Российское правительство после выборов

Неясно, непонятно и неопределенно

       Вчерашнее заявление Александра Лившица о том, что уже подготовлена новая структура правительства (см. стр. 2), вызвало уныние в Белом доме. Его усугубило сообщение о встрече премьера с Григорием Явлинским, из которого явствовало, что представитель "Яблока" может войти в состав российского правительства.
       
       В совокупности эти два сообщения являются еще одним свидетельством того, что при формировании будущей структуры российского правительства верх берет вовсе не принцип функциональной обусловленности, объявленный двумя неделями ранее. Тогда на совещании руководства правительства была обсуждена концепция реорганизации структуры исполнительной власти. Из предложенной концепции следовало, что впервые за последние десять лет в аппаратном строительстве появляется возможность уйти от ненавистного любому технократу неписанного закона — "не люди подбираются на должность, а должности создаются под людей". До сих пор все надежды возлагались на то, что во второй срок президентства Борис Ельцин, лишенный необходимости вести жесткую борьбу за власть, внесет коррективы в свою кадровую политику. Отставки Александра Коржакова и Михаила Барсукова недвусмысленно говорили о том, что личная преданность уже не является исключительным пропуском в Кремль.
       В этих условиях аналитики аппарата правительства сочли возможным начать продвигать структуру кабинета, предполагавшую формирование команды максимально деполитизированных профессионалов. Этот вариант чем-то напоминает организацию союзного Совета министров, важнейшими структурами которого были комиссии, курировавшие целые сектора экономики. Наиболее мощной и известной из них была Военно-промышленная комиссия, базировавшаяся во время оно в Кремле. Проект структуры, предполагавший раздел аппарата правительства на блоки, подчиняющиеся вице-премьерам (вначале планировалось создать пять или шесть блоков, позднее из уст президента прозвучала цифра "четыре"), выдвигал одно существенное условие. Поскольку вице-премьер оказывался ключевой фигурой, непосредственно готовящей правительственные решения и активно участвующей в согласовании отраслевых интересов и устранении ведомственных противоречий, он должен быть профессионалом. Профессионалами должны были бы быть и министры, поскольку при функциональном построении системы ведомств и сокращении численности аппарата правительства усиливались такие направления работы министерств, как перспективное планирование и техническая политика в отрасли. В условиях кадрового кризиса во всей системе государственных органов известное правило "аппарат работает за министра" уже давно превратилось в свою противоположность — министры и их заместители по сути и представляют собой аппарат своих министерств.
       Совершенно очевидно, что такой вариант структуры изначально отвергал идею коалиционного правительства, которое в лице вице-премьеров и многих министров практически выполняет роль политического представительства. Шум, поднятый левыми, открыто намекавшими на то, что их представителям следовало бы отдать хотя бы один-два поста в правительстве, до сих пор воспринимался именно как политический шум. Однако переговоры с Явлинским, пока не особо результативные, но из которых следует, что один из правительственных постов может занять член "Яблока", председатель бюджетно-финансового комитета Думы Михаил Задорнов, говорят о возможной реализации как раз того самого сценария, которого больше всего боялись в Белом доме: по принципу гражданского согласия будет сформировано именно коалиционное правительство. И, не гадая о его будущем составе (количество возможных кандидатур в которое, по признанию одного из сотрудников Белого дома, "многократно превышает количество вакантных и невакантных постов"), эксперты стали работать над новым вариантом структуры кабинета.
       Наиболее адекватным коалиционному составу правительства стало бы превращение вице-премьерских постов в чисто наблюдательные по своему характеру. Не исключено, что этот вариант устроил бы и будущих назначенцев, поскольку каких бы сотрудников в свои секретариаты они ни набирали, опытные аппаратные волки из отраслевых департаментов Белого дома быстро подомнут их под себя. Поскольку работоспособность такого правительства будет зависеть исключительно от Виктора Черномырдина, весь аппарат должен быть ориентирован в первую очередь на него. Предстоящее резкое сокращение численности сотрудников (в Белом доме их и после недавних рестрикций свыше тысячи человек) и вероятный уход нынешнего руководителя аппарата правительства Владимира Бабичева на партийную работу в НДР требуют, чтобы пост главы аппарата либо перешел к сильному администратору (этим объясняются слухи о переходе из президентской администрации Виктора Ильюшина), либо чтобы глава аппарата был подстрахован сильной командой советников премьера. Сильной не столько в профессиональном отношении, поскольку для премьера сейчас в этом отношении проблема кадров не существует, сколько в административном — эти люди должны выполнять те функции, которые при другой структуре правительства достались бы вице-премьерам.
       Пока перспективы аппаратного строительства остаются в высшей степени неопределенными, и только будущие назначения дадут ответ на вопрос о том, какой из известных вариантов станет претворяться в жизнь. Тот факт, что помощник президента Александр Лившиц вчера заявил о готовности проекта структуры, в аппарате Белого дома прокомментировали так: "В конечном счете все решается 'за стеной'. Либо в Кремле уже сделали за нас работу, либо Лившиц получил наконец-то пост министра экономики и для него его структура правительства уже готова".
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...