На главную региона

«Ураган-Н» связался с флотом

Омский НИИ приборостроения оснастит российские корабли защищенной связью

Как стало известно „Ъ“, Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП) вошел в федеральную программу военного судостроения до 2050 года. Предприятие оснастит корабли военно-морского флота системой связи нового поколения «Ураган-Н». Объем и стоимость гособоронзаказа в институте не разглашают. По оценке аналитиков, речь может идти о десятках и сотнях миллионов рублей: пока темпы модернизации и строительства кораблей для ВМФ невелики.

Фото: Фото из архива Ъ

О том, что Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП) будет поставлять минобороны РФ автоматические комплексы связи для надводных кораблей любого ранга «Ураган-Н», вчера „Ъ“ рассказал заместитель генерального директора института Андрей Лукутцов.

«У нас в стране принята программа военного судостроения и модернизации флота до 2050 года, и наша система связи «Ураган-Н» должна пойти на снабжение. На технологии Software Defined Radio (SDR) сейчас переходят военно-морские силы Европы и США. В системе «Ураган-Н» задается программа на любой вид связи, которая может работать в скрытных и помехозащищенных каналах связи», — пояснил господин Лукутцов.

По словам заместителя гендиректора ОНИИП, предварительные договоренности с минобороны РФ о намерении военного ведомства заключить с исследовательским институтом госконтракт на поставку «Ураган-Н» уже достигнуты. Объем производства систем связи и стоимость контракта Андрей Лукутцов сообщать отказался, сославшись на закрытость информации. По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, стоимость госконтракта на поставку нового поколения систем связи «Ураган-Н» может составлять «от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей в год». При выполнении госзаказов минобороны ОНИИП намерен задействовать мощности омского производственного объединения «Иртыш» и радио-завода имени Козицкого.

ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» был создан в 1958 году для обеспечения подводного флота СССР системой, позволяющей проводить сеансы связи без необходимости всплытия судна на поверхность. Сейчас все российские подводные лодки оснащены аппаратурой омского производства. ОНИИП является основным разработчиком радиотехнических комплексов и специальной радиоаппаратуры для ВМФ, ВВС, СВР, погранвойск и спецслужб России. Согласно kartoteka.ru, 100% акций института принадлежат Росимуществу. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

Федеральная программа военного кораблестроения до 2050 года по поручению президента Владимира Путина была принята в конце ноября текущего года. Ее разработчики — минобороны РФ и предприятия оборонного комплекса. В начале сентября замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов заявлял, что три последних госпрограммы не были выполнены в силу целого ряда причин, а новая должна обеспечить поступательное эволюционное развитие корабельного состава ВМФ, сокращение типажа проектов кораблей и увеличение их серийности. Общий объем ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 года по линии ВМФ составит 5 трлн руб.

Для участников омского рынка связи не стало неожиданным попадание омского института в госпрограмму военного судостроения. «ОНИИП традиционно разрабатывает системы связи для ВМФ. У них создана школа, большой опыт. Бывают случаи, когда они, получая крупный контракт, приглашают и нас для участия в субподряде для производства некоторых блоков», — отметил руководитель пресс-службы омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова» (РЕЛЕРО) Александр Самгин. Основное направление РЕЛЕРО — разработка и производство систем связи для сухопутных войск и ВВС.

Эксперты считают, что портфель заказов военно-морского флота в общем объеме производства омского института приборостроения не превысит 50%. «Есть еще темы, которые ведутся в интересах других оборонных структур, которые никто не отменял. И это для ОНИИП даже очень хорошо. Ведь лучше работать сразу по нескольким направлениям, чем сосредоточиться на одном и в случае чего остаться без финансирования», — отметил заведующий кафедрой конструирования радиоаппаратуры омского государственного технического университета Валерий Левченко. По его мнению, омским конструкторам в технологиях SDR удалось продвинуться дальше, чем другим российским предприятиям. «Однако, расслабляться не стоит. В воронежском НИИ «Созвездие» или санкт-петербургском «Нептуне» тоже умеют хорошо работать и тоже ведут разработки для ВМФ», — заметил господин Левченко.

Аналитики подтверждают, что при распределении военных заказов налажен многоуровневый государственный контроль. «То, что предприятие получило заказ на ближайший год, совершенно не означает, что оно может получить его в будущем, некачественную технику можно сделать один раз, и заказ перейдет к другим производителям. Заказ для ОНИИП, конечно же, престижный, но темпы модернизации и строительства кораблей для ВМФ России пока, к сожалению, не очень велики», — отметил Дмитрий Баранов.

Как сообщил Андрей Лукутцов, госконтракт на поставку военным «Ураган-Н» будет заключен после испытательных работ в конце декабря 2013 года.

Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...