Холдинг «Уралбройлер», владеющий в Прикамье птицефабриками «Комсомольская» и «Платошинская», подал в Челябинский арбитражный суд иск о банкротстве. Согласно материалам суда, поводом для заявления послужил долг перед банками в размере 800 млн рублей. Для региональных властей, под чьи гарантии выдавались кредиты, банкротство компании стало неожиданностью. Сегодня вопрос о платежеспособности «Уралбройлера» будет обсуждаться в региональном правительстве.
Как сообщается на сайте арбитражного суда Челябинской области, заявление ООО «Уралбройлер» о признании компании банкротом было подано 26 ноября. Из материалов дела следует, что ООО «Уралбройлер» обратилось в суд в связи с наличием неоспариваемой просроченной задолженности в размере 781,4 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство компании о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Челябинвестбанк» осуществлять списание средств с расчетных счетов истца, открытых в указанных банках. Рассмотрение иска назначено на 23 декабря. Вчера связаться с владельцем компании, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым не удалось. В пресс-службе «Уралбройлера» на звонки не отвечали.
ООО «Уралбройлер» было создано на базе АО «Аргаяшская птицефабрика» в 2001 году. С марта 2012 года компания работает под брендом ГК «Здоровая ферма». В состав входят Аргаяшская птицефабрика (производственные площадки расположены в трех поселках Аргаяшского района), строящаяся Кунашакская птицефабрика, Комсомольская птицефабрика в Кунгурском районе Пермской области (производство яиц), Родниковский свинокомплекс, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий завод «Здоровая ферма — Деликатесы» (с ноября 2012 года), молочный завод в Южноуральске и торговый дом с фирменной сетью магазинов.
Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин сообщил „Ъ”, что не обладает информацией о заявлении компании о банкротстве. Но он признал, что предпосылки к этому были. «У компании были задержки по платежам перед Сбербанком. Общая сумма кредитов у компании, насколько я знаю, в пределах 9 млрд рублей на все проекты», — добавил господин Феклин. По его словам, сегодня в областном правительстве состоится встреча с представителями банка и «Уралбройлера», на которой будет рассматриваться вопрос о просрочках платежей.
Владелец агрохолдинга «Равис» (крупный производитель мяса птицы в регионе) Андрей Косилов ранее заявлял „Ъ”, что проблемы у «Уралбройлера» начались давно и на сегодняшний день достигли критического значения. «Предприятие очень сильно закредитовано. Например, мы производим продукцию на 400 млн рублей в год, банкам в месяц на проценты и погашение долга должны отдавать 26 млн рублей (общая сумма кредита у компании 2 млрд рублей). А они производят продукции на 10% меньше, чем мы, и должны в месяц по 160–180 млн рублей банкам. При этом у нас заложено 50% активов компании, а у „Уралбройлера” все. Сейчас около 7,5 млрд рублей кредитов компании выданы под гарантии области», — рассказал он.
Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин отметил, что инициировать собственное банкротство компания обязана по ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой руководитель обязан обратиться в арбитражный суд, если видит, что активов компании недостаточно для расчетов с кредиторами. «Кроме того, банкротство — это единственный законный способ не платить по долгам. То есть, банкротство является способом „зафиксировать” ситуацию с долговой нагрузкой», — добавил господин Речкин. Он подчеркнул, что банкротство также дает возможность наладить конструктивный диалог с кредиторами, включая возможность заключения мирового соглашения о реструктуризации долгов. «В ситуации, когда должник на пороге банкротства, кредиторы вынуждены быть более гибкими, поскольку им банкротство невыгодно: по результатам конкурсного производства кредиторы получают обычно не более 10–15% от номинальной стоимости своих требований», — пояснил он.