Быстро и безопасно
Скорость
С вступлением в силу изменений в Правила дорожного движения автомобилисты получили возможность разгоняться на отдельных участках федеральных трасс до 130 км/ч. Росавтодор обозначил приоритеты: поездка "с ветерком" должны быть прежде всего безопасной.
110 — не предел
Новая формулировка Правил дорожного движения позволяет автомобилистам "прибавить газу" — до 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 "Автомагистраль", и до 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 "Дорога для автомобилей".
В Росавтодоре потенциальными претендентами на увеличение скоростного режима называют федеральные трассы категории I-А ("Автомагистраль") и I-Б ("Скоростная дорога"). Это связано с тем, что у таких автомобильных дорог обязательно есть разделительная полоса и отсутствуют пересечения в одном уровне с другими магистралями. В ведении Росавтодора 238 км автомобильных дорог категории I-А и 2301 км категории I-Б.
Как утверждают эксперты отрасли, повышение скорости дороги выдержат. При их проектировании, согласно требованию СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги", допустимая расчетная скорость составляла 150 км/ч. А ГОСТ Р 52399-2005 "Геометрические элементы автомобильных дорог" устанавливает допустимую расчетную скорость 140 км/ч. Конечно, пороть горячку не стоит, перед увеличением скорости на каждой магистрали необходимо проверить показатели ровности и коэффициента сцепления покрытия, а также обустройство участков техническими средствами организации дорожного движения.
Впрочем, режим 130 км/ч пока на трассах Росавтодора не введен. Зато в конце октября после совместного совещания дорожного агентства с ГУОБДД МВД России решено в качестве эксперимента повысить скоростной режим движения на некоторых участках федеральных трасс до 110 км/ч.
Первыми ласточками стали три участка на дороге М-5 "Урал" и два на автодороге Казань--Оренбург. На сегодняшний день увеличение скоростного режима уже введено в общей сложности на 40 км магистралей. Кроме того, Росавтодор подготовил список из еще 22 первоочередных участков, который сейчас находится на согласовании в Госавтоинспекции.
Переходный период
На некоторых трассах, где поначалу также планировалось повысить максимальную скорость, сделать это не удалось из-за создания угрозы безопасности пешеходов. Сейчас из более чем 10 тыс. пешеходных переходов на федеральных дорогах 9 тыс. являются наземными нерегулируемыми, еще 500 объектов оснащены светофором. И только 207 пешеходных переправ организованы в разных уровнях с дорогой (142 надземных и 65 подземных).
В период 2013-2020 годов планируется осуществить в этой области своего рода прорыв. Должны быть построены 342 разноуровневых пешеходных перехода. В этом году Росавтодором введены в эксплуатацию 52 аналогичных объекта. Удовольствие не из дешевых: средняя стоимость возведения надземного пешеходного перехода — 45 млн руб. Но на безопасности людей экономить нельзя.
Знать заранее
Еще один залог безопасности — информация. Предупрежден — значит вооружен. К сожалению, предупреждение о неблагоприятных погодных условиях в России работает слабо. Но дорожники стремятся улучшить ситуацию. Так, на федеральной дороге М-6 "Каспий" Москва--Волгоград недавно были установлены два табло переменной информации. С их помощью автомобилисты смогут узнавать о метеоусловиях: тумане, сильном дожде или гололеде. Кроме того, табло расскажут о ситуации на дороге, ремонтных работах, пробках. Это позволит водителям заранее выбрать более удобный и безопасный маршрут.
Отметим, что подобные интеллектуальные дорожные системы с успехом внедряются и в других регионах. Например, новые информационные табло появились в Рязанской, Тамбовской, Волгоградской и Воронежской областях. Проект реализован по заказу ФКУ Упрдор "Каспий" в рамках федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы метеорологического обеспечения на автомобильных дорогах федерального значения в 2012-2014 годах".
Защита от стихии
Впрочем, на некоторых магистралях знай не знай о плохой погоде — деваться все равно некуда. Один из таких примеров — трасса М-54 "Енисей" на границе Тувы и Красноярского края, единственная транспортная артерия, соединяющая целый субъект федерации с остальной территорией страны. Авиасообщение с Тувой нерегулярное, железная дорога имеется только в проекте. Альтернативная трасса одна — А-161 Абакан--Ак-Довурак. Но и она имеет слишком большую протяженность и не пользуется спросом автомобилистов. Так что на М-54 приходится 99% всех транспортных связей с регионом.
Дорога непростая, идет в горах. По данным ФКУ Упрдор "Енисей", в минувшие годы на данном участке трассы можно было наблюдать до десяти сходов лавин в сутки. А любое перекрытие магистрали из-за снежного обвала разъединяет единственную трассу с большой землей. Точнее, разъединяло, потому что в 2013 году на самом опасном участке дороги открылась уникальная противолавинная галерея. Самая длинная в России — протяженностью 1340 м.
Помимо масштабных размеров ее особенностью является специальная конструкция балок пролетного строения и верховой опоры, рассчитанная на девятибалльную сейсмическую активность. Расчет объясняется тем, что Тува является одним из самых сейсмоактивных регионов России. Год назад здесь были зафиксированы два случая подземных толчков мощностью 7 баллов, а также 100 небольших землетрясений.
"Новая галерея отличается не только рекордной длиной, но и уникальной антисейсмической конструкцией,— комментирует начальник ФКУ Упрдор "Енисей" Андрей Кок.— На ее строительство потрачено 700 млн руб. Данный объект станет важным элементом существующего комплекса противолавинных сооружений на опасных участках федеральных трасс России, таких, например, как горы Северного Кавказа".
Кроме того, при укладке асфальтового покрытия дорожниками был применен модифицированный битум, обладающий повышенной тепло- и морозоустойчивостью. Это обеспечит дополнительную прочность и долговечность дороги.
Однако одним функционалом строители решили не ограничиваться. Въезд под галерею украшает портал в виде средневекового замка. А для автомобилистов обустроена смотровая площадка, с которой открывается панорама Саянских гор. Уникальное защитное сооружение можно считать новой достопримечательностью России, Республики Тыва и Красноярского края.
Объект построили за три года и сдали в эксплуатацию на несколько месяцев раньше намеченного срока.
Улучшение качества дорожного покрытия позволяет увеличить максимально разрешенную скорость
Фирменные километры
Федеральные трассы теперь легко отличить от региональных и муниципальных дорог. На открытии вновь построенного транспортного обхода города Беслана 18 октября руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт продемонстрировал фирменные километровые указатели на подведомственных трассах — синие с надписью "Росавтодор".
Лишних денег тратить не будут. Новые опознавательные знаки начнут появляться на новых трассах и там, где старые пришли в негодность от времени. Со временем "брендированные" столбики сослужат службу водителям грузовиков. С 1 ноября 2014 года будет введена система взимания платы за проезд транспортных средств массой свыше 12 тонн по федеральным трассам России, а новые километровые указатели позволят лучше различать границы федеральных и региональных дорог.