Московское правительство обсуждает приватизацию

Свой выбор сделали все, кому это было позволено

       Документ с довольно странным названием обсудило вчера на своем заседании московское правительство: "О ходе приватизации жилищного фонда, регистрации прав собственности на жилые помещения и мерах по совершенствованию процесса формирования рынка жилья". Как признают сами министры правительства, "ход" приватизации как таковой на сегодня практически отсутствует: все, что должно было произойти в этой области, уже произошло, а до того, что может еще произойти, дело пока не дошло. Поэтому новый проект стал лишь формальным поводом для раздачи правительством выговоров нерадивым чиновникам и определения дальнейших планов.
       
       "Приватизация жилья засохла на половине" — так прокомментировал мэр Юрий Лужков то обстоятельство, что в Москве на сегодня приватизированно 1,5 млн квартир (чуть более 43% всего жилья в городе), и заявлений с каждым днем поступает все меньше. Последовавший вслед за этим вопрос Лужкова "почему?" разработчики проекта, по сути, оставили без ответа. Между тем причины сложившейся ситуации вполне объяснимы. Из основных можно назвать две. Во-первых, многие граждане просто не прониклись жилищно-приватизационными идеями. Одни устрашились повышенных коммунальных платежей для собственников жилья, слухи о возможности которых регулярно встряхивают практически все слои населения Москвы, другие — потенциальных претендентов на приватизированное жилье в лице родственников или аферистов.
       Во-вторых, считают специалисты, около 20% граждан в любой момент готовы подать заявление на приватизацию, если бы не одно обстоятельство: они живут в коммуналках. Напомним, что до сих пор, в соответствии с федеральным законом о приватизации жилищного фонда, принятым 23 декабря 1992 года, в большинстве регионов действует запрет на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах. Тем не менее в целом ряде регионов (в том числе и в Москве) решениями местных органов власти приватизация коммуналок разрешена при выполнении ряда обязательных условий, в частности согласия всех нанимателей комнат. Хотя и эта правовая лазейка не играет большой роли, поскольку на практике такое разрешение для целой категории населения получить фактически невозможно: в соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса соседи имеют право претендовать на жилплощадь в случае ее освобождения. Таким образом, совершенно очевидно, что ограничения на приватизацию столь обширного сектора жилфонда, как коммуналки, серьезно тормозят развитие рынка недвижимости в столице.
       Между тем, согласно действующему приватизационному законодательству, органы законодательной власти получают право устанавливать сроки окончания приватизации только в том случае, если в собственность граждан передано не менее 70% жилого фонда. В качестве ориентира при этом избирался опыт Запада: в Париже, например, доля частного сектора в жилом фонде составляет 65%. При этом приватизационные стратеги из федерального министерства строительства демонстрируют завидную убежденность в своей правоте. Так, заместитель министра строительства назвал 65-процентный лимит оптимальным, не вняв заявлениям столичных депутатов, что для Москвы это достижимо не раньше чем через восемь лет.
       Впрочем, Москва уже сделала шаг в установлении собственных временных и процентных рамок жилищной приватизации. Совсем недавно Московская городская дума утвердила поправки к принятому в первом чтении Государственной думой проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации'". Они закрепляют право властей завершить приватизацию, лишь только доля приватизированного жилья перевалит за 50%. Разработчики документа объясняют свою инициативу так: сегодня в Москве нет возможности формировать жилой фонд, предоставляемый по "социальному найму", так как сегодня все жилье, согласно закону, должно быть приватизируемым. Поэтому, конкретизировав сроки окончания жилищной приватизации, как раз и предполагается начать формирование рынка жилья "социального найма".
       Тем временем в качестве одного из возможных хозяйственно-экономических инструментов для решения проблемы столичные власти избрали вид услуг, именуемый по аналогии с названием структуры-организатора — "соцгарантия". Согласно этому варианту, специально созданная при столичном правительстве "Моссоцгарантия" должна заняться заключением договоров с малоимущими гражданами о пожизненном казенном довольствии взамен на отчуждение их квартир в пользу города. Правда, выяснить, насколько эффективным оказался этот проект, собравшимся на заседание так и не удалось: руководитель "Моссоцгарантии" Станислав Сердюк ничего вразумительного о результатах своей работы сказать не смог. В итоге принятие проекта постановления было отложено на неопределенный срок. А вместе с тем по-прежнему неясными остались перспективы жилищной приватизации в Москве и ее завершения.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...