Миграция из стран СНГ напоминает татаро-монгольское нашествие, наркомания появляется от недостатка культуры, а меценатство так же естественно, как дыхание. Все эти тезисы прозвучали на II Санкт-Петербургском международном культурном форуме (ПКФ). Корреспондент "Ъ" АНТОН АРСЕНЬЕВ попытался отыскать основную идею мероприятия.
Если на время правления Валентины Матвиенко пришелся расцвет Петербургского международного экономического форума, то Георгий Полтавченко может войти в историю как создатель самого пафосного в России культурного мероприятия. В этом году ПКФ, организованный стараниями вице-губернатора Василия Кичеджи, проходит уже во второй раз. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, форум станет началом Года культуры, который назначен в России на 2014 год. ПКФ открылся 2 декабря целым рядом дискуссий, круглых столов и конференций, а вчера в Мраморном зале Российского этнографического музея прошло пленарное заседание.
Участников, среди которых были чиновники, главы учреждений культуры и деятели искусства, рассадили за огромным овальным столом, что, видимо, должно было символизировать их равенство. После протокольных приветствий от имени президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева слово взял Георгий Полтавченко и сразу придал дискуссии тревожную ноту. "С востока город подвергается воздействию миграции, с запада — натиску глобализации", — сурово обведя глазами зал, сообщил губернатор. По его мнению, нынешняя ситуация напоминает времена Александра Невского, когда Руси приходилось сражаться и с татаро-монголами, и с западноевропейскими захватчиками. Как считает градоначальник, мигранты приносят с собой чуждую Петербургу культуру, особенно на бытовом уровне, а западные глобалисты "превращают локальное нечто в глобальное ничто". "Я даже не знаю, какое воздействие сильнее", — подчеркнул глава города.
Надежду на спасение петербургской культуры Смольный связывает с будущими поколениями, посему со следующего года в школах города введут театральные уроки. "Все старшеклассники в обязательном порядке побывают в Мариинке", — пояснил губернатор. А в центре города (скорее всего, на Васильевском острове) откроют гимназию с углубленным изучением культуры Северной столицы.
О федеральных мерах по борьбе с бескультурьем поведал Владимир Мединский. По его словам, Министерство культуры планирует за ближайшие два года построить в малых городах 40-50 многофункциональных культурных центров, а финансирование гастролей театров увеличится в шесть раз. Это вновь пробудит интерес к культуре в глубинке, что "поможет остановить отток людей, даст импульс региональным властям развивать экономику и инфраструктуру этих мест", — считает министр.
Однако кинорежиссер Александр Сокуров счел эти меры недостаточными. По его мнению, даже наркоманом человек становится от недостатка культуры: "Сначала у него внутри все пусто". Господин Сокуров напомнил, что в России до сих пор нет закона о меценатстве. "А между тем наши парламенты приняли целый ряд законов, абсолютно исключающих, по-моему, всякое представление о какой-то мере работы с людьми", — считает кинематографист. "У нас же нет законов о том, чтобы есть, пить, дышать. Если есть желание, люди это делают", — парировал господин Мединский. "Существует сложная и усложняющая жизнь в области сбора средств на культуру налоговая система, — не согласился с ним режиссер. — Мы не можем постоянно требовать у государства: "Дайте, дайте, дайте"".
Несколько иной точки зрения придерживалась глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе. "Государственное субсидирование архиважно. И такие фильмы, как "Сталинград" присутствующего здесь Федора Сергеевича Бондарчука, не могут быть сняты за частные деньги. Это очень важно. Так же, как и международное продвижение не может существовать за частные деньги. Нам нужна поддержка государства, чтобы выносить все наше лучшее и показывать за рубежом", — сделав характерный загребающий жест руками, горячилась госпожа Мцитуридзе.
А совет Александра Сокурова иерархам Русской православной церкви не поддерживать введение государственной идеологии вызвал возмущение господина Кичеджи.
В целом дискуссия напомнила диалог из мультфильма "Масяня": "У нас очень культурный город. На каждом шагу культура. У нас очень культурная культура".
"Без конкретной работы в области культуры будут одни слова, — резюмировал господин Сокуров. — Мы в следующий раз также соберемся, так же красиво поговорим — и разбежимся". Сегодня состоится второе и заключительное пленарное заседание. Хочется надеяться, что прогноз режиссера не оправдается.