель зарабатывать на угле, через партнерство мы хотим заручиться стабильной крупной грузовой базой. Ведь благодаря сделке с «Заречной», «УВЗ-Логистик» получила доступ к инфраструктурным активам компании. Речь идет о терминале в незамерзающем порту Вентспилс в Латвии для отгрузки угля на запад. Однако мы собираемся развивать и собственные инфраструктурные проекты: для экспорта угля «Заречной» и ЗСУК на азиатские рынки планируется построить терминал в порту «Восточный» мощностью в 5 млн тонн в год и перспективой наращивания объема перевалки до 10 млн тонн.

— Как вы оцениваете перспективы угольного рынка в нынешней экономической ситуации?

— Что касается прогнозов развития угольной отрасли, то мы понимаем, что 2014 и 2015 годы будут непростыми для производства и сбыта угольной продукции. И прежде всего это связано с низким уровнем цен на энергетический уголь и спроса на коксующиеся угли. Подобные прогнозы касаются всех без исключения сегментов рынка перевозок массовых грузов. В таких условиях, а также учитывая значение и масштабы угольной промышленности для российской экономики, объемы и стабильность угольных перевозок являются для нас той опорной базой, которая позволит обеспечить требуемую занятость вагонов компании.

Беседовала Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...