В преддверии утверждения в России программы вооружений на 1996-2005 годы в США развернулась кампания по пересмотру программ экономической помощи России. Стержнем этой кампании являются, в частности, сведения спецслужб США о значительной активизации российского подводного флота в Мировом океане вообще и у американских берегов в частности. А ряд американских экспертов даже заговорил об утрате национальными ВМС лидерства в военно-технологическом плане.
Мрачная картина — новейшие российские подлодки бороздят просторы Мирового океана — не дает западным военным аналитикам покоя с прошлого года, когда впервые с начала 90-х у берегов США были обнаружены российские субмарины. При этом опасения за нацбезопасность смешались у них с известной долей восхищения тем, как в условиях экономического кризиса России удается изыскивать немалые средства на создание новейших типов вооружений.
А создано за последние годы, оказывается, немало. По крайней мере, даже то немногое, что было названо в ходе совещания 8 июля в Минобороны РФ, подводившего итоги развития ВМФ России, впечатляет. С 1992 года, оказывается, в состав флота приняты 13 подлодок и крейсеров разного назначения, 14 боевых кораблей. В последние годы российскими КБ военно-морского направления разработаны новейшие технологии и компоненты — двигательные установки, средства гидроакустики, радиолокации, связи, средства снижения заметности. Закончено проектирование и начата подготовка к производству нового малогабаритного противолодочного комплекса, новейших типов противолодочных ракет и телеуправляемых торпед, систем управления противолодочным и противоминным оружием, нового гидроакустического комплекса. В стадии завершения находятся работы по созданию новейших систем стратегического назначения, в том числе системы борьбы с подводным оружием. Почти все эти разработки значительно превосходят американские аналоги, а ряд новых систем морского вооружения аналогов вовсе не имеет.
Обнародованные на совещании в Минобороны факты, скорее всего, еще сильнее подхлестнут кампанию на Западе. Особое раздражение там вызывает то, что Москва, остро нуждаясь в зарубежной финансовой помощи, в том числе и на программы конверсии и уничтожение оружия массового поражения, вкладывает, по словам президента Военно-морского колледжа США контр-адмирала Джеймса Старка, "миллиарды долларов в создание новых субмарин". Все более распространенной у западных военных экспертов становится точка зрения, что Россия в принципе не должна тратиться на восокотехнологичные военные программы. В оправдание такой позиции приводятся два аргумента: неспособность России содержать доставшийся ей в наследство от СССР военный флот (мол, десятки военных судов ржавеют у причалов), а также отсутствие военной угрозы со стороны Запада (атомные подлодки нового поколения могут быть использованы в целях глобального противостояния с флотами США и Великобритании, в то время как последние якобы не угрожают национальным интересам России).
Впрочем, у независимых экспертов есть основания считать, что Пентагон несколько преувеличивает угрозу, чтобы увеличить бюджетные ассигнования на оборону. Вместе с тем успехи России в области строительства подводного флота под сомнение никем не ставятся. Западные эксперты не скрываю восхищения темпами строительства новых субмарин (они не уступают темпам создания лодок, в частности, в США) и высокой эффективностью российских подлодок. По мнению экспертов журнала Jane`s International Defence Review, существующие подлодки класса "Акула" и планируемый ввод в строй к 2000 году абсолютно нового класса лодок "Северодвинск" являются самым эффективным средством противолодочной борьбы. Эти "лодки-убийцы" способны эффективно бороться со всеми классами подводных и надводных кораблей НАТО, но прежде всего — с ядерными ракетоносцами. Особые опасения на Западе вызывают лодки типа "Северодвинск", которые, как, вероятно, не без основания опасаются в США, смогут эффективно противостоять новому классу американских надводных кораблей, на вооружение которых вскоре поступят новейшие ракеты класса "поверхность--поверхность", способные поражать цели на территории России с расстояния 4,5 тыс. км.
Исключительные тактико-технические характеристики новых российских субмарин, а также то, что они довольно свободно чувствуют себя вблизи берегов США (у противолодочной службы ВМС США есть тревожное ощущение, что русские позволяют им обнаруживать себя специально — иными словами, ведут подводную психологическую войну), ставит под угрозу одно из основных положений общей военной доктрины США — способность национальных ВМС надежно перехватывать российские подлодки еще на дальних подступах к западной Атлантике. При этом надежная противолодочная система США, обладавшая, казалось, уникальными возможностями по контролю над подводным пространством всего континентального шельфа, по крайней мере на восточном побережье, оказалась отнюдь не столь эффективной. Все это может заставить США и их союзников (прежде всего Великобританию) пойти на кардинальный пересмотр ныне реализуемой военно-морской программы.
Опасения Запада в отношении общей концепции развития ВМФ России, судя по всему, небезосновательны: ее подводный флот, как оказалось, не только не хиреет на приколе в отсутствии топлива и финансирования, но находит возможности развиваться и порой эффектно демонстрирует новые возможности. И с военно-стратегической точки зрения это нормально — развитие военной мысли всегда и везде происходило в прямой конкурентной борьбе основных военных соперников. Сегодня, хотя мир и изменился, механизм военно-технологического развития остался прежним. Это-то и демонстрируют на практике западные военные эксперты, пугающие сегодня парламенты "новыми возможностями русских", дабы выбить из них новые средства для развития своих военно-морских сил.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ