Восстановление после стихии

Катаклизмы

Аномальный паводок на Дальнем Востоке, начавшийся в конце июля, причинил ущерб не только жилым домам, школам, больницам и другим общественно значимым зданиям. Стихия разрушила сотни километров автомобильных дорог (всего 180 км федеральных трасс), были уничтожены подъездные пути к мостам. В некоторых местах участки дорог были размыты полностью.

Марта Савенко

Про воду

Начался паводок в Якутии. Шли продолжительные дожди, а в самом конце июля в течение двух суток выпала двухмесячная норма осадков. В результате на федеральной трассе "Колыма", которая проходит через Якутию, образовались размывы на участках протяженностью более чем 200 км.

"Представьте, какими были массы воды, если напором из-под полотна трассы вырвало полсотни бетонных водопропускных труб метрового диаметра,— рассказывает глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, проехавший по разрушенным участкам трассы "Колыма" в период бедствия.— Если бы ремонтники не успели вовремя, в местах прорыва могли образоваться колоссальные размывы и мы потеряли бы дорогу".

Большинство мостов устояло, но подходы к ним были разрушены, поскольку вода уносила переходные плиты с подъездных путей. Так что движение вынужденно прерывалось. При этом начать восстановительные работы сразу зачастую было невозможно: уровень воды был настолько высоким, что приходилось ждать, пока он спадет. Однако дорожникам удалось справиться с трудностями и обеспечить безопасный проезд транспорта.

Про людей

В Росавтодоре почувствовали угрозу дорожной инфраструктуре еще до того, как в регионах Дальнего Востока был объявлен режим чрезвычайной ситуации, и ввели его на федеральной сети немного раньше. В результате принятых мер в зоне паводка дорожникам удалось обеспечить движение автотранспорта по всем дорогам федерального значения без ограничений.

Под руководством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова был создан оперативный штаб для ликвидации последствий стихийного бедствия. Везде, где это возможно, дорожные организации работали круглосуточно.

После совещания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Биробиджане было принято решение сформировать рабочие группы Росавтодора с тем, чтобы помочь субъектам оценить и освидетельствовать масштабы подтоплений и разрушений не только на федеральных трассах, но и на региональных и местных дорогах.

В рабочие группы вошли как сотрудники центрального аппарата Росавтодора и подведомственных ему учреждений, так и представители субъектов РФ, муниципалитетов. Начиная с сентября специалисты работали в пострадавших регионах, чтобы в составе комиссий проанализировать ситуацию на местах, оценить ущерб, нанесенный продолжительными ливневыми дождями автодорогам федерального, регионального и местного значения в Амурской и Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия).

Про цифры

Такого наводнения в этих краях не было никогда. Итоговый ущерб, нанесенный паводком, значительно выше, чем предполагалось вначале.

Некоторые регионы столкнулись с несколькими волнами паводка: весной и в июле--августе. "Федеральную сеть мы удержали без особых потерь,— рассказывает Игорь Астахов.— А вот с региональными, муниципальными дорогами ситуация гораздо сложнее. Эта сеть более протяженная, а у субъектов нет столько ресурсов, чтобы оперативно выполнять ремонтные работы".

Больше всего дорог было разрушено в Амурской области. Здесь от паводка пострадало 862 км. В Республике Саха (Якутия) — 209 км, а в Хабаровском крае вода уничтожила 280 км дорожного полотна. Кроме того, пострадали дороги в Еврейской автономной области.

Всего, по предварительным подсчетам, подверглось разрушению около 1,5 тыс. км дорог.

Про деньги

Для восстановления федеральной, региональной и муниципальной дорожных сетей в Дальневосточном федеральном округе потребуется в общей сложности около 35 млрд руб.

Работы разделены на три этапа. Первый этап включает аварийно-восстановительные работы на участках дорог, подвергшихся разрушению, а также обеспечение проезда автотранспорта по ним. Как подчеркивают дорожники, крайне важно было до наступления морозов отвести воду от земляного полотна, расчистить кюветы, водопропускные трубы, укрепить водотоки.

Второй этап — восстановление дорог до того состояния, в котором они были перед паводком. Эти работы в соответствии с принятыми решениями должны быть завершены к октябрю 2014 года. По подсчетам специалистов, затраты первого и второго этапов составят около 6-6,5 млрд рублей.

На этапе реконструкции и капитального ремонта (это долгосрочная программа, выполнение которой будет рассчитано на несколько лет) затраты могут составить около 28 млрд руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...