3 января был издан указ президента Ельцина #334 "О дополнительных полномочиях органов управления г. Москвы на период проведения радикальной экономической реформы". В числе новых полномочий мэра Попова — право проводить ускоренную приватизацию "по самостоятельно разработанным правилам и графику".
Данный указ издан с тем, чтобы удовлетворить мэра Попова, в течение двух декабрьских недель угрожавшего отставкой (см. Ъ #49, 50 за 1991 г.).
Удовлетворение, однако, оказалось неполным: не реализовалось вселявшее в столичных депутатов страх и уныние намерение мэра добиться приостановления деятельности всех местных Советов. Вообще указ явился плодом длительных торгов. Ельцин подписал его еще 29 декабря, но тотчас отправил Сергею Шахраю на переработку, так что окончательная версия появилась только через четыре дня.
Указ, во-первых, закрепляет за мэром уже данные ранее полномочия: создавать префектуры, регистрировать предприятия, выдавать лицензии, устанавливать дополнительные местные налоги (правда, на сей раз по согласованию с Малым советом Моссовета), самостоятельно распоряжаться внебюджетными фондами, самостоятельно определять, какие цены должны быть свободными, а какие -регулируемыми.
Но кроме того, мэру даны и новые права за счет традиционных прерогатив представительной власти: изымать и предоставлять земельные участки, фактически утверждать бюджет (по согласованию с Малым советом) и, наконец, проводить ускоренную приватизацию "по самостоятельно разработанным планам и графику". Правда, этот же указ предписывает мэру представить президенту к 10 января на утверждение эти самостоятельно разработанные планы. Но так или иначе президент снял с Гавриила Попова столь обременявшую в последнее время его и Ларису Пияшеву обязанность приводить свои приватизационные проекты в соответствие с российским законодательством.
Это означает, по сути, победу мэра в "великой битве народов" между мэрией, Моссоветом и российскими властями по поводу того, чья программа приватизации лучше.
Проблема же сегодня заключается, пожалуй, не в том, какая из программ обладает меньшим числом недостатков, — здесь они могут соперничать бесконечно, а в невозможности больше затягивать сам приватизационный процесс.
Постоянные колебания в подобных вопросах при росте цен явно ведут к все большей хозяйственной дезорганизации. Достаточно вспомнить, что во многих московских булочных сразу после Нового года не продавали хлеб, поскольку "сверху" не объяснили, по каким ценам надо его продавать.
Что касается предоставленной мэру возможности самостоятельно определять перечень товаров, продаваемых в Москве по регулируемым ценам, то остается только надеяться, что прошлогодняя история с ограничением цен на московских рынках (мясо не разрешалось продавать дороже 15 рублей, и его либо вообще не продавали, либо все равно продавали по "своей" цене) дала видному рыночнику Гавриилу Харитоновичу необходимый опыт.
ЛЕОНИД Ъ-ЗЛОТИН, ЛЕВ Ъ-СИГАЛ